中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 冰凌花

母亲故事之二 姑妈介绍 父母相识

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

谢谢老朋友发帖,给我们讲父母的爱情!我年轻时候读过一本苏联小说叫“并非偶然”,里面的一位主人翁在战争的艰苦岁月中,依然浪漫,依然充满对美好生活的渴望,他的女朋友告诉他,希望战后做个记者,去宣扬“合理的、善良的及永世长存的东西”,正是那种共同的生活热望,使他们“并非偶然”地走到了一起。您父母的故事,使我想起了这本小说。

6万

37万

超级版主

您的父母是在解放初期相识的,共同的文化碰撞,都有一种那个时期的文化情结。他们这代人对咱们这些老三届是有影响的。有个这样的现象,文革期间上山下乡的知青,虽然没有经历过苏联文学热的时期,但他们读了不少俄苏文学作品,这些书当时在中国被认为是修正主义、资产阶级的毒草,书的译者也大多是有各种政治问题的人,但译文是一流的。知青们把很多苏联文学作品从北京带到农村,在煤油灯下争相阅读。所以不少知青也有苏联情结。但这丝毫不影响知青们忠于祖国,当年很多在东北边境的知青是暗暗唱着“喀秋莎”冲在反修最前线的。

6万

37万

超级版主

知青角很多朋友都在念叨你,大家非常非常惦念你,希望你的腿能早日康复,能来知青角给大家唱一曲“小路”和朋友们一起跳锅庄舞!

2万

9万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2023-6-27 07:32
谢谢老朋友发帖,给我们讲父母的爱情!我年轻时候读过一本苏联小说叫“并非偶然”,里面的一位主人翁在战争 ...

衷心感谢朋友发自肺腑的点评!即便岁月催人老,只要心中有爱,生命也是优雅浪漫的。

2万

9万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2023-6-27 07:34
您的父母是在解放初期相识的,共同的文化碰撞,都有一种那个时期的文化情结。他们这代人对咱们这些老三届是 ...

衷心感谢朋友发自肺腑的点评!时间从不亏待每个热爱生活的人,人生的每一次经历都有意义,要深信人生中的每一次安排自有它的深意。

2万

9万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2023-6-27 07:35
知青角很多朋友都在念叨你,大家非常非常惦念你,希望你的腿能早日康复,能来知青角给大家唱一曲“小路”和 ...

衷心感谢朋友温馨的鼓励!感恩朋友们的深情厚谊!我也渴望能早些与朋友们一起欢歌漫舞!

2万

9万

论坛元老

谢谢老朋友发帖,给我们讲父母的爱情!我年轻时候读过一本苏联小说叫“并非偶然”,里面的一位主人翁在战争 ...

学,就像一只钻头,去开掘知识的深井。问,就像一把钥匙,去启开疑团的大门。

2万

9万

论坛元老

我的心与母亲及宇宙大千息息交融。母亲的一言一行,一举一动都牵涉十方法界芸芸众生。一个浅浅微笑能化险为夷释解怨憎,何况母亲一心为善,不求回报化为永恒。

2万

9万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2023-6-27 07:35
知青角很多朋友都在念叨你,大家非常非常惦念你,希望你的腿能早日康复,能来知青角给大家唱一曲“小路”和 ...

当我们懂得珍惜每一次相逢,感恩那些陪伴我们成长的人,就会让我们明白一起照亮彼此,一起进步和改变,让彼此逐渐变成更好的人,是多么的有意义!