中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

老娘轶事

2万

论坛元老

楼主
老娘轶事
明年是老娘去世40 年。按回族习俗是个大忌日,哥哥姐姐们都以不同方式纪念。我愿意用这篇文章叨叨我的心里话。
我是在新中国成立后的第一年出生的,那时老娘42岁了,患有骨结核病,身体初愈,还很虚弱。她的父亲,我的姥爷,一位旧军队医学院毕业的医生说,非生个男孩,我老娘身体才会康健。于是就有了我这个排行第七,被称为“老幺”的男孩子。我没有因为是家里的“老幺”,备受娇宠溺爱,由于我小时候调皮捣蛋,受到老娘的严格管教。
那年度荒,家人的粮食都定量供应。晚上,每人都是两碗菜粥,然后就不让我们活动,赶快将我们赶上炕躺着,免得因为几泡小便后肚子就饿。一天晚上,我有作业要做。老娘正好要蒸第二天吃的干粮,屋里只有我们母子二人。我想,周边没有哥哥姐姐在,干粮蒸熟了,老娘一定会给我吃,我就故意拖延时间做作业,慢慢写。老娘看出了我的心思,就督促我赶快完成作业后去睡觉。我就磨磨蹭蹭的。
老娘做的干粮是用一种红小豆豆皮掺着豆渣和棒子面做成的饽饽,玉米面大约占一半,蒸熟的饽饽红黄相间,圆圆的、热热的、香香的,馋得我直咽口水。那时候我们每天午饭吃得是充满海腥味的海藻菜、嚼不动的洋白菜叶子、又苦又涩的野菜、豆腐渣混合玉米面蒸的菜团子,很难咽下肚。当我看到蒸熟的干粮时,忍不住张口找老娘要点吃,结果,得到了老娘的一顿训斥:“这是有数的,你多吃点,别人就少吃了。你不能特殊!”听了老娘的回答我很委屈,含着热泪上炕,躺下后也睡不着。那年我11岁。
我永远记住这一刻。老娘对我没有偏向。这件事60多年我从没向任何人说过。
1976年我是一所中专学校的工农兵学员。初春的一天,放学后,学校领导找我谈话,希望我毕业后留在学校工作。听到了这个消息,我很高兴。虽然大地寒凝,我内心却暖洋洋的。晚8点多,我才往家赶。饥肠辘辘的我经过一个饭馆,扑鼻的香味引诱得我动心。想进去要一个独面筋,半斤米饭,再来二两小酒,那是我最爱吃的饭菜了,自己先庆贺一番。但是一想,一来要费钱(那时我还没有工资,只有助学金),太奢侈。二来老娘在家等候我,怕她老人家惦记。那时候哥哥姐姐都已经结婚走了,家里就我一个男劳力。我急忙回家。待我坐在饭桌前,老娘为我端上了热腾腾的米饭,和那我垂涎三尺的独面筋。刹那间,我内心翻腾,泪如泉涌。老娘为我准备的饭菜,正是我路过饭馆想吃的。老娘知道儿的心思,老娘心里惦记着我,疼爱我。我边吃边念叨领导让我留校工作的事情,老娘听着不住地点头。望着老娘赞许的眼睛,我对老娘的教诲感恩在心。
今天我悟出了:天底下的老娘都疼爱自己的孩子。她们是以不同的方式教育子女。“你多吃了,别人就少吃了。你不能特殊!”这句话我记住了一辈子。我也这样做了一辈子。

6万

136万

超级版主

推荐
认真回忆慈母恩,
谆谆教诲记得清,
多少慈爱曾不识,
往往事后方大明。
回复 支持 1 反对 0

2万

论坛元老

板凳