中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

理发——“纪念下乡五十五周年”

金牌会员

楼主

【金易报道】                                                            理发——“纪念下乡五十五周年”                               作者 老冉(湖南湘潭)
    现在在湘潭市条件稍微好一点的理发店理一次发,大约要20或25元,次一点的理发店要15元如果在大商场行人道边上理发,只剪不洗头也要10元。 但是在上个世纪六十年代末七十年代初在我们江麓理发店理一次发,成人二角五分钱,儿童只要一角五分钱。五十多年过去了通货膨胀竟然一百倍。
    上个世纪六十年代末七十年代初我是一名下乡知青,那年春节我担了一担属于我的和没能返潭探亲农友的农副产品,从西洞庭农场回湘潭探亲。我面色黝黑,体形削瘦,头发浓密,除了一双眼睛明亮外活脱脱就是一个地道农民。
长途跋涉回到家里第一件事就是打扫个人卫生,洗澡、理发。那时工厂就是一个小社会,学校、医院、百货商店、招待所、幼儿园、食堂、浴室、理发店甚至还有殡仪室…无所不包应有尽有。
    我到理发店去理发,那时年轻头发长的快,平均二个月要理三次发,不象现在滿头稀疏的白发一个月难得理一次。我这次头发有一个多月没打理了,满头头发象一丛野草生长得十分茂盛。
    理发店设在江麓福利大楼二楼,理发店宽敞明亮设施齐全,临近春节有许多人在理发店理发和等待理发,正好我有一位初中同学在理发店工作,她因患心脏病初中毕业后没继续升学而是参加了工作,她也因此因祸得福没有象我一样下乡。因为是同学,我得到照顾,她优先给我理发,剪发、修面、剃须、洗头一套流程下来我面貌换然一新,感觉浑身舒坦。她给我理完发,又跑到店长边上嘀咕几句。我去收银台缴费,我掏出二角五分钱交给收银员,收银员退给我一角.钱只收了我一角五分钱。我愣了一下以为收银员弄错了,怎么按儿童理发标准收费呢?!收银员笑着说;“店长说你是知青,只收你一角五分钱!”收银员话刚一说完,刷的一下!整个理发店里几乎所有的人都看着我,我仿佛成了动物园里被围观的猴子。知青!我从众多人的眼色里读出来有同情,有怜悯,更多的是嘲笑!
    中国是一个二元制社会,城市与农村是两个不同的世界。那时的农村就代表贫穷.落后,农民就是二䓁公民。知青在乡里人眼里是城里人,可是在城里人眼里却是乡里人,另类存在,地位十分尴尬。
“知青”这个名字其实就是当时在社会最底层苦苦挣扎者的代名词!一群对前途失去希望的人!就好似当年西洞庭农场知青中流传的一句话“前途!前途!前头就是一头牛!”真实地反映了众多知青当时对前途失去希望的无奈心态!
面对众多目光我面色潮红,心中五昧杂陈,心如针扎,隐隐作疼,我是知青怎么啦!我贫穷!但这不是我的错!我有一双手,没在城里吃闲饭!顾不得与老同学打招呼告别,扔下钱就匆匆离开了理发店。
    半个世纪过去了,我初中同学大多天各一方,许多同学的名字都已经淡忘了,但是这位同学的名字我一直没有忘记,就是因为那次刻骨铭心的理发。

6万

37万

超级版主

沙发
谢谢朋友发帖,欢迎常来常往。你们照片中的青春发型都很不错,看来还是回城找机会理的。我们当年就没有机会能把头理这么好的机会。当时我们村子里没有会理发店,理发就请乡亲们给帮忙,在那几年的知青生活中,我们都是剃的光头。呵呵

金牌会员

板凳
屹梁梁 发表于 2024-1-24 09:26
谢谢朋友发帖,欢迎常来常往。你们照片中的青春发型都很不错,看来还是回城找机会理的。我们当年就没有机会 ...

谢谢梁版的浏览!小小的理发倒成了难忘的回忆。