中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

一生撰书文 千古留德名 (下) 文/张翟西滨

论坛元老

楼主

一生撰书文  千古留德名
——追思工人作家李文德先生(下)
文/张翟西滨
《安吴商妇》展现秦商精神

“嘟嘟……”随着一阵手机彩铃声,一看号码,我便知是李文德先生打来的,接通手机,那头传来李老洪亮的嗓音:“你若不忙,来我家里取新书《安吴商妇》”我满心欢喜,满口应承。
    晚间,我直奔李老家中,环顾墙壁四周悬挂着他与一些知名作家的合影,见证了他“以文交友”的真挚友情。落座后,我首先看到桌子上摆放的长篇小说《安吴商妇》,随手拿起一本翻看,不由自主道声:“可喜可贺啊!”他说:“昨天才从出版社取回家。”我和他同住一社区,低头不见抬头见,他的创作情况了如指掌。《安吴商妇》是一部讲述晚清时期,发生在古都咸阳三原、泾阳两县周、吴两氏秦商望族奋斗发家,荣辱兴衰的历史大书;一个被慈禧收为义女的商界奇女,荡气回肠的悲怆故事。
    “《安吴商妇》从构思到民间搜集挖掘史料,联手创作、反复推敲修改,断断续续、数易其稿。”李老说,文学创作没有捷径,有点像绣花,得一针一针绣,不断打磨,才会有好的作品。   
    2007年5月,由陕西新华出版传媒集团太白文艺出版社初版发行,40万字,采取章回式手法创作,历经十年,他和女作家王芳闻对书稿三度征询史学家、学者和文学评论家意见,经14次修订完善,终使“秦砖厚重”的47万字《安吴商妇》长篇巨作出版。短短9个月四次加印。著名作家陈忠实生前评价:“目前,在中国文学界、在陕西,塑造一个商界女主人公形象似乎未曾见。是一部值得读的书。”著名文学评论家肖云儒点评:“《安吴商妇》第一次集中笔力表现了农业文明大背景下秦商的生活和命运,显示出特有的亮色,具有开先河的意义。”
    李老告诉我,这是“秦商三部曲”之首。今年,之二之三《秦商魂》《水旱码头》也已列入出版计划。实乃惊喜连连。
    攀谈获悉,去年,他在写“大部头”的同时,不忘写点“小东西”,权当闲情逸致,有感而发。其中散文“我与榆树的情缘”获“第三届中外诗歌散文邀请赛”一等奖;“黄华与斯诺论酒”一文获“首届全国非虚构散文创作大赛”优秀奖;“太阳”等4首经典微诗,被华龄出版社编辑出版的《世界汉语文学经典微诗一百首》书籍收录。
    我留意到他电脑荧屏上显示的文字,顺口一句:“您在写啥哩?”他指着电脑笑言:“现正撰写一部新的长篇小说《小人物亲历记》,已写出20多万字。”嗬!一个垂暮之年、耄耋之人,如此抱恙笔耕,嗜书如命,令我钦佩不已,肃然起敬!
情系百万字长篇小说《秦商世家》

李文德先生自费打印的《秦商世家》(三卷)样书。
     2019年7月上旬,笔者拜访工人作家李文德先生,不经意间,从他家桌案看到一摞新书。脱口而出:“您老又出新书了。”他答:“是我才打印出的一部样书。”我一看书名是《秦商世家》,共三卷本,拿在手上沉甸甸的,宛若“秦砖厚重”,话题自然从这部书稿聊起。
    李老指着案头的书稿娓娓道来:“2007年,就着手创作这部长篇历史小说《秦商世家》,历经11年磨砺,去年初150万字的书稿杀青。该书命题为‘冬寒’‘春晖’‘夏雨’‘秋实’四卷,系传统古典章回小说款式结构,每个章节叙述一个故事,前呼后应,有可读性。书稿完成后,为争取文朋和出版社的意见,自费打印装订了30套样书,图个工整规范并以快递寄往多家出版社,不久先后收到专家学者好的建议98条。我归纳后对书稿进行了6次删改,将四卷本浓缩为三卷本,由150万字压缩到百万字。省内外几家出版社电话回复,大致两种情形:一是要求我再对书稿做‘大手术’,对百万字作品进行一次断崖式‘瘦身’,以降低成本,定价高了,读者会望而却步,再说赔本买卖无人敢做啊!他说,我拒绝了这种要求。二是有家出版社通话挺干脆:‘书稿我们认可接纳。’乍一听喜出望外,不过后面的话,愈听愈觉不得劲。要我预先交8万元保证金,待书出版发行后,倘若成本收回,八成保证证金退还我,盈余两成时余额保证金全数退还。实不相瞒,去年至今,我先后三次住院,花掉3年多的积蓄;再说,为这部书稿,我曾五次沿着四大家族经商地、多个省市区进行调研采访考察,三走茶马古道,自费赴越南、柬埔寨、老挝等国实地走访,花费很大;单说8万元保证金是我16个多月的养老金,一把拿出,如何承受得起?”
    古人云,一文钱难倒英雄汉。访谈中,李老时不时长吁短叹:“写书难,出书更难。”倾听其喜忧参半的讲述,不由我也为之动情,作为一个工人作家伏案笔耕11载,多么劳心费神、多么艰辛不易,而今面对书稿“难产”,可谓,别有一番滋味在心头!
    他说:“不管结局如何,我会努力的。我要活到老,写到老,只要一息尚存,我会不停地写下去……”

笔者曾拙笔代言为之一呼。见2019年9月6日《陕西老年报》。
    心怀大爱,高风亮节。2020年6月,因年事已高及身体状况之缘故,85岁的李老决定把自己收藏的500余册书籍以及10余部尚未出版的小说、影视剧本手稿无偿捐赠给了咸阳图书馆。李老说,这是给藏书和手稿找到一个更能体现价值的“归宿”。

李文德先生(右)向咸阳图书馆捐赠500册书籍和手稿。

李文德先生病逝后家中堆放的部分图书。
    天有不测风云。2022年7月23日,对李家来说,是个黑色的日子。87岁的李文德先生因病离世。当这一噩耗传来,西咸两地不少文朋诗友纷纷以挽联、祭文等形式追思哀悼: “一生撰书文 千古留德名,高风传文朋亮节昭后人。”……
    《陕西老年报》编辑李高田在《西望咸阳忆故人》祭文末尾写道:“ 唉!我不晓得文德老所去的那个世界,有无写作这一行,但我还是要托清风寄语于他:金盆洗手,再勿如此生这般劳碌了!然而,江山易改,秉性难移。那头的文德老,怕是断难改变初衷的。”

1万

版主

沙发
很了不起的工人作家,佩服!

6万

136万

超级版主

板凳

历史钩沉中凝聚的心血结晶永存!

论坛元老

地板
     谢,龙超版和安版主!的确是了不起的工人作家!

6万

136万

超级版主

张翟西滨 发表于 2022-9-17 20:59
谢,龙超版和安版主!的确是了不起的工人作家!

论坛元老

此稿见2022年9月23日《陕西工人报》四版头条。

6万

136万

超级版主

张翟西滨 发表于 2022-9-23 17:34
此稿见2022年9月23日《陕西工人报》四版头条。