中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我家有女名珠珠

9万

论坛元老

QQ
楼主
爷爷镜头里的宝宝在茁壮成长,祝福宝宝!

3万

论坛元老

沙发

10月照片

晚上八点半,奶奶对珠珠说:“该洗脸睡觉了。”珠珠望着奶奶说:“再玩一会行吗?”

要吃午饭了,奶奶对正玩滑梯的珠珠说:“该回家吃饭了。”珠珠边跑边说:“再滑一次行吗?”

饭桌上,妈妈拿着碗对珠珠说:“喝口汤吧。”珠珠回答:“吃一块肉肉行吗?”

看儿童舞蹈录像快一小时了,爷爷说:“不能看了,眼睛会看坏的。”珠珠眨眨眼:“再看一会行吗?”

......

面对“行吗”的要求,谁能拒绝呢?

http://blog.sina.com.cn/sy1949

9万

论坛元老

QQ
板凳
呵呵,行吗?爷爷奶奶的无奈。小珠珠长大了,还有许多为什么呢。爷爷接招吧。

3万

论坛元老

地板

2013年11月

http://blog.sina.com.cn/sy1949

3万

论坛元老

2013年12月

3万

论坛元老

2014年1月

寒冬的清晨,推开儿子家的大门,珠珠天籁般的童音飘进耳廓。“爷爷奶奶!爷爷奶奶!”一声连一声,透着难掩的兴奋,和着扑面而来的室内暖气,立马温暖了我们的身心。

也许是女孩子的本性,两岁半的珠珠非常怜爱小动物,小白兔、小企鹅、小青蛙、小刺猬……只要是小动物,都是珠珠的最爱。每天,珠珠会变换着扮演某个动物的角色。站立着学小白兔跳,趴在垫子上学小青蛙蹦,想象着、模仿着角色的动作。奶奶见到珠珠的第一句话常常问:“今天我们的可儿是什么呀?”“今天我是小白兔”,可儿一边回答一边会把手指竖在头上,有时还会从垫子的那头一跳一跳蹦到我们面前。如果回答是小刺猬,珠珠就会在垫子上打几个滚,再爬起来跑到奶奶面前得意地说:“我背上有好多樱桃。”可爱的模样让空气都充满了笑意。此刻,我们或是爱怜地把珠珠搂在怀里,或是配合可儿用手把她背上无形的樱桃摘下来。如果奶奶再问珠珠:“那我们是什么呀?”可儿会娇嗔地说:“你是刺猬奶奶,你是刺猬爷爷。”

珠珠常会用一双小手捧着奶奶的脸端详不止,真诚的模样直让人心动。珠珠有一句话最让奶奶感动:“我可喜欢奶奶了。”看到珠珠总把最喜欢的玩具拿给奶奶玩,我会在一边说:“也给爷爷一个吧。”望着珠珠扭捏不给的样子,我假装不高兴地说:“珠珠偏心眼。”珠珠糊涂了,一脸茫然地问奶奶:“偏心眼在哪?”奶奶笑了,对珠珠说:“你看爷爷吃醋了。”珠珠更糊涂了,眼睛睁得更大了:“爷爷,醋在哪?”奶奶笑弯了腰,笑得都快岔气了。珠珠转过身又对奶奶说:“奶奶不要笑,醋在哪?”

给珠珠拍照是我每天的必须。一次,奶奶给珠珠讲“狼来了”的故事。珠珠手拿玩具,模样非常可爱,只可惜眼皮向下垂着不利拍照。为了让珠珠抬起眼睛,我对可儿说:“珠珠看看奶奶脸上有个什么在爬?”珠珠抬眼看了看奶奶,很严肃地对我说:“爷爷,你尽瞎说呢,爷爷不要说瞎话,不要说谎话,只能说实话才是诚实的爷爷。”

珠珠的语言模仿能力极强,很会学舌,常常我们说一句话,她会立刻习惯地复述一遍。很多时候珠珠并没有弄懂其中的含义,但这并不妨碍她学舌的乐趣。所以,疑问句是她常用的语式,如“糊涂在哪?”、“冬天在哪?”。因为模仿,珠珠学会了几句简单的成语,像一模一样、五颜六色之类,用得很到位,很有分寸。这既是好事,同时也提醒着我们,不能在珠珠面前随便论事评人,更不能出口不逊之词,必须警惕我们的语言给她带来负面影响。

珠珠喜欢唱歌,会唱十几首儿歌呢。音乐起,珠珠哼着儿歌,摇晃着身体,节拍很准确、样子很天真。有时我也会情不自禁地和珠珠一起唱,但总出错。珠珠又严肃起来,对我说:“爷爷老了,爷爷又唱错了。珠珠聪明,珠珠没唱错。”问珠珠应该怎么唱?珠珠依然很严肃:“我告诉你说,应该这样唱。”在纠正完错误后,珠珠还不忘送上一句:“你明白了吗?”如果我不赶紧回答“明白了”,珠珠会追着问到底,直到我回答“明白了”为止。“我告诉你”是珠珠妈语调的翻版;而“你明白了吗?”不折不扣就是珠珠爸的口吻,有一点点“官腔”。

珠珠学会为自己“辩护”了,“我逗你玩呢”是她最好的辩护词。珠珠大声喊叫,奶奶说:“不能喊,嗓子会喊坏了。”珠珠回答:“我逗你玩呢。”珠珠拍打爷爷手“重”了,我装作很疼,珠珠赶紧拉着我的手说:“爷爷我逗你玩呢。”奶奶喂水果,珠珠满屋子跑不吃,奶奶生气了,珠珠跑过来讨好奶奶:“我逗你玩呢。”……检讨起来,这还是我们前几个月学马三立说给珠珠的,现在已经是她以不变应万变的辩护词了。

很有意思可儿判断对错的标准。吃饭了,新来的保姆对我说:“叔叔,给你盛点汤吧。”珠珠不干了:“爷爷是爷爷,不是叔叔;奶奶是奶奶,不是阿姨。你不要搞混了。”如果你要问她爷爷奶奶爸爸妈妈叫什么名字,珠珠也会准确地说给你。

最欣慰的是珠珠已经有了很强的复述往事的语言能力,这能力会巧妙地让珠珠的“告状”变得很“艺术”。一天,珠珠对奶奶说:“昨天我哭了。”奶奶问:“为什么哭啊。”珠珠说:“妈妈说我了。”奶奶又问:“为什么说你啊?”“我不睡觉,妈妈生气了,发脾气了。”“妈妈怎么发脾气啊”“妈妈说‘你睡不睡觉’。”珠珠边说便学着妈妈的样子,用小手指一下一下指点着:“后来我就哭了。”“那再后来呢?”“再后来妈妈出去了,大姨来了,摇摇我,我就睡着了。”像这样一问一答的长篇对话已是司空见惯,为我们添加了无限乐趣。

很感动珠珠对爷爷奶奶的那份心。一天,珠珠不好好睡午觉,把奶奶折腾得有些感冒了。奶奶说:“你都把奶奶弄病了。”珠珠回答:“我照顾奶奶,我给奶奶倒水喝。”奶奶给珠珠洗脚,珠珠说:“珠珠长大了也给奶奶洗脚。”看见我的袜子有个小窟窿,珠珠乐坏了,一边用手捅一边说:“珠珠让爸爸给爷爷买好多好多袜子,要蓝颜色的,行吗?”类似的话还有许多许多,虽然知道这都是些难以兑现的童言,但让人动容的童言还是让奶奶的眼圈红了。舐犊之情,无以言表。

世上总有些事是不可逆的,如童言。儿童学舌大人的话,虽不成句,却声情可餐;逆反之,成人复述童言,枯而无趣,俗而失色。纵然有文学高手华章铺陈描述,也难得其精彩之万一。天籁童音,情极纯,声极美,只可现场悟其妙、得其乐。也许,因为这天籁童音,因为这纯真童趣,我会用更多的时间陪伴我的孙女,享受人生不可或缺的隔辈之情。

9万

论坛元老

QQ
    珠珠今年该上幼儿园了,将会有更多的精彩出现。除了文字、摄影记录,严重建议如歌多拍些珠珠的视频留档。

3万

论坛元老

2月春节

3万

论坛元老

3月

3万

论坛元老