中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

再送袁隆平一程

高级会员

我的贤内助(新版)
做为一名工程技术人员获得高级工程师职称是每个人的宿愿,我决定报考高级工程师时已经五十多岁了,那时我负责单位里技术部门的管理工作和设计工作。我把报考高级工程师的想法告诉了夫人,她半晌没说话。
我知道夫人除担心我身体外,还顾虑我年龄偏大了怕经不起精神上的折腾,但夫人并没有说出口,给我的却是默默的鼓励和支持。我每天除完成单位的紧张工作外,回到家吃过晚饭就开始学习,经常是挑灯夜战:看书、背单词、学语法、、、、、、。
所有的业余时间都被我占用了。往日里由我负责的家中食品、蔬菜的采购工作,也由夫人全权接手,家中里里外外大事小事全由她一人包了。
在那段学习的日子里。每次我下班回到家,夫人都为我沏好了香喷喷的热茶,我喝上几口还来不及细细的品味就去看书了,夫人则钻进厨房为我做饭、烧菜。心细如针的夫人,怕我用脑过度还特意买来核桃仁、葡萄干、开心果为我补脑。
2006年我通过了国家级准六级英语考试,获得了申报高工的资格。接下来我就开始准备资料、写论文、答辩。在离家几站地的首都图书馆我办理了借书证,周末,就在那里查阅资料,一待就是一整天,晚上回家后继续整理编写。几个月的努力后,北京市高级工程师的金榜上赫赫有了我的名字。2006年10月我捧着由北京市人事局颁发的印有高级工程师的证书交到了夫人的手上。她仔仔细细端详着那红彤彤的本子,翻来覆去的看着,笑着,竟然哭啦,说:“真好,你的努力没有白费。”我拍拍夫人的肩膀说:军功章里有我的一半,也有你的一半呀。
后来,在夫人的支持下,我退休后自学了土木工程专业,考取了国家注册监理工程师,在一个建筑单位任工程总监。为了感谢夫人对我学习的支持,2010年秋,我携夫人一起到广西桂林、阳朔旅游,夫人在千年树龄的大槐树下穿上少数民族雕龙绣凤的大龙袍、戴上金银珠宝镶嵌的头饰,就好像电影中王府里的格格,拍了很多漂亮的照片,她看着这些满意的照片,开心的笑了。
如今,我在闲暇的时候有时写点小短文,写好后都是由夫人审查、校对,因她原是国企里的中层干部,原则性很强,一思不苟,由她审查、把把关、挑挑毛病、找找错别字、我很放心,没有大的失误后才去发表,我感到非常的高兴。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   魏少广

高级会员

谢谢老师

高级会员

请问能否生成新的标题:我的贤内助,不用挂在:再送袁龙平一程的下面

高级会员

把前面连接去掉

高级会员

如何去掉前面链接