中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

113.向儿出生时的人和事暨我下放新洲时的人和事五之五..

金牌会员

楼主
113.向儿出生时的人和事
暨我下放新洲时的人和事五之五段
二○一一年四月
(中国知青网生活百味2022-5-31)
五之五段
  我一日三潮上工,生产队的民兵排长毛银苟将我编入基干民兵排后,知道我会做广播体操,就在民兵军训中增加了做广播体操这项内容,叫我带着大家做。那段时间军训的主要内容就是立正、稍息、跑步等。记得有天晚上,排长说有紧急情况,基干民兵跑步到总场集合。大家上气不接下气地跑了4公里路,到总场集合好之后,武装部长说了一番话,我能记住的就是:“演习成功,到此结束”。
  我们一家,有病就由分场医务室的卫生员(开始是汪简贵,后来是周玲玲)记账治疗,发烧就吃退烧药或打退烧针,高烧或发炎就吃磺胺或打青霉素。我还在九江市买了一些药,如小儿退热片(含阿司匹林、非那西汀)、磺胺片(嘧啶、二甲嘧啶、长效磺胺)、干酵母片、金霉素糖粉、土霉素糖粉、四环素糖粉等。
  我下放有150元安置费,到小队领用时,小队出纳毛水龙说,上级规定,钱不能买烟买酒,只能用于生产和生活,费用要凭收据来报销。这对我没有影响,我很不喜欢吃烟喝酒。我就用这笔钱逐步买了必须的生产工具和生活用品,如草锄、瓦锹、四齿耙、蚕豆钻、扁拐、扁担、兜箕、筛子、簸箕、麻袋,布兜、酱油、食盐、小孩吃的炼奶(牛奶)等等。
  在集体宿舍住了大半个月后,小队主任对我说:“有间牛栏,有门有窗,原来有个老职工刘金洲(大家叫他刘老)住过,准备整修一下,整修好后,安排你们暂住。争取尽快,最迟在耕牛进栏之前,也就是冬天到来之前,安排你们住砖瓦房”。考虑到我们不能总占着集体宿舍不走,就答应了。
  一排牛栏,20米左右,坐北朝南,靠西边隔了一间房,前面7、8步是积肥凼,凼里浸着牛屎和杂草。再前面是路,路前面就是棉花地。天暖之后,新洲的耕牛,不吃草不做事时,无论白天或晚上,都不栓在牛栏里,而是栓在坝上或放牛人员的家门口。
  小队叫一个当时的三查对象(郭××,南昌下乡知青,不久后解放,他的名言是:“过去群众揪斗我是对的,现在群众解放我也是对的”),一个专政对象(张××,解放前曾当任过国民党某铁路警察局警长)为我们整修这间牛栏,他们在屋顶上面加盖了一层稻草,为地面加挑了一层土,并用木夯夯平了,为墙壁加刷了一遍石灰。之后问我行不行?本着对劳动的肯定和对劳动者的尊重,看看四周没其他人,我就说:“可以!可以”!“谢谢!谢谢”!
  在母亲的身体基本恢复后,三姨就回九江市工农兵公社知青点去了。这时,我们在集体宿舍已住了一个月,看到要住的一间牛栏已经修好,我们就打开这间牛栏的门窗,吹了几天风后就搬进去了。这间牛栏靠路边,离食堂近,一家人还在食堂吃饭、用热水,很方便。
  虽然正值夏天,但因为新洲种棉花,农药多,可以随便打,因此白天苍蝇很少;而且经常在棉花地里放浓烟(燃烧木屑和农药的烟)熏杀害虫,每次放烟时,顺便从房间过一趟,蚊子也就熏死了,因此晚上没蚊子。由于牛栏上面盖的是茅草,因此夏天不热,特别是晚上,凉快。
  住进了牛栏后,母亲开始上工,一般不上早工,你就放在托儿所里,由托儿所的婆婆带(每月托儿费2元,我们出1元,分场出1元)。
  三个月后,我们住进了坝下的砖瓦平房(开始一间,后来一间半,再后来两间),从此,我们自己开伙,种菜、养猪、养鸡、养兔,真正开始了我们在新洲垦殖场插队劳动,插队落户,春种秋收,踏踏实实做农民的生活。
                                   父字2011-4-29
  注(1)“洗三”指婴儿出生后第三天给婴儿洗澡的生育习俗,其用意一是洗涤污秽,消灾免难;二是祈祥求福,图个吉利。是中国古代诞生礼中一个非常重要的仪式。婴儿出生后第三日,要举行沐浴仪式,会集亲友为婴儿祝吉,这就是“洗三”,也叫做“三朝洗儿”。
附1忆往事示向儿明儿二首》老伴李岳林女士2011-4
一、炸油糍
    少小膝下团团转,长大独立各有家。
    记得当年炸油糍,一边一个笑哈哈。
二、照合影
    难忘哥俩照合影,一大一小闹喳喳。
    但愿亲情永不淡,十天半月说说话。

6万

136万

超级版主

沙发
带头娃娃下乡,不容易啊!

金牌会员

板凳
谢谢评论,确实不容易啊!下放的前3年是挑坝大寒日,锄草三伏天。桑叶当手纸,鸡蛋算现钱。

6万

136万

超级版主

地板
暮年求是 发表于 2023-2-7 21:07
谢谢评论,确实不容易啊!下放的前3年是挑坝大寒日,锄草三伏天。桑叶当手纸,鸡蛋算现钱。 ...

问候同时代的老友!

金牌会员

相逢何必曾相识,同是上山下乡人。谢谢同时代老友龙行天下的问候!谢谢!

6万

136万

超级版主

暮年求是 发表于 2023-2-8 10:35
相逢何必曾相识,同是上山下乡人。谢谢同时代老友龙行天下的问候!谢谢! ...

插友啊!好亲切!