中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 信步惊涛

土炕 作者 范鲁丁

金牌会员

1万

论坛元老

"你在南方的艳阳里冻成冰棍,我在北方的寒夜里热得打滚",网络上流传的句子。南方人基本上没有睡过炕,只是听人讲述。有人对我说:"他到北方朋友家做客,主人很热情,晚上让他睡炕头,因为温度高。结果感觉像是热锅里的一条魚,难以入眠。其实对南方人来说,炕不要烧太热。"我插队的闽北农村,到了冬天,不论男女老少,人手一个火笼。未下乡前,没有见过火笼,甚感新奇。火笼外壳用竹篾编成,里面是陶盆,放入燃烧的木炭,可以取暖。小学生上学,把火笼带到教室。房东说,他睡觉的时候,把火笼放进被窝。其实古代人们就有使用手炉的传统,手炉用铜制成,外观相当精致,现在作为文物被人收藏。火笼是手炉的简化版。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2023-2-6 11:15
"你在南方的艳阳里冻成冰棍,我在北方的寒夜里热得打滚",网络上流传的句子。南方人基本上没有睡过炕,只 ...

那时,北方城市平房很好,冬天都是靠火炕取暖。八十年代初,我的堂弟由江南到我家小住,起初住炕不习惯,特意给他弄张床。然隆冬家里的许多活动,如打扑克、下棋、看电视等都在床上,所以他慢慢适应了炕,以致后来离不开火炕,并说在东北过冬,比江南舒服多了——人的应变和适应性是非常强的。谢朋友赏阅留墨!

6万

136万

超级版主

各地的过冬习惯不同。我是到如今都怀念火炕呢!

金牌会员

龙行天下 发表于 2023-2-7 07:29
各地的过剩习惯不同。我是到如今都怀念火炕呢!

龙总所言极是。我们插队时烧火炕主要用植物的杆、茎、根,非常“自然”,这样的燃料所含水份适宜,燃烧产生的卡路里通过火炕传递出来的热,不烈、不燥,人感觉非常舒服。现下许多旅游景点也弄土炕吸引游客,不过热源不是用电,就是用煤气,睡一晚感觉燥得不得了。龙总怀念的土炕如今少见喽,即便偏远的地方,也是烧煤的,烧煤土炕的坯是不能药用成为“伏龙肝”的。说明煤不够“自然”,更何况用电用煤气呢?

6万

136万

超级版主

信步惊涛 发表于 2023-2-7 16:34
龙总所言极是。我们插队时烧火炕主要用植物的杆、茎、根,非常“自然”,这样的燃料所含水份适宜,燃烧产 ...

老物件越来越少了。