中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

珍惜人间最美四月天

2万

9万

论坛元老

楼主

珍惜人间最美四月天
文:冰凌花 图:白桦林

轻轻挥别春水初生、春林初盛的三月,三月的新芽,迎来了四月的嫩绿;三月的清香,换来了四月的浓郁。须臾之间,风愈暖,春意渐深;花正红,万物纯净。时光载着春暖花开的梦想,驶向最美人间四月天。人生一甲子,六十年一个轮回,可叹时间似箭、岁月无情,六十五岁曾经是个多么遥远而又陌生的年龄,而今却无情地来到我面前。蓦然回首,樱花枝头,相视一笑,曾经种种,往事篇篇,温暖如烛,将那时的天空、未来的时光照亮。红袖添香鹅黄绿,最美人间四月天,心怀感恩,勿忘初心,把所有的爱盈盈于心田,把所有的情寄予春天。
         人间值得,彼此温暖。因为反反复复的疫情,久居街巷心神躁,今天我和老伴儿步入植物园气色悠。眼见奇花异木聚林丘,物界精华一圃收。片片翠颜摇河水,团团香蕊乱人眸,不由地心旷神怡。四月的春天似一首诗,四月的春色如一幅画。人间最美四月天,感恩鸟语花香,感恩一切美好,感恩不离不弃,感恩所有美好的惦记,感恩在乎牵挂的温情。
        人这一生,穿过岁月的长河,走过辗转的四季,尘世几度沧桑,人生几度秋凉,我们总是在追求圆满的路上渐行渐远,然而花一开就谢了,月一圆就缺了,慢慢地才发现,不圆满也是一种圆满,我们不过是在完成一场自我的修行。教书育人将近四十年,这一步步的足迹记载着、烙刻着我的事业、婚姻、亲情、友情的交汇,其间有坎坷与辛酸,有汗水与泪水,有成功与喜悦。这一切如同一部真实的纪录片,如今一一浮现在我的脑海。
          回味六十五年的不同阶段路程,从童年到青春年华,最难忘的是父母恩情,父母给予了我生命,他们赋予了我无私的大爱,如高山大海一样永驻心间。 小时候,每年四月和十一月,父母都争先恐后的表现,每年的四月的初始日父亲会做一大桌子菜,非常张扬的宴请亲朋好友为我庆贺生日,还会送我书本钢笔等学习用具,母亲则在十一月的初始日会带我去天安门拍照,带我去北海划船,给我买漂亮的衣服和头饰。开始我为父母的做法感到别扭,随着时间的流逝我也习惯了,也不再和他们闹别扭,他们要给我怎么过,我都积极配合,哄得二老高兴。在我从事教育教学工作之后,遇到过许多棘手的问题,最多的问题就是学生和父母不能好好沟通。一次有个学生跟父母闹矛盾,几个月都不与父母说话,我得知这个情况后,一次在班会上说了父母给我过生日的事情,我说在我年幼无知的时候,我也心生怨恨,怀疑自己是抱养的。现在想让父亲给自己过生日,想听父亲的唠叨都没有机会了。现在回想起来非常后悔,当时为什么那么执着于父母的说法?我是多么的幸福,有谁一年能过两个生日,有谁能得到父母双倍的呵护和关爱?无论如何,父母是以这样的方式表达他们对我的爱,千错万错,父母对子女的爱是没有错的。自从我对学生说了这件事后,每年的四月,男学生都会送我鲜花,每年的十一月,女学生都会送我深情厚意的生日卡,学生说他们要像我的父母一样给老师双倍的爱。我非常感动,也感到非常幸福。
            从青春年华步入工作岗位,在我成长的路上是身边的亲朋好友伸出援助之手,送我一盏明亮的航标,引领我一路前行,让我收获了累累硕果。他们带给我那么多帮助,那么多温暖,那么多真情,我无法用语言表达,只能铭刻在心,化为落实行动的报答。如今我已经步入老年,盼望老年大学开学,可疫情严峻仲春寒,防控居家各自安。核酸查检长排站,市场选挑康码拦。期待撤管解封到,心花怒放碰杯干。阴阳转化有道,四时轮回有律,世间万物各具常性,顺其自然不要强求。神州抗疫万民功,上下巡查不放松。接种消除魔鬼病,核酸检测戮元凶。学会从容、坦然面对所发生的一切,时刻保持对待人生、对待家人、对待亲朋好友、对待社会的阳光心态和应有的责任。“家”是心中永远不灭的灯,从心里感激在不同时期帮助关心过我的亲人、同事、同学、朋友。似水流年,人生苦短。只有用心去书写六十五年的人生传记,才能真正体会秋之成熟和丰硕。面对未来,应保持一颗平常的心。事从容则有余味,人从容则有余年。学会散淡,活出境界,保持一份感恩的心,为所有而喜,不为所无而忧。
           比比看,我们已经很幸福了。看三月,来不及折柳相送,来不及桃花潭水轻咏。甚至来不及为你轻轻擦拭眼底的惊恐,一百三十二颗天使的笑容,便殒落星空!白云未散,是逝去的流星,卷走了这群美丽的魂灵。清风未动,为何万千的心愿,已碎落苍山瘦土!旋梯之外那是母亲殷切的企盼,行囊里装满的是亲人沉甸甸的祝福,可此时此刻,都化为了三月沉痛的记忆……三月,没有春光,只有缠绵、淅沥的挽歌。在追寻,在呼唤那些未曾走远的英魂!每个人都有说不出的苦,家家都有一本难念的经。谁的外表下,都有不能言说的心声;谁的微笑之中,都有不可倾诉的心情,过得好与不好,只有自己的心知道。感谢生活并爱自己和他人,保持一颗积极进取、心态平和的心,山高自有行人路,水深哪无渡船人。面对可能遇到的困难和挫折,面对无常和痛苦,面对美好的幸福生活,和自己干上一杯。为自己加油、鼓劲!人生很短又很长,人生是一场矛盾或者是一场探索。我们总是在这场反复变化和无尽的磨难中学会生活。人生无常,我们一生当中有太多的沟坎需要跨越,有太多的磨难需要经历,起起落落,这是每个人必须要面对的课题,人生,从荒凉中走出的繁华最美,从沧桑中露出的微笑最美生命,人生是千回百转后,岁月枝头晾晒出的坚强。每个人都渴望美好,每个人都期待圆满,但是谁能做到事事如意?人生有遗憾是寻常,不用刻意也不必为难自己。我知道人这一生:无情的不是人,是时间;珍贵的不是金钱,是感情。虽然生离死别在所难免,令人心碎的是意外和无常!最宽广的不是大海,是人心。人生有尺,做人有度,我们掌控不了命运,却能掌控自己。
         望着植物园的的树木不由地感慨万端:破土入凡尘,成阴万苦辛。长为遮日伞,荫庇后来人。我喜欢做温馨甜蜜的美梦,昨晚梦见自己成为了一棵树,我喜欢留住美梦中的情与景。人生最大的幸福就是健康地活着,活着才是硬道理。人生如何获得幸福和快乐,那就是感恩、懂得感恩,是收获幸福和快乐的源泉。一个人如果常怀一颗感恩的心,那么就会感觉到什么叫幸福,并且随时能尝到幸福的滋味,就会更加珍惜生活中的一切,就会觉得人生是十分美好的。在生活中,如果我们每个人都不忘感恩,人与人之间的关系会更加和谐,更加亲切,我们自身也会因为这种感恩心理的存在而变得更加健康快乐!
          身体永健康,快乐常相伴!只有健康,只有快乐才是我们永远的财富,一家人和睦平安,欢声笑语,整整齐齐就是幸福。岁月漫漫,愿我们盈一颗恬淡的心,简单着,知足着,平平安安,快快乐乐就好。岁月教会我们,与其铭记,不如珍惜!我们用前半生的运气去邂逅,也将用后半生的努力去守护,择其所爱是幸运,爱其所择是责任,愿我们不负岁月,不负缘分!
         温馨四月春晖满,十里东风莫许迟。遍地繁花绽放时,千红万紫艳芳枝。春,从来不语,却温柔了世界!花,从来不言,却芬芳了人间!真诚的情谊,不论何时何地,从不会忘记!想是吉时芳信到,前行福处妙音捎。送上我的祝福:亲朋好友平安健康!人间三月初相见,最美重逢四月暖。生命忽如寄,且行且珍惜,不负春天,不负遇见,不负人间最美四月天。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板