中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 屹梁梁

王永利 : 往事如烟——我与光华(老国企)

6万

37万

超级版主

我与光华也许是注定的缘分吧。没有光华,我不可能认识那么多的同事,那么多的朋友。甚至可以说我的家也与它紧紧联系在一起。

感谢那些年曾经与我相伴的那些同事和朋友,其中很多都曾帮助、有恩于我,在此请接受我发自内心的诚挚的感谢:谢谢!谢谢你们!你们一直在我心中,从未忘记。

曾经的光华现在已经找不到了,但我心中的光华,它从未消失,它就在那里。那宽大的铁栅栏门以及旁边的牌匾上自上而下七个大字:北京光华染织厂,白底黑字那么的耀眼,那么的清晰。心中的它,从未改变,一如从前。

向父亲、岳父、岳母那一代为光华奉献一生的老一辈们致敬!

向曾经的光华的同事们问好!

向在光华遇到的所有人问好!

向所有在光华工作过的人们问好!

天地大美,我爱光华!!

6万

37万

超级版主

后记:从光华办事回来,心却久久不能平静,就跟丢了魂似的,没着没落。无论走到哪儿,无论做着什么,总是心不在焉,那座熟悉又老旧的“南楼宿舍”和旧日光华的那些人,那些事总在眼前晃动,平静不下来,于是拿起笔用了一个下午写成了此文的初稿。后来单位事多,手头事多便放下了,但心里一直惦着此事,直到过了2022年元旦之后才抽空继续,然后又修修改改,终于完成,了却了一桩心事!(王永利)

6万

37万

超级版主

论坛元老

看完师弟转发的这篇文章后我的心里也很激动,因为我也是光华人!1968年5月作为文革期间第一批分配的毕业生,我被分到了北京光华染织厂。用当时的时髦话,作为幸运儿我留在北京当了工人领导阶级,成为我从学校步入社会的第一站。我被分在染纱车间,三班倒的挡车工、长白班的库管……在那里我一呆就是15年,从一个18岁的青年变成了一个孩子的妈妈。当年光华还是两个厂:光华染厂和光华织厂,我们68年进厂后分到染厂的住在北宿舍,我们分到织厂的就住在南楼宿舍。虽然我离开光华已近四十年了,但对光华的情却铭刻在心!谢谢王永利的这篇文章,也谢谢学弟加师弟的转载!

6万

37万

超级版主

学姐、师姐好!读过您的感言很有感触,王永利工友的回忆,把我们又带回了在老国企工作、生活的年代。在那过去的一年又一年里,一批又一批的老国企职工,在一浪高过一浪的企业改革中,默默地离开了企业,离开了他们为之工作、学习、生活了很长时间的地方。

虽然离开光华的日子已经很遥远了,但这里是我们共同付出血汗的地方,因而也是有着共同感情的,平常不说不觉得,可一但见到老工友或来到厂区,那种感情就再也压抑不住了,这篇文章写出了很多工友的心声。

这位工友也和大部分工友一样,没有怨言、没有祈求、没有豪言壮语、也没有惊天伟业。但是,他们确确实实为了国家建设曾经辛辛苦苦地作出了不可磨灭的贡献!

6万

37万

超级版主

岁月是无情的,夕日生龙活虎的小伙子、亭亭玉立的大姑娘现在变成了两鬓斑白、皱纹爬上额头的老头儿、老太太了。然而,岁月的无情并不能抹去我们对已经分别多年工友们的那份敬重与深情。我们从心底发出这样的感慨:国企退休职工的一生也是很不容易的,老国企职工身上所迸放出的那种顾全大局、不畏困难、顽强生活的精神,也必将激励着我们积极地走完全程!

让我们也像王永利一样,向一代代国企退休老职工致敬!祝愿大家万事如意,身体健康、老有所想、老有所乐,用心去感受、享受现代生活的丰富和意义!

最后,还要感谢学姐、师姐长期对咱们网坛的关注和爱戴,希望疫情能有个结束,咱们老工友们也能有个聚会!