中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 臾声

当兵的日子

7万

论坛元老

弹    弓      艺辛 (2008-10-22 08:59:30)

我是个左撇子,小时候玩弹弓总是用左眼瞄准,所以当兵那阵端起枪来就觉得别扭。每次实弹射击,我能勉强及格就算不错了,从来没有打过良好、优秀什么的。射击教官直纳闷:小伙子看上去挺聪明,怎么这么不开窍?有一次打手枪近射,20米的距离,我竟有一半的子弹连靶纸都没沾上。教官在一边发急:“你别两只眼睛都睁着,左眼闭上!……怎么都闭上了?”我对教官说:“我这左眼一闭俩眼都得闭。要让我右眼闭上,我左眼还能睁着。没办法,胎里带。”

教官一脸的诧异。我点点头说千真万确,就把手枪换到了左手上。没等教官反应过来,“啪、啪、啪”连击三枪,两个9环,一个8环!教官反复验证成绩,嘴里不停地说:“邪门!真邪门!”

7万

论坛元老

射击结束后,我凑到教官跟前,悄悄对他说:“还有更邪门的,不信咱俩可以比一比。”说着从裤兜里掏出一把自制的弹弓,“你用手枪,我用这个,保证不会输给你。”

教官只比我早入伍一年,也挺爱玩的,就把我留下来,说是要补射击课。待其他人从靶场撤离后,我们俩就你一枪我一弹地比试起来。

7万

论坛元老

我用的弹丸是从靶纸后面的土墩上挖出的手枪弹头,这东西沉甸甸的,射出去不飘不斜,挺好使。打到30发时,教官已输给我近20环。他停枪不射,歪过头来对我说:“你还真行,算输给你了。再打超过了合理损耗数,我会挨训的。”说着收起了枪,从我手里接过弹弓,仔细端详一番,就想试一下。抖抖颤颤瞄了半天,右手一松,只听“嗖”地一声,那弹丸不知飞到了什么地方,却把左手背靠近拇指根部绿豆大小的一块皮肉也给带了去,疼得他呲着牙直抽冷气。

7万

论坛元老

部队在山区搞通信工程,我们作业组3个人住在老百姓一间空着的谷仓里。晚上熄灯之后,就有老鼠成群结队在谷仓里打闹。开始敲一下床沿,老鼠们就敛声半天;后来这办法不管用了,要人大声呵斥,它们才肯安静一会儿;再后来老鼠们连人声也不惧怕,只管自己闹自己的,有时从梁间掉到蚊帐顶上,犹自厮咬不止,倒把我们三个当兵的人弄得一惊一乍的。

7万

论坛元老

忍无可忍,只好自卫反击。开灯看时,老鼠都从墙角一个茶杯大小的洞口逃走。我们就找些东西把洞口塞住,但过不了多久,老鼠们又会把洞口扒开。反复多次,以至于到了这边刚堵上些东西,手还没有移开,洞内立刻就有老鼠把东西拉了进去的地步。真是“鼠”胆包天!

7万

论坛元老

最后我想出了办法。在鼠洞上方钉一枚小钉,用线悬着一块比洞口略大的薄木板,然后关上灯,任老鼠们顶开木板进入仓内。到它们大闹不止的时候,突然开灯,受惊的老鼠纷纷向洞口逃去。怎奈洞口已被木板挡住,进来容易,出去可就难了。老鼠们在术板上碰了几下之后,终于明白此路不通,就四散开去,到墙旮旯、梁椽间等暗处躲藏起来。

7万

论坛元老

这下该我的弹弓发挥威力了。两个人为我打亮手电,照着一只就击毙一只,这么近的距离,老鼠哪还有个逃的?要说老鼠糟蹋粮食,传播疾病,是危害极大、人人喊打的四害之一,但它们之间倒好像还有点儿情义。每只老鼠被击中时照例“吱”地尖叫一声,那是在向其它的鼠兄鼠弟示警,也是在向它们告别:哥们,我不行了。打到最后两只时,手电一照,它们就不停地尖叫起来,声音里有一种在劫难逃的悲哀;小眼睛里也没有了往日贼溜溜的光芒,倒仿佛含着哀哀求怜的泪水……

<未完待续>

论坛元老

臾声战友的故事,让我想起了很久以前一起工作的师兄,因为他也是左撇子,那时师傅总是说我笨,夸他左撇子就是灵,我很不服气,常常反抗,说师傅重男轻女;还同性相斥,至今仍坚持除了力气不如师兄,其他都不比他差。但有一件事我真的佩服师兄--会餐时用他那左撇子稳准狠的夹菜。那时不像现在,一年也吃不上几次饭馆,偶尔在食堂会一次餐,大家挤在一起,眼睛都会盯着桌子上的肉菜,这时如果挨着师兄,准会被他的左撇子挤到一边,眼睁睁的看着他非常准确、灵巧的把肉呀、蛋呀,飞快的夹到他的饭盆里。

今年春节如果碰到师兄,一定让他拜读臾声战友的这篇文章, 看看人家解放军战士的左撇子那才叫灵呢,能干正事,能打赢教官,能除四害,哪像他就能吃。哈哈......

1万

51万

版主

一般左撇子的人都厉害,打乒乓球的左撇子就很厉害,左撇子的人确实很聪明。
<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

7万

论坛元老

以下是引用星星草在2013-12-10 20:54:00的发言:

臾声战友的故事,让我想起了很久以前一起工作的师兄,因为他也是左撇子,那时师傅总是说我笨,夸他左撇子就是灵,我很不服气,常常反抗,说师傅重男轻女;还同性相斥,至今仍坚持除了力气不如师兄,其他都不比他差。但有一件事我真的佩服师兄--会餐时用他那左撇子稳准狠的夹菜。那时不像现在,一年也吃不上几次饭馆,偶尔在食堂会一次餐,大家挤在一起,眼睛都会盯着桌子上的肉菜,这时如果挨着师兄,准会被他的左撇子挤到一边,眼睁睁的看着他非常准确、灵巧的把肉呀、蛋呀,飞快的夹到他的饭盆里。

今年春节如果碰到师兄,一定让他拜读臾声战友的这篇文章, 看看人家解放军战士的左撇子那才叫灵呢,能干正事,能打赢教官,能除四害,哪像他就能吃。哈哈......

谢谢星星草朋友一如既往的支持。没有充分的科学依据来证实左撇子要比右撇子聪明,但在一些领域里左撇子的确占有一定的优势。先别夸,不无正业之事还在后面呐!