中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

古稀之年初识 耄耋之年庆生

2万

9万

论坛元老

楼主

古稀之年初识 耄耋之年庆生
——夸夸我们的知心好大姐
文:冰凌花 图:宝牛

四季更迭皆是景,万物成长住满情。11年前我刚退休就认识了陈湘南大姐,她是一个和蔼可亲、平易近人的好大姐,尽管她在退休前是个局级干部,但是她没有一点儿架子, 说起陈大姐真是十分有趣,她的网名叫做“得意的笑”,她真是笑口常开,好像没有什么发愁的事情,她积极乐观的态度感染着每个人。她对我们都像自家人一样,虽然70岁了,可还不失童真。退休的人都有落差感,陈大姐了解到我是退休教师,为了发挥我的特长,还引荐我加入了老干网宣团,大姐是我的良师益友,她鼓励我写文章歌颂真善美,批判假丑恶,她的教导使我受益匪浅,受用今生。我的理想就是“将人生理想化作桃李芬芳,也化作美文佳作。”记得我初到网宣团时就根据自己的感受写了一首自由诗,题目为《我们是网络宣传员》,大致内容是这样的:网络宣传团,是这样一个集体,不管年纪大小,都是姐妹兄弟;无论职位高低,都不喊局长书记。没有论资排辈,没有猜疑妒忌。走出去关注社会调查研究,回家来搜索焦点讨论问题。敲响键盘歌颂正能量,网络宣传员化腐朽为神奇。这首习作表达了我当时的心声,没有想到习作却得到了大姐的高度评价,令我欢欣鼓舞。
       2013年末正赶上大姐70寿诞,我们部分老干网宣员要为大姐祝寿,可大姐她执意宴请大家,我们只得把自己的深情厚谊凝聚成相册送给大姐。相册由三湘辣爷亲手制作,他把大姐各个时期最有神采的相片汇集成册,并且题诗表达心意:“荟萃精彩人生,定格欢乐温磬,纪念网络情緣,记录情感历程”。我们和大姐合影留念,作为永恒的纪念。大姐出口成诗:“人生七十夕阳边,与时俱进学网宣。在线论坛给平台,版主网友把我牵”。大家报以热烈的掌声,我们佩服大姐文思敏捷,反应迅速,真不像古稀老人家。
       说来也巧,不久我有幸参加了一场特殊的聚会,一群在我出生那年就进入初中的同学从天南地北回到湘潭相聚在一起欢度佳节。他们就是我在老年大学的同学大姐的初中同学,我现在也是同学的同学了,得到大姐的邀请后我非常高兴,我见证了他们情深义厚的一个甲子年的友谊和情缘。大家一起欢度佳节,歌颂祖国,畅叙友情,展现我们幸福美好的晚年生活场景。见面会上,老人们非常激动,在离别半个多世纪后,当年的美丽少女已成了老太太,昔日的英俊少年也变成了老大爷,一群七八十岁的老人家却像孩子般的展现童真,聊起学生时代的经历,每个人都有说不完的话,他们回忆起大炼钢铁的大跃进年代,十四五岁的他们同吃同住同劳动的情景,现在他们最小的同学都进入了古稀,有的还进入了耄耋。看他们哪里像七八十岁老人家,是对祖国的热爱、是对故土的留恋、是对同学情谊和对师生情感的珍惜,让他们焕发了青春活力。
       百年征程浩荡,50载初心如磐。以文会友,以友辅仁。2021年7月1日,全国各地我好朋友之中有多个获得了“光荣在党50周年”纪念章。其中有我的同事,有知青朋友,有我在老年大学的同学和老师,当然也有陈大姐。我写文章,他们总是第一时间点评鼓励!人生所贵在知已,四海相逢骨肉亲。古语道,初心易得,始终难守。入党是坚定的信仰,是一辈子的事情。这些老党员历经风风雨雨五十载,能够坚守初心,实属不易。从这些老党员身上,我们可以感悟到他们身上那种“一枝一叶总关情”的深厚情感和“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。这种精神跨越时空,具有强大的精神感召力。“光荣在党50年”,对于全体党员来说,只是一个阶段的总结,意味着新的开始。正所谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我们重温入党誓词,夕阳璀璨,雄心勃发。
       时光无言,转眼又是冬。冬日的寒冷,让我们更加珍惜温暖和希望。如今10多年过去了,当年古稀的大姐如今已经进入耄耋,当年的网宣员因为大姐的80大寿我们再一起欢聚一堂。10多年来因为大姐的凝聚力,我们每年也要聚几次。时间转瞬即逝,烟火人间,有爱,亦有暖,便是简单的幸福。生活中充满了各种各样的情感和体验,有时候会因为一些事情而感到失落和沮丧,但也会因为一些美好的瞬间而感到幸福和满足。大姐告诉我在矛盾中找到和解,在冲突中找到和谐。只有活得舒心、快乐,才能真正享受生活的美好。让我们用积极的态度面对生活,用笑容去迎接每一天的挑战和机遇。多和正能量的人交往,多染书香之气,只要精神境界能得到修行和提升,生活的底色就会随之变得生动而精彩。我们也要像大姐一样保持一颗童心,她让我们能够看到生活中的美好和快乐。无论是与家人一起度过温馨的时光,还是和朋友一起分享欢笑,都能够让我们的生活变得更加充实和美好。
       我们的诗人歌以咏志,表达了我们的心声。倾听宝牛的七律《贺笑姐八十大寿》:
其一,
朝杖嘉年耳目聪,善良豁达李桃丰。
慈祥谦让心肠好,谨洁清廉业建功。
暮鼓晨钟如细雨,扶危济困似春风。
德馨熙笑逢中寿,最爱湘南晚景红。
其二,
杖朝嘉境目明聪,精培桃园硕果丰,
素性亲和勤善政,清廉谨洁业鸿功。
良言玉语如春雨,笑眼慈颜似惠风。
盛友佳朋欣中寿,湘南最美夕阳红。
      继续欣赏楊柳岸热情洋溢的诗词:《临江仙·贺陈局八十华诞》
       幸福绵长得意笑,八十华诞欢欣。湘水南亭诵楚声 。潭师求学问,四中树蕙风。白雪红梅迎春到,诗酒盈杯温馨。丹心不负家国情。醉在芙蓉国,最美夕阳红!
       再欣赏老朋友毛鑫铭贺笑姐八十大寿以点带面的总结诗歌:
贺湘南姐姐八十大寿寄韵四首
耄耋青松不折腰,湘南一笑乐逍遥。
荣荣萱草金霞拥,叶茂枝繁奏玉簫。
      (贺其家)
人与香莲一样娇,霭云何处避尘嚣。
一轮朗月和风笑,米寿仙桃满树摇。
    (贺其寿)
健步登台可杖朝,频频浅笑镇千嚣。
为官偌此清如许,巾帼湘南汇海潮。
    (贺其官)
春头雨雪且迟调,待我湘南鼓乐韶。
逸美高梅添寿算,碧天无际笑云霄。
     (贺寿宴)
       举国欢腾贺元旦,载歌载舞迎新年。2023年将收尾,2024年高扬帆。在2023年的最后两天,我们老干网宣员团部分成员聚在一起辞旧迎新,祝福我们的知心好大姐年年有今日,岁岁有今朝!祝她福如东海长流水,寿比南山不老松。岁月静好,往事如烟,活在当下,享受生活的美好。感恩党的好领导,人民生活日日甜。我们昂首多自豪,居住中国最安全。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板