中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

少年夫妻老来伴

2万

9万

论坛元老

楼主
少年夫妻老来伴

高山流水唤知音,扬起风帆去远航。生活就像一场旅行,我们在旅途中会遇到各种各样的人和事,会有各种各样的感受和体验。有些人会陪我们走很长的路,有些人只是路过我们的生活。有些事会让我们欢笑,有些事会让我们痛苦。但无论如何,这些都是生活的一部分,都是我们成长的经历。上世纪80年代中期,我和丈夫在兵团结婚了,那个年代,人民生活水平比较低,但其特有的精神,也许仍是现今值得我们继承和保存的东西。我们结婚后不久我怀孕了,在预产期的前一天我还站在课堂是给学生上课,没人知道我即将临产。记得我们俩一起骑自行车回家,因为天寒地冻,我骑车滑倒了,丈夫调侃道:“你真笨!”我也自我解嘲道:“像个大笨熊!”于是我爬起来,拍拍身上的雪花,继续骑行。我问丈夫:“你喜欢男孩还是女孩?”丈夫笑笑说:“喜欢你生一个像你一样漂亮的女孩。”听了丈夫的话,我很欣慰。我问:“人家都说酸儿辣女,我特别喜欢吃酸的,怎么回事啊?”于是丈夫给我买了山楂糕,并且说:“顺其自然吧。”后来我真的如丈夫的愿生了女儿。老照片是历史的见证,也是文化的传承。这些老照片,不仅记录了一个时代的风貌,更可以让更多的人,更好地了解那个时代的人们、社会风貌和文化背景,深刻感受那个时代所特有的精神和情感。让我们更好地了解历史。
      来时如露,去时如电,挽不住的终究是刹那芳华。人的一生从来没有绝对的安稳,从红颜到白发,就算是安宁。丈夫陪伴我从北方来到南方,所谓心静则国土静,心动则万象动。真正的自在是知晓得失从缘,懂得随遇而安。走过的路,有欢笑,有泪水有万事顺心也有诸般不如意有时甚至有很多怨言生活中,我们总会遇到一些让我们感到无法承受的失望和绝望。但是,正是这些失望和绝望,让我们学会了坚,让我们学会了如何去面对生活中的种种困境。人生就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。不知不觉我们结婚40周年了,就在今年4月份,我在北京照顾母亲的时候不幸骨折,由于胫骨腓骨和踝骨都断裂了,所以生活不能自理,都是丈夫端屎端尿伺候,从来不会做饭的老伴儿也学会了做饭,还学会了做营养餐,这半年多家务活我迫不得已都留给了丈夫,丈夫任劳任怨,不辞辛苦精心伺候我,每天忙的不亦乐乎!正如歌曲唱得那样:老伴我的好老伴朝朝暮暮在一起一日三餐你挂念省吃俭用共度难关忙忙碌碌不知疲倦累弯了腰操碎了心少是夫妻老来伴老伴你是我的另一半相知相依又相爱心心相印到永远老伴我的好老伴风风雨雨在一起走遍天涯你惦念春夏秋冬嘘寒问暖同甘共苦承受磨难给我呵护给我理解风雨兼程到明天相随相守又相伴幸福携手到永远
      情人眼里出西施,激情燃烧岁月长。如今我身体恢复的差不多了,但走路还是不太方便,丈夫就开车送我去老年大学上课,开车送我去采访,开车送我去我想去的地方。有时候,伫立在摩肩接踵的人流中,心底会涌出莫名的感动,为自己有个好丈夫而感动自豪。特别是母亲撒手人寰之后,我觉得人的一生多么不易,我们应该为这些鲜活的生命而感到温暖,为凡间弥漫的烟火感到幸福。虽然,我们夫妻已经不再年轻,满头的白发,早已悄然爬上我们的发髻,但我们的心,依然是那么热,我们的情感,依然是那么地真挚,那是因为,有太多共同的沉淀,在我们不老的血管里流淌!      
      感恩是一种美德,也是一种智慧。当我们学会感恩时,我们会更加珍惜现在所拥有的一切,更加珍惜与亲人、朋友相处的时光。让我们学会感恩生活中的点点滴滴,感恩那些给予我们帮助和关爱的人,感恩那些让我们成长和进步的经历。当我们心怀感恩时,我们的生活也会变得更加美好和幸福。坚持自己的梦想,努力去过自己喜欢的生活。我们不能因为生活的困难和挫折就放弃自己的梦想,我们不能因为前方的路太过艰难就选择退缩。
      人生就像一条河流,有时平静,有时汹涌,有时宁静,有时激荡。我们都是这条河流中的一叶小舟,被命运的洪流推着前行。然而,每个人都有能力用顺其自然的态度,去享受每一个日子的美好。顺其自然,不是一种消极的等待,而是一种明智的选择。它意味着我们接受生活的起起落落,欣然面对人生的挑战和困难。它让我们明白,每一个瞬间都是独一无二的,无论喜悦还是痛苦,都是生命的一部分,都值得我们珍惜和享受。
      人生就像一幅画,我们每个人都是画家,用自己的笔触描绘出生活的色彩让我们用最美的色彩去装点这幅画。当我们遇到困难时,我们可以选择用乐观的态度去面对,因为我们知道,每一次的困难都是为了让我们更加坚强。每一个日出日落,每一片云彩的飘过,每一滴雨点的落下,都是生活的馈赠。我们要珍惜这些瞬间,因为它们构成了我们的生活,构成了我们的世界。顺其自然的态度,就是让我们学会放下那些无谓的担忧和烦恼。对于那些我们可以控制的事情,我们要尽全力去改变;对于那些我们无法控制的事情,我们要学会接受和释怀。因为这就是生活,这就是人生。
     人生就像一首歌,有高潮也有低谷。我们要学会在高潮时享受欢笑,在低谷时品味泪水。无论高潮还是低谷,都是我们生命的一部分,都是我们人生的足迹。让我们欣赏每一幅风景,放下所有的烦恼和忧虑。让我们勇敢地面对生活的挑战和困难,用乐观和积极的态度去描绘我们的生活画卷。让我们在人生的旅途中,尽情地享受每一个日子的美好。
      花开花谢,潮起潮落,不经意间,我们就到了晚年。少年夫妻老来伴,在夕阳的路上能走多远,取决于我们的体魄和心态。善待晚年,这不仅是一种理智的生活态度,更是一种豁达的人生态度,一种健康向上的心态。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板