中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

母亲的故事之三 深沉的母爱 珍贵的礼物

2万

9万

论坛元老

楼主
母亲的故事之三  
深沉的母爱 珍贵的礼物

所有的节日,并不是为了礼物而来,而是提醒我们不要忘记爱与被爱,生活需要仪式感。上世纪60年代初,三年自然灾害的时候,我和弟弟都还小。妈妈送我和弟弟每天去幼儿园,妈妈总是把从牙缝里省下的食物让我们带到幼儿园去吃,记得那年赶上我5岁生日,我很想要一个洋娃娃做礼物,可是当时妈妈没有答应我,你想想,连肚子都吃不饱,哪能去买洋娃娃这样的奢侈品呢?
      一天,妈妈带着她手工制作的有着动物图形状的饼干送我们去幼儿园,到幼儿园后不久,弟弟说饿,要饼干吃,我坚持者让幼儿园阿姨保管,说要听妈妈的话,中午才能吃。等到中午的时候,饼干所剩无几了,现在想想一定是阿姨或者小朋友饿极了分吃了一部分。弟弟没有吃饱,饿的直哭,看见小朋友们在院子里用木棍儿打榆树叶吃,我们管那嫩嫩的榆树叶称之为榆树钱儿,我也拿根木棍去打榆树钱儿,但我个子矮,劲儿小,费了很大劲才打下几片儿榆树叶,弟弟抢过来就往嘴里赛,我看见榆树钱儿上有一条虫子,就拿棍子打掉了弟弟手上的榆树钱儿,弟弟以为我要抢他口中的食物,他气急败坏,张开口就在我的小手上咬了一口,我疼得大叫。小朋友们你抢我夺榆树钱儿,等野草、榆树皮也被吃光的时候,最后什么也没有剩下,我伤心的大哭,弟弟知道闯祸了,也和我一起大哭。哭声招来了幼儿园阿姨,她把我和弟弟带到滑梯前,一次次的玩滑梯,弟弟从上滑到下,再从上滑到下,一趟、两趟、三趟……阿姨托着腮,百无聊赖地看着我们。就在那一刹那,我的眼泪狂奔出来。我飞速地从滑梯向下冲去,眼泪迎着风瞬间风干。先是默默流着泪,后来就在滑梯旁放声痛哭起来。阿姨赶快跑过来以为我摔伤了,发现我毫发无损,有些诧异地看着我,我抽搐着把刚才发生的事情断断续续的讲给她听。她轻轻地拍着我的头,而我似乎要把所有的眼泪哭出来,哭得更凶了。我既委屈,又心疼没有吃饱肚子的弟弟,阿姨又把我抱在怀中,在阿姨的怀抱里,我的哭泣慢慢变成了抽泣。妈妈来接我,阿姨把妈妈叫到一旁,我坐在一角听不清她们在说什么。回家的路上,妈妈用背袋背着已经睡熟了的弟弟,一只手拉着我的手,另一只手总在揉眼睛。路灯下,我和妈妈的影子被拉得好长好长,一高一矮交错前行。回到家里,妈妈仔细的询问了我在幼儿园发生的事情,妈妈捧着我被弟弟咬着牙印的小手,心疼的掉泪,第二天我得到了我早已向往的礼物——洋娃娃,我如获至宝,每天搂在怀里。
     当我也做了母亲之后,才更加理解了当年年轻的母亲的种种难处和做法,后来提及这件往事的时候,母亲微笑的告诉我,为了给我买洋娃娃,母亲跑遍了北京城,后来还是在外贸商店,母亲花了半个月工资给我买了这件礼物。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

谢谢老朋友的怀念文章,您的母亲不但心地善良,而且敢作敢为,用半个月的工资买娃娃,那是一种多么强烈的爱呀!她还要因此面对您的弟弟、丈夫啊!然而她就这样作了,因为她知道,不能让好孩子太委屈了!由此,我还想到了前几年,您弟弟家照顾的那只小喜鹊,善良的传统继续着善良...

6万

37万

超级版主

榆钱,还有槐树花,咱们这代人大都吃过,那时候太饿了,哪怕现在看到这些还是蛮亲切的。咱们那个时候吃榆钱饭也得是会过日子的人家,后来有个文人在一个散文里也描写过榆钱饭,也因为榆树钱的故事而让人更加印象深刻了那个年代。

2万

9万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2023-6-27 07:38
谢谢老朋友的怀念文章,您的母亲不但心地善良,而且敢作敢为,用半个月的工资买娃娃,那是一种多么强烈的爱 ...

回忆是痛苦和快乐并存,母爱是人世间任何事物无法比拟的,母亲走了,留下的是我们无尽的缅怀和思念!

2万

9万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2023-6-27 07:39
榆钱,还有槐树花,咱们这代人大都吃过,那时候太饿了,哪怕现在看到这些还是蛮亲切的。咱们那个时候吃榆钱 ...

面对流年的故事,该保存的保存,该删除的删除,该记忆的记忆,该忘记的忘记。如果我们能以微笑面对世界,这个世界也会对你报之以乐。

2万

9万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2023-6-27 07:38
谢谢老朋友的怀念文章,您的母亲不但心地善良,而且敢作敢为,用半个月的工资买娃娃,那是一种多么强烈的爱 ...

读过一本好书,像交了一个益友