中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

一头大蒜治跑肚

1万

3万

版主

QQ
楼主
   刚学习了一篇文章,专家论证吃大蒜的益处。虽说如今的专家说的话还是应当认真的聆听,辩证的分析,慎重的考虑,小心的施行。但就大蒜吃了对人们有益处,我是有切身体会的。恰好如今据说特殊情况容易造成西皮皮。就回忆并撰写奉献出来共享红利。
      还是我插队在公社基干时,一天我利用难得的空闲时间美美的砍了一大背硬柴。当天下了工没吃晚饭就背上柴踏上回小山村的征途。不料走到半路上突发跑肚之势。一会功夫就跑了五六次。好在山里面又是傍晚夜色降临,这都是就地解决即可。但民间话好汉架不住三泡稀。我这都五六泡了而且还有一半的翻山越岭路加一背很重的柴。当时腿的确是跑的软软的这山野里前不着村后不靠店的,别说跑肚,估计就是发个急症也是就地牺牲了。
        我正无奈之下,突然一摸裤兜,发现前几天公社会餐吃饺子时,我装了一头大蒜。当时是想以后吃饭省的再找公社那位除见了书记主任像见了他八辈祖宗似的满脸媚笑,见其他人就拉个脸,而见了我们基干的话,那就是吊起个脸的大师傅去要被训斥一顿也不一定给呢。不想,用上啦。因我曾学了几天赤脚医生,得知乡土一个治疗跑肚的土方子,就是吃碗不放盐不放任何调料的面,就着大蒜吃,肯定补住不跑啦!
      在山里没有面吃,那大蒜肯定能治跑肚嘛。于是我坐了下来,剥了蒜皮,一口一瓣的吃了开来。
        很快把一头大蒜吃完了,辣的我满头大汗不说,鼻涕眼泪都止不住的流,口腔发烫肚子发烧。但是,待了一阵子,肚子不疼了,也不再跑肚啦。而且,腿也似乎不那么软了。于是我再背上柴,沿着弯弯曲曲的山道回到了山村。到家后啥都没有说,先到水缸跟前拿起水瓢舀了半瓢水咕嘟咕嘟就喝完了。为啥子呢?肚子里烧的难受极了。
      更值得说的是,喝了半瓢凉水,我也没再跑肚。看来大蒜的功效甚长呢!

6万

37万

超级版主

沙发
谢谢老朋友发帖,故事又把我们带回了插队的年代。确实啊,那时候知青吃饭很狼狈,胃痛、跑肚拉稀是常有的事,能有头大蒜吃也是一件满不错的事啊!

1万

3万

版主

QQ
板凳
屹梁梁 发表于 2023-4-27 10:16
谢谢老朋友发帖,故事又把我们带回了插队的年代。确实啊,那时候知青吃饭很狼狈,胃痛、跑肚拉稀是常有的事 ...

哈哈哈!知友说的恰如其分。