中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【转载】萧芸:也许我是一个假知青

6万

37万

超级版主

楼主

6万

37万

超级版主

沙发
这个题目一冒出,不要说让知青战友们目瞪口呆惊掉下巴,就连我自己都腿肚子发抖,生平最恨造假,读书当农民当老师当记者时,我是连因事因病请假的事情都极其稀罕,生来就与假势不两立,忽然觉悟中冒出个“假”履历,这不要命么。

这应该不是我的错,是历史的潮流把我裹挟进了“上山下乡知青”的洪流里,阴差阳错的事情并没有我的自主权……我得赶紧交代清楚。

6万

37万

超级版主

板凳
人们对知青的直观理解关键词:身居城市人和户口却下到了乡村公社大队、裤脚高卷、肩上扛着长把的锹锄等劳动工具、浑身散发出汗酸臭味和粪肥气息的青少年。

对知青的历史性的理解有如下几个关键词:城镇户口、吃商品粮、住的是街道上的房子,照明用电灯,吃喝洗涮用自来水……然后被组织消除掉以上的优越待遇,被知青办派遣到各地乡村去从事体力劳动自给自足,靠挣工分养活自己。

直观理解的话,我无疑是杠杠的小知青,下乡的时候虽说才刚14岁,但汗酸味大粪臭泥土腥稻花香,从不偷懒与农民绝无二样。

历史性的理解呢?我只有城市户口和吃商品粮两项合格。我没有住过街道的房子,照明的用的是煤油灯,吃喝洗涮用的全部是用木桶从池塘里挑到水缸里储存的山泉水。

这也就是说,在28岁回城之前我自始至终在乡村里呆着呢。

6万

37万

超级版主

地板

6万

37万

超级版主

乡村养母家生活

我的家原本就在乡村。我的姥爷和爷爷都是家产丰厚的乡绅,父亲母亲都是在乡村成家的,有幸的是爷爷和姥爷都是开明人士,让子女进城上学。父亲是湖南大学的土木工程和数学系的双学士,母亲也是省城周南女校毕业的。本来都已经在省城长沙安家了,父亲受聘湖南大学在数学系任教,母亲在周南小学任教。但是全国解放的前夕,激进的父亲在报纸上发表《挽(蒋)介石》的进步文字被国民党政权通缉,于是逃亡到湘乡避难。全国解放后,父母觉得乡村教育需要发展,就留在了家乡的萧家祠堂高级小学任教。等到我出生之后不久,父亲就被聘请到了安乡农校去当校长。母亲不愿意随眷父亲到安乡去,就带着二姐留在家乡当乡村小学教师,几个月的我则被安置在家乡当地的农民家里——我的养母家里。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

我出生的时候,土地改革运动已经过去,虽然我被留置在当地,却是无房无地无山林(那时候做饭要烧柴火,每家每户都有一块山地)的无产者。大约在我三岁的时候,养母所在的村里有个孤寡老人去世了,疼爱我的养母,立即抱着我去找村长,请求把孤寡老人的房屋菜园田产和山林都划拨给我。我懂事很早,还记得养母给村长的陈述:“她会长大啊,不会永远住在我家里……”于是很顺利地把那份翻身农民的胜利果实划拨到了我的名下。这说明什么?说明我是地地道道的乡下农民身份。我记得分房分地分山林这回事,却不知道房屋田地和山林在哪里。打小的时候开始,就目睹距离养母家一公里远的靠山边的一栋茅屋的变化,屋顶塌了、山墙被雨水浇垮了,门窗被卸走了、没有多久就成了一块茅草萋萋的荒地……后来我才知道那其实就是我的产业。菜地被邻居种了,山地的柴火也交给邻居了,幸亏公社化了,一亩三分地交给集体种了。

欲轻生获得拯救

1959年的时候,父亲因为“右派”罪名劳改去了,没有人给我付抚养费了,母亲才把我接到她身边随她生活,也就是从一个区镇转移到另外一个区镇,从一个乡村转到了另外一个乡村,其实养母很疼爱我,即使是父亲不给生活费,养母也不会冻饿着我。六十多年过去,我还在为这事后悔,如果不离开养母家,养母不会那么早过世(我离开她不过两年就过世了),后来的人生也不会那么坎坷。

离开养母家,去到母亲工作的乡村小学,竟然还要迁移户口,而且是把我从农家户口转成城镇户口,从此,我吃的不再是刚从地里打下的新米、而是虫米和有霉味的米,还美之名曰国家粮。其实我一点都不喜欢且非常排斥,眼睛常常冒绿火,因为养母就是我的不是亲娘胜似亲娘的娘啊!几年之后,我的唯一的哥哥从湘西龙山农业局被裁员成为了“下放干部”只能回老家,幸亏我有的那份资源他可以落脚,茅屋虽然倒塌了但是地基在,新屋建起来了,菜园和山林都归来了,没有人会想到,那曾经是我的房地产资产。

跟随母亲在湘潭县乡村四处漂流的日子里,我一直不知道自己的户籍在哪里,只知道每个月到一个叫做花石镇的粮站去买回自己的米。后来上中学了,我的粮食供应就转移到湘潭县第四中学了。我知道我们有个学生集体户,大约户口就到学校了。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

1965年初中毕业升学考试,需要填写我的人生的第一份履历表的时候,我才知道我的亲属里好多黑色的大人物,他们都曾经是为国民党政府效力的,我忽然就成为了反革命的后代,升学表格上属于学校填写的那一栏里,早就盖好了长方形的大红章:不予录取。当时,我的感觉就是我将要被学校教育踢出来了。

我算是个学霸,从来的考试都是年级第一名,满以为“德智体美全面发展”的表现能把我送进高中,但是,天塌地陷的结局令我猝不及防。我的同学们领到的通知书都是粉红色的,而我的通知书却是白纸黑字,我至今记得那两行通栏标题:给参加社会主义革命和社会主义建设的上山下乡知识青年的一封信。上山下乡几个字太扎眼了。我一直生活在山乡,上山下乡是我每天都在重复的事情,为何要在这时候再来强调?我懵了。虽然我不怕山也不怕乡村,但是断了我的大学梦我想不通接受不了啊!

彼时彼刻,我只有一个念头:我不要活了!活着没有意义了!让我去死吧!我真的去到了湘潭县四中旁边那个可以投水入江的崖畔,毅然决然地准备结束自己的生命,那时候我才14岁。14岁的女生只要气上心头便可以对生毫无留恋便可以果敢赴死,所以,我现在对青春期的孩子们能知道他们的生存欲求的刻度,因为脑海里还有一个梦想的翅膀托起了自己:16岁之前死了阎王不收,让其自己再去投胎。再投胎,我一定要投在一个工农之家,不再被歧视。

然而,正如我一出生就被娭毑(湖南人叫奶奶)扔到山林里喂野兽却被养母救下,当我要把自己扔给江流的时候,我的语文老师奇迹般地出现在我的身后并喝止我的愚痴。

“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也.”。老师的启迪声如洪钟,仿佛是先贤们在我的身后筑成了一面铜墙铁壁,把我从死亡的边缘拯救了回来。

6万

37万

超级版主