中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的插队生活

14万

版主

我的插队生活节选
                      ---打墙
在农村打墙是四大累活之一,有些地方也叫干打垒。其程序是,在需要筑墙的位置四角上,先埋上根立柱,然后在里面放上能挡土木杆或木板,两头用板子堵上,用绳子摽紧,防止涨墙不齐,之后把有些潮糊干土,装进到一定高度,土薄了砸不住,土厚了砸不透,墙不结实。然后有两人站在里面,交替抡起石头滚子砸向湿土,前两下,后两下,中间再砸一下,这叫五花滚。随着打墙的高度向上增加,随时提高挡土的高度,如此循序向上,直至达到目标高度。
  作为不善说好话的我,这种苦活累活一定是跑不掉的,甚至六队修社院子的墙,六队的队长舒久清向五队借人,点名要我和张玉春去他们队帮忙,当然是给计工分的。
   其实干农活并没有说的那么累,深浅程度都是自己掌握,干不动了,可以躲开歇一会,集体劳动大家大能理解,风吹日晒倒是家常便饭。
                   打鱼
方子地村的北面有一个水泡子,俗称北泡子,是大队的渔业生产基地,当时流传的俚语是,大鲤鱼稀烂贱,鲫鱼呱子两毛半。
每年的春夏灌溉时,由上游的他拉干水库蓄水入库,届时水库深水区的大小鱼会借着水势游到浅水区来。此时水库管理者就放松管理,于是有兴趣捉鱼人们就聚集浅水区,捕鱼快乐了。
好动的我,第一次跟随着老社员那是去摸鱼,在长满蒲棒草的浅水区,弯下腰用手顺着草根的洞窟慢慢的摸,一旦手触及有鱼就迅速向下面的泥里用力按住,扣住鳃才能拿出水面,否则在水中的鱼又滑又有劲,一扑棱就跑掉了,还有在水中摸鱼,如遇到嘎鱼,更是要小心,稍不留神,嘎鱼突然张开脊刺就会划破你的手,而且很痛。第一次摸鱼只是觉得好玩,没有收获徒手而归。同时也向拿着旋网捕鱼的社员学习了使用旋网的初步技巧。
看到有人用旋网捕鱼,较有收获。第二年的夏天水库又蓄水的时候,我就向社员杨俊海借了一幅旋网,夏锄收工后,吃完晚饭,我背上旋网与挚友张洪林相谐来到北泡子,这里已经集聚了许多的捕鱼爱好者了。不分由说,我拿出此前学的撒网手艺,开始此生唯一一次捕鱼劳动,有人说,会撒网甩出一大片,不会的甩出一团蛋。我手艺就介乎二者之间,一阵忙活,我提网上来发现里面有鱼了,于是张洪林大声的欢呼起来。见到有收获,我更是来劲了,望着土黄色的湖水,似乎总是觉得下面一定有大鱼在游动,于是一网又一网的抛出,收起,----.
用旋网的的技术主要就是捡网,双手分别,把摊开的旋网,分成两把抓好,然后提起用力抛向自认为水下有鱼的地方,此时右手还需有控制的顺序撒开,使旋网形成一个扇形的圆桶落入上中,此刻如水下有鱼,那就是战利品了。
渐渐耳畔嘈杂的声音听不到了,抬起头来,望见远处只有一间房子的鱼铺,在一抹晨曦中隐隐的矗立着,环顾四周,远处好像还有人继续在捕捞作业。我提起沉重的双脚慢慢的走进鱼铺,发现有许多捕捞者,早已已进入梦乡。
与我相谐捕鱼的张洪林,何去何从我已无印象了。但是捕鱼时,每有进账,他兴奋地欢呼声,我至今仍记忆清晰。在队长招呼下地干活的口哨声中,返回集体户换上干衣服就去铲地了,中午集体户吃了清炖鲫鱼,虽鱼的个头小,数量也不多,每人分一条,还剩余两条,参与打鱼的我和张洪林各自多吃了一条。
那时候的集体户除了大吴(吴贵生)以外,其他同学还是比较团结,初来乍到,互相不是很熟悉,相互交流的新鲜感觉,在此后日子里慢慢的消失了,随之而来的是个性的展露和矛盾的增加,验证了所谓同行是冤家的箴言俗语。
                王亚清
小豆子

1万

19万

版主

东北的活有四大累,脱坯打墙盖房扬长,春种秋收的体力劳动都超不过这四大累。
谁不亲自动手谁都不能真正理解其中的奥秘,只有亲自干过才知道什么叫做累。
年轻气盛干活不服输落下了一身得病,年纪大了病都找上门了,后悔又有什么用?回想当年的事情真是感慨万分,受累受冻吃饭冷一口热一口都不介意,就是因为年轻嘛。

1万

13万

版主

小豆子、大圣山二位版主,你们好:多年不见二位仍然坚守在中知网论坛,谢谢你们的热情坚守,由衷地为你们这种精神而高兴,再次谢谢你们!在

1万

13万

版主

最后祝二位身体健康阖家欢乐。

14万

版主

哈哈!天山雄鹰好!
                多年不见,想念!
          谢谢当年毛遂自荐为我计划去新疆旅游当向导,可惜因种种原因当年我的旅行计划搁浅了,现在有钱有闲了,身体又出现状况了,出行更难了!
               身体是革命的本钱,祝你健康快乐!
小豆子

1万

13万

版主

谢谢你还记得此事。我们都老了,要好好保重身体吧!

14万

版主

哈哈!天山雄鹰好!
                    同喜同乐,共同健康!
                               祝愉快!

小豆子

1万

19万

版主

十分感谢感谢天山雄鹰版主的惦念!
我们都老了,我们应该感谢中国知青网各级领导为我们提供了这么多年兢兢业业良好的服务,也是大家坚持努力利用好了这个平台,在这里相互交流学习丰富了感情,谢谢各位领导!
顺祝各位同仁志士身体康健家庭和睦万事如意!