中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【转载】姚锐 : 延安插队散记

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

从当小放羊的说起——延安插队散记
姚锐/作者

麦收之后,生产队长让我当小拦羊的,陕北话拦羊,就是放羊,他可能是觉得我身体太弱,给我找个轻一点儿的活儿。

1969年2月2号,我从北京来到陕北的延安插队,那年我还不到16岁。现在回看这个年龄段的孩子,就像个嫩豆芽,个头差不多长上去了,但是哪儿哪儿都还没有发育好。由于我们在小学实验班只读了五年就毕业升了中学,因此成为“老三届”垫底的68届初中毕业生,年龄比正常毕业生小一岁。当时,“闻革”中各学校停课,积压了大量毕业生没有分配,拍婆子的,打群架的,成为社会不稳定因素。随着毛主席发出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,全国上下欢腾响应,一列列火车载着热血沸腾的知识青年奔赴广阔的天地,我也和同学们到了陕北的延安。

6万

37万

超级版主

我插队的村子叫新庄科,名字怪怪的,人家前后村子,都是什么沟什么坡的,而我们村是科,并且科里只有山沟中的二十几户人家。我们一起去的4个男生,都是1953年出生的北京八中老初一的,一同分来扎根农村干革命的,还有5个女生,但都是女八中老高一的,个个大我们4岁,与“女大三抱金砖”的传统标准稍有些偏差。作为知青集体,大家相邻而居,在一个灶上吃饭。

当年到村里的时候,正赶上春节,是一年中除了婚丧,唯一吃荤菜和油炸食品的日子。刚去的时候,我们兜里还有家里给的钱,乡亲们就给张罗着买肉炖肉和炸油馍馍。记得村里学校的马老师帮着炖肉,他举着一个秤,称了差不多半个秤盘的花椒,全都倒进了肉锅。我问他为什么放这么多花椒,还要用秤来称?马老师笑着说,不是多放花椒好吃吗。我这才明白,一般村民炖肉舍不得放这么多花椒,这样炖出来的肉虽然有些麻嘴,但能略显奢华。马老师任职的学校,不过是村里高坡上的一孔窑洞和十几个年龄不一的娃,各年级的课程都由马老师一人教授。每当放学的时候,坡上爆发出一阵歌声,让村民们深感后继有人的踏实。马老师还是村里唯一梳分头的人,嘴里镶有一颗钢牙,言语间不时闪出光亮,是村里最具现代化的色彩。

村里没有任何农业机械,没有电,沾点儿钢铁的,就只有镢头、锄头、镰刀、犁头之类的简单工具和灶头的菜刀。村民住在不同位置的窑洞里,条件好的,做个木圆窗,而大多数都是掏好窑洞,再把洞口用泥土封住,只留下一个进出的门洞和门上的纸糊方窗。从生存条件看,应该和明清时期差不多。

6万

37万

超级版主

生存条件差,首先是缺粮。转眼到了青黄不接的春荒,村里有人地也不种了,出去要饭,把吃食留给家人。我们知青的粮食也见了底,开始吃队里的玉米种子。借队里的种子吃,是没办法的办法,谁让我们平时不知道节省点儿呢。队长跟我们盘算时说,再熬到一个什么日子就好了,我看队长突然开朗的表情,以为有什么好主意,他说,那会儿小白菜和野菜就上来了,也就是说可以以菜充饥。这让我大失所望,在这春耕大忙时节,正是毛主席说的“忙时吃干,闲时吃稀”的吃干季节,怎么可能以菜代粮,忙时吃稀呢?那时是知青轮流做饭,我切的小白菜像个小山头,推下煮玉米豆的大锅,不一会儿熬成绿粥,大家从地里回来,正是饥渴难耐之时,每人喝上几大碗,一撑也就饱了。那一阵子,本不起夜的我们,夜里都得起来一两次,黑咕隆咚的,又不想走远,早起一看,窑洞门口一缕缕的水迹。

当时,我在延安结识了一个当地干部,他说可以帮助我买到一些麻渣。陕北人吃油吃的是麻油,榨油剩下的麻渣本来是给牲口作饲料的,人也可以在困难时拿来充饥,比谷糠更有油性。我把这个好消息告诉了乡亲们,于是大家把能凑出来的钱都交给我,一共80多块,托付我去买麻渣。在当时商店里带鱼3毛8分钱一斤的时代,这可不是笔小钱。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

从村里到延安有五十里地,因为要拉个排子车,就得步行。为了见这位当地干部,又是上延安城里,我把自己最好的一身行头,一件白色的确凉衬衫和一件较新的军装上衣穿上,就和村里一个叫子胜的青年出发了。路上越走越热,我就把装着钱的这身行头脱下放在排子车上,只穿个背心继续拉车。途中跟在后面的子胜说要去路边沟里尿一下,让我继续拉车前行,但是等他赶上来又走了一阵子,我回头一看,我那身装着钱的行头怎么没了?拉起的排子车是前高后低,估计是放在车上没有固定好而滑了下去。我俩儿往回找了一程,啥也没看见,只得垂头丧气地打道回府。光着膀子、只穿着一件背心无功而返,还背了一身饥荒(欠了一身债)的我,一定是给等在村口翘首期盼的乡亲们,留下了一个少不更事、难堪大任的深深印象。

远在北京的母亲收到我诉说丢了钱的信以后,非常着急。她作为一个教育口的基层领导,在“闻革”刚开始时就在中山堂的批斗大会上被打得头破血流,继而又被发配到“五七干校”,在艰苦和危险的岗位上改造自新,结果被塌方砸折了腿骨,当时正在家里养伤。由于父亲被扒了领章帽徽在部队隔离审查,母亲只能自己拖着伤腿,急急忙忙给远方的儿子取钱汇款,用来偿还债务。我收到母亲寄来的钱后,挨家挨户的送还,虽然乡亲们一再安慰,但我好久也跳不出“出师未捷身先死”的自责和遗憾。

姥姥听说我在这正长身体的时候以菜充饥,也赶忙为我制作干粮。经历过战乱的姥姥,用白面、鸡蛋、五香粉和盐和面后烙成干干的厚饼,再按照烙大饼前在饼面上划下的道道,切成菱形的小方块,名为“其子”。接到姥姥这一大包“其子”后,我觉得特像围棋子儿,都是硬硬的,不仅能当棋下,还是上好的口粮。然而,在当年的那个票证时代,粮食限量供应,我多吃了,家里人就要少吃,所以我写信坚决不让他们再寄了。同伴也收到家里寄来的挂面,但收到时,已经碎成了几截。还是姥姥的“其子”好,不仅禁蹬又禁踹,往嘴里扔几颗嚼嚼,还有滋又有味。

几个月一晃就到了麦收。春耕苦是苦,但是气温还不算高,而麦收应该算是一年中最苦最累的农活。队长特别动员时告诉大家,麦收时不要请假。队长之所以在麦收后让我当小拦羊的,当半个劳力使用,正是看我麦收时顶不下来。其实麦收也没有什么特别的,就是用镰刀把麦子割下,再打好捆背回来。

6万

37万

超级版主

陕北在山上干活,无论是刨地、锄地,或是收麦子,都是一人一行横着干过去。第一人在第一行先干几下,第二人在第二行开始,以此顺序,干开了就在山坡上形成一个扇面。这样的好处是一个撵着一个,避免偷懒。初次参加收麦子,肯定是不得要领,镰刀也没有老乡的锋利,没一会儿就使尽了力气。中间休息,一边喘气喝水,压住饥饿的感觉,一边幻想着什么时候能吃上一顿大肉蒸馍,那真就是心中的共产主义了。

村里的麦子一般都长的不到半米高,坡地上亩产只有几十斤,因此,白面也就显得金贵。如果能吃上纯白面蒸馍,那就太奢侈了。一般来说,蒸的馒头都是两面馍,好吃的杂面,也是豆面里掺一些白面进去,叠起来擀,切出来的面条像纸一样薄,吃起来也像一碗纸,白面加的多口感才好些。对于这样产量低的高档农作物,队里种的并不多,有十天八天就收完了。但是,每天都要用尽所有的力气,在用尽力气割下麦子以后,还要把所有割下的麦子打成捆背回来,顶着烈日,饥渴交迫,背着小土丘似的麥捆一步步往山下挪,三天下来,我就爬不起来了,必须得在炕上睡一天,才能恢复体力继续干。

那时候知青已经分散在各家吃饭,因为大家觉得我们是为参加三大革命实践而来,要抓紧分秒与贫下中农一起战天斗地,不能把宝贵的时间浪费在轮流做饭当厨子上。分开后,我在队长家吃饭,所以队长看我如此疲惫,濒临崩溃,就叫我去跟着拦羊。

说到拦羊,也就是放羊,一般脑海中的画面,就是一个牧民骑在马上,长鞭在手,挥斥方遒,羊群云朵般在绿地上移动,一只牧羊犬奔来跑去,按照牧民的旨意,驱赶羊群并担当警卫。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

陕北这拦羊,就是一个大拦羊的走在高处,手持一杆丈八羊铲,吆喝着羊群,对贪吃不听招呼的,就铲起一块黄土,用羊铲摔打过去,落后的羊听到土坷垃打到身边,就会惊吓之后跟上羊群。小拦羊的,就相当于那只牧羊犬。

当一只牧羊犬,比起割麦子这样的农活可就轻省多了。把羊群赶到一个山窝里,看它们静静地吃草,我就可以歇下捉虱子了。刚到陕北不久,就觉得身上痒痒的,一看,才知道和乡亲们混熟了,也就长了虱子。

村里的人不太讲究个人卫生,个个穿着藏污纳垢补丁落补丁的百衲衣,并且从来不洗澡,也没见过他们洗脸刷牙。聊起对美好生活的向往,一个是吃八碗,就是一席八个荤菜,再一个就是去延安城里的澡堂洗个澡。毛主席说,贫下中农的脚上虽然有牛屎,但是他们是最干净的。乡亲们来串门,我们就热情地请他们往里坐。常在地上坐的乡亲,有的一屁股就坐在我们炕头的枕头上,还曾有一位,穿着鞋就上炕,直接踩在我们的被褥上行走。我们刚到村里时,还保持着城里的习惯,早晚洗漱,但是一进入春耕,就顾不上了。早上睡不到自然醒,天还黑着,队长就在村前喊开了:“动弹喽——,动弹喽——”。半睡半醒之间,就扛着工具上山,哪里还顾得上洗漱?在地里,抓粪下种,早饭送来之后,用黄土搓掉手上的粪,抓起混合面馍馍就吃。一有空歇,赶紧躺在地上眯一会,醒来后,站起抖抖,再拍打几下,就算干净了。回来也没有时间和力气烧水好好洗洗,浑身上下整个一个土人,也给虱子提供了良好的生存空间。

当拦羊的,走在山川沟壑之间,看野花溪水,漫山青纱,心情是轻松而舒畅的。尤其是荞麦地,不像是种的庄稼,倒像是种的花。荞麦花开时节,满山满谷,一片粉红的世界。每逢这种情景,手持一杆羊铲、身披万道霞光的大拦羊的,就开唱了。大拦羊的叫昆儿,有一副明亮的嗓子。

信天游是陕北的民歌,曲调是固定的,填词各有不同,腔调拉得悠长,高远,所以特别适合在广阔无垠的黄土高原和千山万壑中传唱,俗称山曲。其内容多为男女之间的谈情说爱,又称为酸曲。

6万

37万

超级版主

你要来 早早地来
来得迟呢是门不开
迟迟难进来
大门子插来呦
二门子关
三门套个九连环
两旁把狗栓头一回 来了你不在
……