中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

陈亚俐: 初到陕北——知青岁月回忆录(下)

6万

37万

超级版主

楼主

6万

37万

超级版主

沙发
初到陕北,最困扰我们的除了不会干农活、不习惯山村的生活,恐怕就是跳蚤和臭虫的骚扰。陕北的跳蚤、臭虫欺生,喜欢北京知青,尤其偏爱女知青。我们劳累了一天,想躺在热炕上先哼上一会儿外国民歌200首,再舒坦地睡上一觉,如果能梦见远在北京的亲人那就更美了;按说这想法不过分吧,可实际上却成了奢望。

每当夜晚来临,跳蚤先生和臭虫小姐不请自来,在你身上跳来爬去进行骚扰。凡是它们经过的地方,奇痒难忍;用手一挠,先是隆起一个个小包,再过一会儿,小包成了大包,甚至连成了片,严重时还流血甚至化脓。不管我们怎么厌恶跳蚤和臭虫,它们就这样执着地每夜来袭,咬得我们浑身上下体无完肤,旧包还未下去新包又起来了。

白天下地干活,晚上喂养跳蚤和臭虫;当我们被咬得翻来覆去睡不着时,坐起来掀开被子一看:天哪!跳蚤先生在床单上快乐地跳着舞,臭虫小姐悠闲地遛着弯;让我们头都大了,站着睡觉的心都有,只是没那个本事。

就在我们被它们弄得束手无策、焦头烂额时,听邻队的知青说:跳蚤和臭虫怕六六粉。我们马上去供销社买来六六粉,唯恐洒在炕席上不管用,就洒在了褥子上,上面只铺着一层薄薄的床单。洒上了六六粉,哈哈,还真管用!那该死的跳蚤和臭虫还真怕六六粉的味道,它们的进攻弱多了。只是六六粉过段时间味就小了,还要再洒上一层。说实话,躺在洒着六六粉的床上那叫一个呛,不敢拍打床单,翻身也要轻点,否则会被呛得不停地咳嗽;即使呛,我们也忍着,因为这总比每晚喂跳蚤、臭虫强,最起码能睡上个安稳觉了。

多年以后,人们越来越重视环保和身体健康,尤其是近几年,这个吃了有毒、那个用了有害,想吸口气吧,还有霾!这使我不由得想起当年三姐妹楞是天天晚上睡在六六粉上!我就纳闷了,百思不解:那时咋就那么皮实,咋就没落下哮喘、皮肤过敏或其它的毛病?!目前能解释的原因只能是:别看陕北哪儿都是黄土,还是比大城市干净得多;另外,那时的我们正年轻。

6万

37万

超级版主

板凳

6万

37万

超级版主

地板
初到陕北,我们就听说这里的老鼠个头大;没想到,我跟它还有过近距离的接触。那天清晨,我还没从睡梦中醒来,只觉得谁在揪我的头发。我还想再眯一会,毕竟连日里在一座座山上收割麦子,再把一捆捆收下的麦子背下山真累坏了。

我嘟囔着:“别烦人,让我再睡一会儿。”就想往左面翻个身,但这身还没翻过来,只觉得右侧的头皮被揪得生疼,一下子清醒过来。我想看看是谁这么讨厌,大清早没事儿揪人家头发玩。不看不要紧,一看可真吓得目瞪口呆:在我枕头的右面一手札远,一只光身子就足有半尺多,加尾巴得有一尺来长,长着灰黑色毛的、硕大个的老鼠,嘴里正咬着我的一撮头发使劲儿拽呢。我惊恐地瞪着它,它也用镶着白圈的小圆眼看着我,我们就这样大眼对小眼地对峙着,大概过了几秒钟我突然醒过懵来,一声尖叫;这叫声没把习惯蒙头睡觉的爱萍和小远叫醒,倒把大老鼠吓得抱头鼠窜。只见它嘴松开了我那撮头发,紧张地把身子弓起来,突然一转身窜到后窑去了。

当爱萍和小远得知大老鼠咬我头发时,也吓得半死,都暗自庆幸这一幕没发生在自己身上。自从发生了与大老鼠亲密接触的恐怖事件之后,记得有好长一段时间我不敢再把头露在外面,也学着她俩蒙着头睡了。不过,随着时间的推移,我们逐渐习惯了陕北山村的生活,看见再大的老鼠也不再大呼小叫,即使老鼠在窑里跑来窜去我也不用蒙头就照睡不误了;我实在不习惯把被子蒙在头上睡,总觉得呼吸不畅憋的慌。说来也怪,窑里的老鼠们只是偷吃点粮食,后来再也没有和我有过近距离接触,我们各过各的彼此相安无事。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

初到陕北,吃就是个大问题。粮食是带皮的原粮,得经过压碾筛簸才能做着吃;那时可没有煤气、燃煤,烧的柴禾得自己上山去打;吃喝用的水也得走好远的山路去挑;你说吃顿饭容易吗?!可我们刚到陕北时,连杂面饸饹也吃不下去。记得到队里的第二天中午,老支书带我们到先来的那四个知青借住的地方去吃饭。

一进窑洞,锅里的水蒸气加上灶里冒出的烟,整个窑里是烟雾腾腾;透过烟雾我看见:那几个知青在灶台左右忙活着:有人在和面,有人在拉着风箱烧着火,有人将一个好似带杠杆的长木椅放在大铁锅上。老支书告诉我们这叫饸饹床,是专门用来压饸饹面的。我们哪见过这阵势,也插不上手,傻站在一旁看着:铁锅里的水开了,只见那个女知青将和好的面放到饸饹床中间、一个比搪瓷水杯长些的铁制器皿中,这个器皿的下部布满了小圆洞洞;一个男知青站在灶台上,将那个像木质杠杆(中部与铁制器皿相对的地方有个木坨坨)用力向下压呀压;就这样,一根根圆形的杂面饸饹缓缓落入滚开的水中。

待面煮熟后,那个女知青就往锅里撒了一小把粗盐,再淋上一点点麻油,就算出锅了。我端起了一碗,挑起了一根,除了豆腥味,什么香味都没有;再一细看那面条,怎么看怎么像一根根茴虫;我不由的直犯恶心,皱着眉放下了碗;再偷看爱萍和小远,她们和我一样正不知如何下咽呢。就听爱萍说:“我不饿,不想吃了。”我和小远立马随声附和,放下碗拔脚就遛。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

老支书见我们不吃饭就担心地问:“你们昨晚就没吃,别饿坏了。”只听一个先来的男知青说:“您别担心,她们过不了几天,饿急了就会吃了。”果不其然,当我们吃完了从北京带去的面包、饼干,饿得恨不得把渣儿都舔了的时候,吃进嘴里的杂面饸饹是那么的好吃。也不知那时的我们怎么那么多毛病,干部子弟的假清高使我们这也看不惯、那也看不惯,刚去不久就和先来的那四个知青分了灶,就是各做各的、各吃各的。过后我反思:其实那四个大哥大姐身上有许多优点是我们不具备的,比如他们比我们有知识、爱学习;他们比我们会生活,适应山村生活快。

记得刚分灶时,我们哪会做饭呀,整天除了煮些小米稠粥,就是烙些硬得啃都啃不动的玉米饼吃。有一次烙完饼,灶下面的硬柴还很旺,我们饿得光顾上吃饼了,忘了灶上的空锅;我突然发现锅底烧红了,一下不知所措,从水缸里崴起一瓢凉水倒在锅里;只听咔嚓一声,锅裂了,水都漏没了。那几天正遇上下雪,没法儿去公社买锅,我们又不好意思总去老支书家噌饭,就凑合着烙玉米饼,吃腻了就炒黄豆吃;锅漏了开水也烧不了,吃黄豆喝凉水,整天直放臭屁真让人哭笑不得。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

雪一停,还是老支书亲自从公社为我们背回来一口新锅。说实话,那段时间,还真想吃碗杂面饸饹啊。有了新锅,我们也想改善一下伙食;一年没分多少麦子,吃白面馍馍那是不可能的,我们准备磨些蔓豆,吃杂面条或压饸饹。第二天天刚蒙蒙亮,我们就“抢”来了驴(队里没有马,只有几头驴。这几头驴要上山干活,只留两三头承担推碾的任务;一大队几十户每天要推碾的人家总是比可供服务的驴多,所以用“抢”一点也不为过),我们请老乡把驴套好,按照他们教的方法将泡过的蔓豆放一层在石碾上,然后让驴围着碾子转圈;不知要转多少圈,我们只知等蔓豆压碎了,在大笸箩上放个筛面的筛子,将压碎蔓豆来回筛,筛子下面出来的就是蔓豆面了。就这样碾完一层再放上一层,筛完一拨再筛一拨,不但人乏了,连驴也饿了。

忘了是谁先发现的:驴越转越慢,别看它的双眼被蒙着还居然敢偷吃碾子上的蔓豆!最可气的是,你吃就吃几口吧,还竟敢罢工不走了。队里到中午就要收驴,我们一看还有那么多蔓豆没磨呢,只得略施小计:三人站成三角形,当驴走到谁那儿不愿动时,谁就用小木棍敲打它。就这样,我们好歹磨完了蔓豆面。谁想到,在当晚吃的蔓豆面饸饹里,我们竟然吃出了好几根驴毛!我们面面相觑后,不由得大笑起来。真是恶有恶报呀,谁让我们敲打那可怜的驴呢。即使磨好的那二、三十斤蔓豆面里掺杂着驴毛,我们也没舍得倒掉,都吃进了肚里。因为我们已经知道了盘中餐是那么的来之不易。