中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

阴影

1万

3万

论坛元老

阴影

阴影,是抑郁者的代名词。
十年前,当儿子开始抑郁以后,他对家人就在阴影中。
可惜了,我一直为他的十年寒窗而感到无奈。
三年重点初中,三年重点高中,四年重点大学,然后是留学法国,为学好法语,他几乎把法语词典用坏,可见他用功的程度。
随后他进入跨国公司的白领岗位。可是未兴旺两年,就两次待岗,然后是与妻子分手。如此精神上的打击,他终于出现抑郁的症状。
他曾经就医,但效果不理想。因为全世界对此病的研究还未有成果。
对于抑郁者,仿佛家人再多的关心也不顶用,而如果抑郁者真的能实实在在敲一回锣,打一次鼓,也许能把锣鼓打得热闹起来,也许能走出阴影。
我曾经给抑郁者打过多次电话,多次发过微信,但后来因为他的冷漠,我便心灰意懒,不再做无用功。
记得一次,抑郁者经过治疗,稍有好转,他打来了电话,但随后,随着他的病情的不稳定,他再也没有第二次打电话给我。
抑郁者的念力又断,负面情绪又象塑料袋把他严密包装。
我曾建议抑郁者记日记,但他没有回应。我想,如果他能记日记,也许对治疗抑郁会有进步。如果没用,锣鼓不响。
我曾建议抑郁者将我的散文诗翻译成法语,利用他的法语能力,在法语报刊发表,他无回音。如果没用,锣鼓不响。
假如他翻译了,在国外发表,他会有源源不断的工作和工作的乐趣。
或许有利于他克服负面情绪,从抑郁的阴影中走出来。
我曾经想带企业的朋友去抑郁者家,向他介绍企业的朋友,让这位曾经是跨国公司的白领,重新了解企业,唤起回企业的热情,但他拒绝了我的建议,这仍是如果,锣鼓不响。
我曾经建议他看日本电影《丈夫得了抑郁症》,希望他看了电影,学习别人治疗的方法和经验,有利于自己的恢复和好转,但不知道他看了没有?
我的眼不好,做过手术,所以,我看电视一般只看半小时。因为儿子的病,我看了一部日本电影,边看边作了记录。
影片中丈夫患病了,没有食欲,不想做爱,浑身疼,忘记做饭,常失眠,或睡觉打呼。
妻子查了网络,知道抑郁症的原因是人体内血清素减少。
丈夫看医生,医生介绍了三种方法:吃药、调整心理、调整环境。
医生建议,多吃香蕉、鸡蛋、蔬菜、牛奶、纳豆、、、、、、
丈夫听医生的话,每天记日记,写当天的症状或想法。
通过一段时间治疗,丈夫想做家务,想做饭,想吃喜欢吃的东西了。
妻子让丈夫辞职后,减少了丈夫的工作压力。
妻子为了家庭,不得不为出版社画漫画,挣工资。
原来,出版社也有一位先生,得过抑郁症,后来找到了适合自己的工作,病情逐步好转。
丈夫写的日记,为妻子画漫画提供了素材。
原来,这个世界上,人人都可能患抑郁症。
一段时间后,医生对丈夫说,暂时可以不吃药了,有进步。
丈夫陪妻子一同参加了同窗会,丈夫在会上讲了话,提出不焦虑,就是要区分能做的事和不能做的事,不管能否痊愈,当继续努力。
电影提示,治疗抑郁症是一个长期的过程,要有思想准备,乐观对待。
正如我在电影前微信通知儿子与媳妇注意看电影,我强调,对病患的了解,对他人病患的好转,我们家人总应该学习一点有用的知识和经验,以帮助家人走出抑郁的阴影,迎接未来的阳光、、、、、、
为了让儿子了解日本电影的故事,让他与电影里的“丈夫”的病情作对比,我写了看电影的体会,用微信发给他,不知道他看了没有?
我现在每个月与儿子的固定的交流,就是发生活费微信转账,他能按时接收,我便安心。曾有一次,转账的生活费,他没有按时接收,第二天我便乘车去了他家,以后他没有不按时接收生活费、、、、、、
如果,会有一天,当我再也敲不动锣鼓,再也没有如果,那时,抑郁者如何生存?
当某一天,抑郁者的老父将带着遗憾离开这个世界。假如不久,医学界将能治好抑郁者,希望这一切不再是如果,而是欢庆的锣鼓。
对于抑郁者,对于一声锣没有反应,对于一声鼓没有反应,对家人冷漠无情,就只有在阴影中混世。能有一次反应,就有进步,有进步就有光明。
一次,我去苏州看儿子,刚进他的门,还不到两小时,他就开车送我去车站,明显不欢迎我的探望,我只知道儿子唯一的自强没有停止,如他每天定时的快走,每天坚持的锻炼,这仍是光明的希望。当然,他的做法也是病情所逼,不锻炼,他的身体会很不舒服。
我默默地期待着:世界的医学研究者,早日攻克抑郁病魔。
我默默地期待着:全世界抑郁者及其家人,能有走向阳光的一天、、、、、、

丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

24万

109万

版主

看了这篇文章,心情很沉重。人到晚年日子要天天过,还要顾及家人的身体状况,真的身心疲惫的。愿老知青晚年快乐的生活,心情要放松。谢谢江苏地子老师!

1万

3万

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2022-4-20 09:17
看了这篇文章,心情很沉重。人到晚年日子要天天过,还要顾及家人的身体状况,真的身心疲惫的。愿老知青晚年 ...

谢版主关注评点、、、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/