中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 臾声

当兵的日子

7万

论坛元老

连长拾起那只鹩哥,摸着它胸骨上的凹痕,一叠声地赞叹:真准!真准!我把弹弓卷起,极为轻描淡写地说:打的就是它。

那天晚上的伙食是米饭加红烧肉炖粉条,不知是不是我的弹弓挣来的。

7万

论坛元老

别的连队也有人找来,专门看我打弹弓。二连有个北京兵姓周,是一个著名科学家的孙子,看上去温文尔雅,极有乃祖之风范。一个偶然的机会,他看我信手发弹,就有麻雀应声从校叶间坠落,大呼有趣,疑我会变魔术。星期天特意拉我到营房附近的林中,让我再表演给他看。那一次因林中枝叶繁密,所获并不太多,但我射中一只飞鸠却让他大开了眼界。当时一群斑鸠正在林中空地上觅食,我掩在一棵树的后面悄悄接近。引弓欲射之际,斑鸠不知被什么所惊动,扑愣愣振翅飞起。其中一只正从眼前八、九米处横过,灰白的羽色在幽暗林子的衬托下分外醒目。距离太近,斑鸠的飞行速度又极快,我来不及想提前量什么的,凭感觉射出一弹,打得斑鸠凌空翻了几个跟头,栽了下来。拾起斑鸠看时,它正张着嘴儿倒气,急忙把它嘴巴捏住,片刻功夫,它竟又活转了过来。那只斑鸠我养了一个星期,又拿到林中放掉了。

7万

论坛元老

还有一次,团里一个姓韩的宣传干事找我说要试试我的弹弓技艺。韩干事曾在部队的一个杂技团里干过,会一些顶技什么的。他用一根指头粗、尺把长的木棍,把鸡蛋顶在额头上让我打。我着实有点紧张,在15米开外一弹没打中鸡蛋,却把那根木棍打飞了。韩干事一点也不惊慌,说没关系,再近点。第二次我在10米左右处,把鸡蛋打得迸裂开来,蛋清蛋黄的淋了韩干事一脸。他还挺高兴,说:“不错,不错,这要在杂技团上个节目,还真有点惊险。”

7万

论坛元老

线路出了故障,我们排被派出去抢修,在一个很荒僻的小村里住着。几天下来,一排三十多个人都累得贼死,伙食又跟不上,眼看着病号多了起来。买了老乡一头半大猪,杀开一看,肉里面全是米粒样的囊虫卵,只好挖坑埋掉。排长把我叫去,说派给你一个艰巨任务,明天晚上到村后泡桐林里打麻雀。给你两个新兵协助,打得越多越好。

7万

论坛元老

第二天我们就没有上工,到附近的小河边捡了满满两挎包的石子,又从保管员那里领了两个 3 节电池的的手电筒。傍晚收工时,又多叫了一些人在村前、村中的树下守着,不时地摇晃树木,不让麻雀落下,只留着村后的泡桐林让它们歇脚。

7万

论坛元老

晚10点以后,我们来到村后泡桐林中。用手电一照,只见每一根枝丫上几乎都落有麻雀,在手电光晕的笼罩下,它们懵懵懂懂,不知大难将至。我几乎用不着瞄准,一弹射出,必有麻雀坠下。有时竟莫名其妙地坠下两三只来。不到两小时,至少已有几百只麻雀丧生,而树上的麻雀还多着呢!

7万

论坛元老

那一次也许杀戮太重,从来没有出过差错的弹弓突然断了,橡筋把我的右手背抽出一道血印。因为是执行任务,这任务又关系到全排的伙食,我也顾不了许多,把剩余的石子一把把奋力掷向树上,居然又打下不少麻雀来!

7万

论坛元老

次日中午,全排近40人吃了一顿麻雀肉炸酱面。我却在早上就病了,一连躺了几天。病好之后,再也没有摸过弹弓。

7万

论坛元老

玩弹弓本是孩童们的事,我入伍之后弹弓却还陪伴了我一段时光。是童心未改?还是生性顽劣?想到有时仅仅是为了炫耀,就伤害了一些可爱的鸟儿,我感到羞愧。对自然界的生命,我们并无生杀予夺的权力。这种手拿弹弓,就无视鸟儿们生存的狂妄,是不是和手握尖端武器、就无视他人生存的狂妄没有本质的不同?

每想至此,愧疚更深。

7万

论坛元老

以下是引用屹梁梁在2013-12-17 21:19:00的发言:
感谢臾声战友的故事!您的那个玩弹弓的战友太棒了,看来确实是行行出状元!俺婆姨说您和战友的那张照片是两位超级大帅哥!

哪来的帅哥哟!年轻就是宝,一晃就是几十年。谢谢梁梁,雪莲花的光临赏读!祝平安夜快乐!