中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 牧羊女

为了健康……边玩随拍识药材

10万

论坛元老

朋友们,这种植物久违了,她是否能唤起您的回忆呢?
在玉渊潭公园拍到一种药食同源的植物,也是我们小时候的老朋友:榆钱儿。

此主题相关图片如下:玉渊潭摄 (3).jpg

10万

论坛元老

【名称】榆钱
【别名】榆实、榆子、榆仁、榆荚仁、榆菜等。
【来源】为榆科植物榆树Ulmus pumilaL.的翅果。
【性味归经】性平,味甘,微辛;入肺、脾、心经。
【功效主治】健脾安神,清心降火,止咳化痰,清热利水,杀虫消肿。主治失眠,食欲不振,带下,小便不利,水肿,小儿疳热羸瘦,烫火伤,疮癣等病症。
【营养成分】每100克榆钱果实含水分82克,蛋白质3.8克,脂肪1.0克,碳水化合物8.5克,粗纤维1.3克,灰分3.5克,钙280毫克,磷100毫克,铁22毫克,胡萝卜素0.73毫克,硫胺素0.05毫克,核黄素0.1毫克,烟酸1.4毫克,抗坏血酸9毫克。
健脾益胃 折叠
榆钱果实中含有烟酸、抗坏血酸等酸性物质。同时,还含有大量的无机盐,可健脾和胃, 治食欲不振。
安神 折叠
榆钱果实中含有大量水分、烟酸、抗坏血酸及无机盐等,其中钙、磷含量较为丰富,有清热安神之效,可治疗神经衰弱、失眠。
杀虫消肿 折叠
榆钱果实中的烟酸、种子油有清热解毒,杀虫消肿的作用,可杀多种人体寄生虫,同时,榆钱还可通过利小便而消肿。
止咳化痰 折叠
榆钱味辛入肺经,能清肺热,降肺气,榆钱种子油有润肺止咳化痰之功,故可用于治疗咳嗽痰稠之病症。

1万

32万

版主

榆树钱钱是最好吃的了,原来还有那么多的功效,可惜不是每年都能吃得上的,也许在农村,有这个条件,这就不得不羡慕现在的农村生活了。

1万

13万

论坛元老

还有这个牧羊女,也看不见了,都怎么了?

1万

32万

版主

牧羊女姐姐现在上海看孙子,不再上海的时候,她也在新中知网玩,您不知道啊?不过在哪里玩都好,只要快乐就好。

论坛元老

牧羊女 发表于 2015-4-23 21:09
朋友们,这种植物久违了,她是否能唤起您的回忆呢?
在玉渊潭公园拍到一种药食同源的植物,也是我们小时候 ...

这个我在荒年的时候,最喜欢吃,也最能填饱肚子的榆树钱,现在也摘下来,放点白面,佐料蒸着吃,真的很不错。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-9-19 17:10
牧羊女姐姐现在上海看孙子,不再上海的时候,她也在新中知网玩,您不知道啊?不过在哪里玩都好 ...

天蓝,我看见你把网友的文章链接到你的空间,写的还是网友的名字,怎么能连接到我的空间?我就是复制的,不会链接啊

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

右边这位是我一个单位的同事,没想到他原来曾和牧羊女一个连队。还有更巧的,小雨居然和我的同事是小学同班同学!呵呵!可能知青角的魅力就在这里,你总有意想不到能见到的朋友,朋友和朋友又有意想不到的关系!

论坛元老

榆钱真是久违了,她能唤起我们儿时的回忆。