中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 臾声

当兵的日子

6万

37万

超级版主

学长好!老百姓对子弟兵就是好啊,

在那个年代吃得真是令人羡慕的伙食啊。

7万

论坛元老

以下是引用土左情深在2013-11-11 18:44:00的发言:

风景秀丽的鄂西的土家小山村。臾声大哥好。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:

土佐妹妹好。

7万

论坛元老

以下是引用屹梁梁在2013-11-12 22:56:00的发言:

学长好!老百姓对子弟兵就是好啊,

在那个年代吃得真是令人羡慕的伙食啊。

梁梁好,多日不见了。那年代的伙食不敢夸口,其实部队的伙食本来就不错。我们部队是通讯工程兵,编制比一般野战部队要大一些,连里设有生产排,专门负责种菜养猪,用来补贴连队的伙食。在营地伙食标准每天只有四角五分,下工地时部队补一角,军区补一角,总参也补一角。那年月七角五已经很高了。在工地时,当地政府拥军工作搞得很好,就连山区的小村子也都搞得有声有色的。洗衣做饭都不用我们动手,而我们每天只交四角五分钱。

7万

论坛元老

<接上文>

刚来时,老百姓并不知道住在这里的解放军有卫生员。一天,当我们帮助邻居家扫院子时,发现这家的一位50多岁的大妈是盲人。闲聊之中知道她发病不足半年,失明的时间也不长。看了看她的眼睛,明显的看到白眼球往黑眼珠里长,眼球浑浊无光。我问她有没有看过医生,她告诉我们手里没有钱看病,反正年龄大了治不治不打紧,钱还是留给伢子娶媳妇。听她这么说,觉得很不是滋味……

7万

论坛元老

回到宿舍,我问文岗这是啥病,文岗说他也不知道,这得去问营里的军医。学识有限远水不解近渴。我们俩商量了一下,决定先去问一下大队党支部书记。书记告诉我们这种眼病在山区很多,尤其是五十多岁的老人最常见,百姓手里又缺钱看不起病。又说山里缺医少药交通不便,去一趟县城要走一天,很多百姓生了病,特别是小孩,由于延误了治疗而死在路上的事时有发生。当书记知道文岗是卫生员时,恳求我们给予帮助。我告诉书记文岗只是卫生员,不是医生,不敢保证都能治好百姓的病。书记却说不要紧,能给我们一点点建议也好。

7万

论坛元老

就这样,我们义不容辞的答应了书记的恳求。回去后我们仔细的阅读了仅有的两本医书,一本是《农村医疗手册》另一本是《中医针灸手册》觉得这种眼疾很像是翼状胬肉,是眼球结膜增生而突起的肉状物,是一种结膜变性疾患。

第二天我们又去了大妈家,进一步问诊。我用手电直接照射大妈的两眼,发觉大妈竟然一点光感都没有。文岗确认是胬肉覆盖至瞳孔区而严重影响视力。想用治疗眼疾的几个经典穴位试一下。记得他用的主穴是睛明、瞳子髎,配穴是少泽、太阳、合谷。每天一次,七天为一个疗程。并嘱咐大妈在治疗期间忌食辣椒等刺激性食物,同时应注意睡眠充足、生活规律。

7万

论坛元老

第一个疗程结束了,结果让人十分惊讶与兴奋,惊讶的是大妈眼睛的胬肉明显减少,不仅仅回复了光感,并且开始有了视力。我们居然首战告捷啦,真让人兴奋不已。

7万

论坛元老

第二个疗程结束了,大妈眼睛的胬肉缩小到50%竟然有了0.2的视力。大妈拉着我们的手激动的鞠躬致谢,我指了指领章和帽徽告诉她我们是解放军,真的就像电影演得那样说:“要感谢就感谢解放军吧,是共产党和毛主席让我们这样做的”。大妈说:“看到了红红的,谢谢,谢谢解放军同志”。这时的我才真正的感到作为一名解放军是多么光荣与自豪啊!

7万

论坛元老

第三个疗程时,意外的事发生了。大妈的眼睛不但没有进一步好转反而恶化了,视力由第二个疗程结束时的0.2下降到0.04 ,我们以为是治疗出现了问题大惑不解。事后才了解道是大妈为伢子盖房熬夜熬得。真是可怜天下父母心啊。

第三个疗程就这样失败了。我们反复的给大妈做工作,要求她一定要配合治疗。在停针一周后便开始了第四个疗程,并结合菊花枸杞茶配合治疗。又是三个疗程,当第六疗程结束时大妈的视力已经恢复到0.4。此后针灸慢慢减到每周一次,菊花枸杞茶继续饮用。到我们离开这里的前一天,大妈的视力保持在0.7。

7万

论坛元老

短短的三个月的时间里我们给老百姓看病出诊至少也有二百多人次,就我做的诊治记录就有一百多页。我始终恪守着“卫生员助理”的职责协助文岗的工作给老百姓治病。

<未完待续>