中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

发小情深处 仍然时䟗足

2万

9万

论坛元老

楼主

发小情深处 仍然时䟗足
文:冰凌花 图:白桦林

处暑临来进入秋,艳阳高照白云悠。老友千里来相会,彼此相拥青春丢,人到夕阳落日休,荣华富贵莫奢求,不问人间烟火事,任凭岁月染白头。
          最好的友谊,大概就是“不在身边,却在心间”。我与和平一起长大,当我们还懵懵懂懂时,就步入了小学,随父母来到了指明我们去向的地方。小时候我俩是同班同学,好朋友。放学后,她能想出各种各样的玩法吸引我,让我不想回家带弟妹。小时候她就古灵精怪,特聪明但不爱学习,我可是父母的乖乖女,是老师心目中的好学生,可是谁在童年不爱玩呢?她每次提出的各式各样玩法都非常吸引我,我都无法拒绝,我俩真是名副其实的的玩伴。每周我俩都要骑车去团部的澡堂洗澡,有一次洗了澡之后我俩还去团部照相馆拍了合影,记得我俩都穿着我母亲为我俩做的新灯芯绒衣服拍照的。小时候我俩都又瘦又高,我比弟弟大两岁,可是我比弟弟高一头多,她有哥哥和弟弟,可她一点都不娇气,像个假小子。有时候为了解馋,我俩还清晨骑车去团部饭馆排队买油条,因为去晚了就买不着了,那时吃油条还是比较奢侈的事情,每次买到油条,我俩都先尝尝,过过吃油条的瘾,然后再把其余的油条带回家。我父亲和她父亲是战友也是平级领导,他们还曾经是好搭档。我俩家住在前后两排房,我打开南窗,她打开北窗,我俩就能对话。我们经常这样呼朋引伴的去上学,去玩耍,有一次我们藏猫猫,她异想天开的藏到了一个老奶奶准备百年之后的棺材里面,我们谁也找不到她,她躲在棺材里面竟然睡着了,直到傍晚时分,她自己才从棺材里爬出来。文革时期,她把自己的名字由和平改成卫兵,这在当时也是积极向上的表现呢。
          季节转换时光匆,处暑之后凉意生。如今发小和平说是要回北大荒参加战友聚会,先来我家探望我。六年前我们在上海聚会,如今又相聚在潍坊,我俩同学同岁,同属性,同样心直口快,是非常难得的闺蜜。落座寒暄谢远迎,良朋把盏敬群英。飘香海鲜饥肠喜,美味饺子证友情。
          忆往昔,我们情深似海,叹当下,愿我们亦能以一颗真诚的心,与相处舒服的人一路同行。短暂人生,一晃到老。夕阳才是最美的年纪,温馨又从容,最美不过夕阳红。在生命里不管有多少遗憾,多少酸痛,幸也好,不幸也好,都是过去全是曾经,放下,就会轻松。
         人生最需要珍惜的时刻,无非就是天真的童年,激情的青年,享乐的中年,天伦的老年。一度夕阳美,美在沉静不矫揉,不造作。生命之美不在年龄、不在青春年少,就如夕阳,一如焕发灼人的美丽和俊秀,让人浅唱低吟。二度夕阳美,美在从容。我们没有了年少时的轻狂,没有了青壮年的浮躁,更没有了争强好胜的冲动。却多了历经风雨磨练的温厚,多了看透世事风景的从容,多了世故人生的成熟。回眸几十年走过的路,看见的、听到的、亲历的事情太多了,所以,现在把什么都看淡了。从容淡定,随遇而安,一切随缘,皆大欢喜。三度夕阳美,美在知足随心所欲,顺其自然,寄情山水,颐养天年;淡泊名利,学会舍弃,热爱生活,懂得珍惜;老而不衰,老当益壮,长寿善终。四度夕阳美,美在明了什么都在变,我们也在变,在变与不变中,重要的是把握好我们的心态。五度夕阳美,美在坦然夕阳所放射出的五彩云霞,染红了半个天际。整个天空简直美极了。恰似我们又回到了过去那激情燃烧的岁月。
          夕阳斜照流金影,几缕红霞七彩和。我们的人生已过半,人生有梦想,生活有诗意,人生四季里,淡然从容,浅笑安然。珍惜当下的每一刻,才是最好的的拥有。努力活出自己的价值,追寻属于自己的幸福。天朝霞飞,绿地金风吹;亲永富贵,福寿吉祥瑞。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板