中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

劲草山丹: 无家可归(20)

6万

37万

超级版主

楼主

6万

37万

超级版主

沙发
插队一年,农闲了,想家的情绪像感冒一样蔓延开来,大家不约而同酝酿着回北京过春节。

生产队不同意知青一起走,要求分期分批,为了防止第一批人超假,必须在假条上签字按手印,保证按时归队。为了不影响下一批同学回家,第一批的同学只好委曲求全按了那个有伤尊严的红手印。

6万

37万

超级版主

板凳

1972年,作者(前排右二)和同学在井家湾与中国京剧团创作组编剧严肃(后排左三)等合影

6万

37万

超级版主

地板
当年,回京可不是一件容易的事,汽车、火车要倒几趟。在那个夜黑风高的晚上,我们深一脚浅一脚跌跌撞撞地抄小路进城。冷风嗖嗖,浑身冒着汗,好不容易走到车站。出过冷汗的脸被风一吹,像小刀子割似的生疼,大伙合计着,得找个地方躲躲,不然挨到早上都冻成冰棍了。

寻寻觅觅找到一个闲置的邮政车厢,大伙一窝蜂钻进去挤成一团,牙花子打架的声音清晰可辨,想笑,哪里笑得出来,腮帮子的肌肉都冻僵了。

受了一夜的罪,买到的还是卡车票。十冬腊月站在卡车上冷风刺骨,没处躲藏,流出的鼻涕冻成冰溜子了,好不容易挨到铜川,双脚麻木、上吐下泻,感冒了。

刚回家四天,中央下达一号文件疏散人口。父亲单位通知,被审查人员一律去江西奉新五七干校。火车上都是去干校的人,我疑惑,哪来这么多有问题的家庭和有问题的人呀?刚刚从陕北农村“逃出来”,又去了江西干校。这是怎么了?

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

到了目的地,父亲被安排住进“牛棚”,奶奶、妈妈、我和弟妹五口人挤住在半间平房,这是一处劳改农场的旧址,条件极差。看着这简陋、阴暗、潮湿的半间房,想起延安破旧不堪的土窑洞,今后的日子会是什么样?渺茫而无望。

点名时,我向干校队部交了那个按了手印的假条。假期临近,造反派找上门来撵人,态度恶劣。

离京时,家里的房子退给单位,北京没家了。找谁?住哪?没有着落。一个人回生产队,多孤独呀。进退维谷,我不敢告诉家人,他们解决不了问题,还会为我担心。只能装作胸有成竹的样子,说我有办法,收拾行囊只身上路了。

我成了一个无家可归的人。人在旅途,不知下一站在哪?心在无奈中流浪……只能走一步看一步,遇山爬山,遇水涉水了。

回北京暂住在同学荀梅家。人住下了,心却没有一天安宁过,我得知荀梅在外地工作的父亲即将回京过年,就悄悄去北京站买了回西安的车票。荀妈妈知道后,哭得很伤心,难过地说:“孩子,你命苦,但凡房子大一点,都不会让你走……”我很感动,但我知道,我必须走,不能影响他们一家人的团聚。到了铜川,买车票遇到大难题。四五天过去了还没着落,急得我像热锅上的蚂蚁。后来碰到一个和我一样返回延安的女知青,为了省钱,两人挤到一张小床上,想办法找记者买票,拖了七八天才回到延安。

一路奔波,千难万险,终于到家了。天大地大,可是那时,我竟无处可去,无家可归。没想到的是,能让我安身立命的,竟然只有那个陕北遥远的小山村,那个虽然破旧,但可遮风避雨的土窑洞。

这是我第一次回家的遭遇。俗话说“蜀道难,难于上青天”,想当年,我们这些北京知青回家,真不容易呀。

6万

37万

超级版主

1万

13万

论坛元老

在当年,这是很正常的事。我第一次回北京,故事也很多,现在想想,都是难得的人生经历。包括上述,我也经历过。70年,春节前就在说去干校的事,家人主张我自己先回村。是我的一再坚持,才有了与家人同一火车去干校。后来,我并没有到干校,中途在侯马下车,经过几番艰难的折腾,总算回到自己的家,那个名不见经传的小村。然后去了梅七线,吃上公家的粮,如果没有记错,一个月还有5元钱。当时是半夜下的车,十冬腊月,周围漆黑一片,人生地不熟,举目无亲,只身一人,想想就知道有多难。我没怕,等到天亮,向人打听去韩城怎么走,人家告诉我必须先到河津,然后去禹门口走铁索桥过黄河就到韩城 了。这里说说简单,实际可不简单。河津到禹门口差不多20公里,又不认识路。铁索桥更艰难,比泸定桥强一点点,没有木板,一步一个小木板,一脚踩空,后果自负。后来才明白,黄河上风太大,不能铺木板。然后又是几十里走到韩城才有可能坐上卡车。为什么说有可能?因为那里到黄龙县的卡车不一定什么时候有一次。即便到了黄龙县,要想去宜川,还有近百公里。当时,韩城到黄龙的公路,现在想想,也是我这辈子经过的最好公路,比没有强一点,基本上就是在石头上刻出来的路。颠簸,危险,人们顾不上寒冷,紧张的只能用惊恐来形容。总算折腾到宜川,还有九十里的翻山越岭在等着我。无论如何,活到现在,挺好的。

6万

37万

超级版主

先乡后城 发表于 2021-10-13 21:33
 在当年,这是很正常的事。我第一次回北京,故事也很多,现在想想,都是难得的人生经历。包括上述,我也经 ...

老朋友一生也不容易啊!过好重阳节,照顾好自己,祝福你健康快乐每一天!

1万

13万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2021-10-14 02:01
老朋友一生也不容易啊!过好重阳节,照顾好自己,祝福你健康快乐每一天! ...

大家一样,彼此彼此。