中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

荡友牟方东

3万

论坛元老

荡友牟方东

苏马荡,无论外来候鸟还是乡土逸贤,交上了就是朋友,亦称“荡友”。这称谓很亲切,如同“校友”、“战友”,是同好之间一种交融性呼应。其中,牟方东就是我最尊重的一位荡友。
   2017年9月,我在滔滔诗评中读到一网友很专业很个性的发声,开言自我介绍,不失礼序;再评诗歌风格,见其爽性:“你好,我是牟方东。利川齐岳山脚下大路坪人。 谢谢!昨晚拜读大作,佩服。确实写得好,当今诗坛如你清新、爽直和明朗的格局,我是第-次读到(文字功底还要丢开)也许是我孤陋寡闻。希望欣赏到你更多作品。”“这穿越是何等的气概与气势!与哪些无病呻吟的句子相较,简直是一个在天上,一个摔在地下。”“谁也不曾想过:谋道还有这样的语句,如此的篇章!是沾了苏马荡的福,还是开启了古镇谋道的新时光?”我已几十年不写诗了,能被未曾谋面的朋友这样认可,自然感到十分欣慰,一纸民评胜过一打“官评”。当今文坛,大概也只有在圈子外还能找到一点公正。
   从此我与方东有了诗交,知道他是一位复员军人,也是乡土作家,为生活计,50多岁还常年在福建打工。他比我小十多岁,素昧平生,又正当春秋鼎盛,是没必要拿一个退休的弱势老翁来恭维一番的,我认为他是在客观地评价当今诗坛,我对他的敬意由此而生。2018年7月,我第二次到苏马荡旅居,安顿下来后第一件事就是与方东联系,得知他已回谋道,在农贸市场租了个菜摊。29号这天暴雨,30号转大雨,下午我到农贸市场拜访,他从马蜂坳赶来,我们终得一见。君子之交,没有任何客套。我说因为腰痛,长话短说,见到你就非常高兴了。我们紧紧地把手握在一起,直到话别。2019年夏我到谋道本以为这次可以多聊聊,谁知他又出外打工去了:“对不起,张老!我爽约了,我现在又到石狮来啦,带着孙女给老婆煮饭,因为她每月还可以挣个七八千的,所以暂时还不敢退下来,家里房子刚装修好,不能住进去,明年吧,明年凉夏再会!”
   为什么我很尊重方东?因为他逼近了我的诗歌原貌,用万州文友张纯阳的话说,一个卖菜的山里人,真把老弟的诗评论到骨子里去了。“要说价值,读时下好多句子,那才真正毫无价值可言,只是在哪里杜撰编造着晦涩难懂而又故弄玄虚的词藻而已。”也正是因了他的诗评,我对诗歌愈发不敢懈怠,唯有精心的培育才能获得定力,而且当你把作品作为社会产品公诸于世,方可不招轻蔑。
   我欣赏方东的风骨品性和对诗歌的忠诚,《荡上的情歌》结集后,贸然请序。方东几番推却,但我从一开始就不打算请作协圈的写。万州朋友也说“请有真才实学的普通人写序,不落俗套,且效果更好。”方东推辞不过,序成。文字不长,又很好读——
“诗者,扬正精炼之佳文;歌者,顺韵合辙之妙音。古有五七之格律,今有随意之长短。褒扬人物、赞美胜景、讴歌时代并抒唱盛世,皆有诗歌之责也。
张老之诗,正乃其中。字里行间宣传齐岳山,情真意切推举苏马荡,言辞无不深藏对鄂西之爱恋,语意有着尽显与年龄相左之狂放。读张老诗章,不无病呻吟;不故意夸张。不生搬硬套;不故弄玄黄。信手拈来而又不落俗套,用字不究却也总显端庄。读之心旷神怡,信马由缰;品之狂傲不羁,意境宽广。思之布局妥贴,辞藻有方。颂之抑扬顿挫,彰显阳刚。美哉!中国最美小地方!丽也!鄂渝明珠苏马荡!空灵宽阔之意境,魔变幻成之诗章。集经年博览之凝练,描隽永耀世之胜地。舍张老之手其谁?吾与张老素昧冬夏;欣然神交春秋。虽身各东西;却也诗通南北。谋道在线牵线,苏马荡沿结缘。今有张老请序,数番推脱无果,盛情难却,犹恐辱及其:诗之美誉,诗之高雅,诗之远方。实在斗胆而为之,敬希前辈后秀谅之又谅,愚余感激不限,无限感激。”真正的行家里手!在他的文字面前,我是那样苍白无力!
   牟序不到四百字,古风充盈,我深爱之并以该文示友,大学同窗多为优秀文士,不乏教授、学者等业界翘楚,其评价自是真知灼见。比如华南农业大学党委前宣传部长姜美珍感叹不已:“人才啊!可惜了!中国的文化发达远没有到这般境地!人尽其用才好啊!”湖北“文化名家”、省电视台原副台长梁家新以犀利之笔,抒愤愤之言:“飞泻雄文,出于菜农之笔?感佩功底,岂是种地之手?”湖北《邮电报》资深编辑石君铃快人快语,从不支吾其辞:“这样的人才埋没僻壤,可惜!可惜!”还有中国知青网友江羽亦直言不讳,磊落奉言:“满腹文才,却疲惫于市井。缘何不能人尽其才,物尽其用呢?”方东,亦令我高中一位优秀的语文教师刮目相看:“生活在社会底层,却能自强不息,奋发向上,在艰难的打工生活中修练”,“如果命运之神眷顾方东,他将会是文坛一颗闪耀的星!”诸如此类,不胜慨叹者还有很多很多......
   我为这一片真情感动,心中,血在燃烧:“你们的感喟,真挚,揪心,有力量,这位打工弟兄的才华令人叹服,同时他又是一个坦诚的人,一个重感情守信誉的朋友。我想,如果给他一点阳光,该是何等灿烂!”当然,这需要有人去做。想起易中天,1981年从武汉大学毕业,获文学硕士学位,按照当时的规定必须回原单位——新疆乌鲁木齐钢铁公司子弟中学工作,经导师胡国瑞向校长刘道玉力荐,提出人才难得,要求挽留,刘道玉随即找当时的教育部部长,明确要求破格留任易中天,于是通过校方、教育部与新疆自治区政府的协商,刘道玉答应以当年分配5个本科毕业生到新疆作为把易中天留下的交换条件,最终由教育部专门下文批准,易中天才得以留在武汉大学任教。
   这样的例子比比皆是,这样的缘分不是人人具备。方东是有真本事的,他在西藏当兵三年有两次军招都上线却落榜,或因机缘不凑,或因报错志愿,失之交臂。后来退伍回乡搞新闻采写(在部队也做过)和教乡小六年,从来爱好读书,无奈民师工资太低,无法承受四口之家生活之重,只得出门打工。谋道的子孙一如其先祖,血脉旺盛,血气方刚,上天劳其筋骨,但不能争夺其志。他从30岁的打工仔到60岁的打工老,整整耗去30年光阴啊!一个才华横溢的半大老头子,为了生存还在天底下奔忙。我想起我们的远祖猎猎西迁,以白虎为图腾,方东,“虎虎申珏巳午晴”,生命的潜流从未退下母本文化的精神主脉,他用心打量世道,也认真丈量生活,将自己的思维,写上巴人的文学旗帜。

(张永柱2022年4月修定于湖北外河园书斋)

3万

论坛元老

6万

136万

超级版主

大师谋道结新友,
真正人才百姓秀,
撰写序言众赞叹,
至今仍为生计走。

1万

版主

荡友牟方东,读其文字,完全不能与菜农联系起来,真是有真才实学的普通人啊!远比很多自称文人雅士的人更有学问和内涵。

3万

论坛元老

谢谢千帆老总,早上好!

3万

论坛元老

龙行天下 发表于 2022-4-8 07:33
大师谋道结新友,
真正人才百姓秀,
撰写序言众赞叹,

龙总早上好,谢谢您赠诗鼓励!

3万

论坛元老

安宁檬 发表于 2022-4-8 17:36
荡友牟方东,读其文字,完全不能与菜农联系起来,真是有真才实学的普通人啊!远比很多自称文人雅士的人更 ...

美美早上好,高手在民间,此言不虚,我向他们学习了不少知识,谢谢美美!

6万

136万

超级版主

张永柱 发表于 2022-4-11 06:54
龙总早上好,谢谢您赠诗鼓励!

2万

5万

论坛元老

QQ
  祝贺老朋友寻找到了知音!知音难求!祝您们诗缘长久!
谢守华

3万

论坛元老

写手华 发表于 2022-4-11 11:23
祝贺老朋友寻找到了知音!知音难求!祝您们诗缘长久!

谢谢老朋友关注,谢谢鼓励!