中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

刺蛾幼虫引当年

1万

3万

版主

QQ
楼主
        这是今天上午在森林小公园信步时看到的。经我当年参加全国森林病虫普查工作学到的那点尚未忘记的知识,认为应当是刺蛾类的二龄幼虫,民间也称黄辣子的。此虫身体布满细长的刺,人一旦被它刺到,会有发痒红肿热痛等反应。就是说有点毒。不过,如今已经是秋雨绵绵之际,按说不能有二龄幼虫出现,或许是今年气候有些特别的缘故吧。
      说起森林病虫普查,当时在延安市林业局已经内定到林业公安部门工作的我,根本就没有接触过这方面的工作,只是在前两年函授齐齐哈尔市林业学校时,学习的课程中有门植物病虫害防治,但那是绝对的略懂点皮毛而已。这次受任于组织之命,而且,省林业厅组织的培训,我还没参加。用局领导的话说当时因你要去林业派出所了,就没考虑你。现在因工作需要,你不仅得参加普查工作,还得负起责来,争取把这项工作做好。不懂的地方干中学。
     就这样,我就荣幸的参加到普查工作中。一开始除我之外,还有一名曾参加省厅培训的林场同志。时间不长,他就被林场以生产需要叫了回去。就留我一个人。而且,按照省厅和地区局的部署,延安市不仅要完成本市的普查工作,还要指导子长县,延川县,延长县林业局的普查工作。如此重任,我有点慌神,找到局领导谈及难处,局领导说没事,局里发个文,要求林业系统各单位和公社林业专干配合你的工作,就多辛苦一下。局领导还要求不仅要完成任务,还要做好。
      经过发扬艰苦奋斗自力更生的延安精神,本市的普查得以完成,对兄弟三县的学习和指导也顺利结束。基本查清了延安市森林病虫的种类和分布,在千余个采集点上,采集了两万多有价值昆虫并制作了四百多份规范的标本。以后被地区林业局全部调走了。据他们说有些还被省林科所拿去了。延安市林业局也被评为全省普查先进单位,奖励了高倍显微镜烘干箱等一批器材,拨给经费两万块钱。
        至于我呢,在这期间,先后两次被省林业厅评为先进个人,奖品除奖状外,就是几本业务书籍。记得当时为了做好普查工作,我还特地给曾是保尔塬的战友求助一本大学教材森林昆虫学,战友很快就给我寄了过来,而且是免书本费免邮费的全免。时过几十年,仍然是历历在目感激不尽!
       普查工作结束后,我就到林业公安工作去了。当时还幼稚的找局领导,请求能否把普查先进省上给的奖励费给点,我带到派出所也算是投奔三爷的见面礼呀。局领导闻听几近咆哮的说你想都不要想!我也有点不知天高地厚的反驳为啥!局领导楞了一楞,语气缓和的哈哈两声,说唉,你还想着那钱呢。说起来还不够气人的“高倍显微镜等器材,被地区林业局扣下来啦,说给地区林科所了。查们要用就随时去用。至于钱,倒是来查市上了,市长都扣下了。我好不容易求爷爷告奶奶的才给了查局里十分之一,两千块钱。你说查局系统有多少单位都盼着这笔钱呢。你倒一下子想拿一千块钱。这样吧,我告诉会计,下个月给你们所拨款时多拨二百块钱,就算你过去带的!”

6万

37万

超级版主

沙发
谢谢老朋友发帖,这小虫有点像枣树上的洋辣子,胖胖的,浑身有毛刺。小时候每到这个季节院子里枣树上的枣熟了,打枣是男孩子们的最爱,爬上树拿竹竿往下打枣,那真是一件特开心的事。

可是,枣树上总有很多洋辣子,就像图中的这个,它身上的毛有毒,不小心碰到被蜇伤的位置会出现红肿酸痛,火辣辣的痛痒让人忍受不了。几乎每年都如此,想吃枣就要忍受洋辣子带来的危害。

6万

37万

超级版主

板凳
咱陕北地界不知种啥树适宜,插队时我们哥儿几个在脑畔上种了棵杜梨儿树,09年回村那棵树根深叶茂,19年回去那树就不行了,像是人得了病,枯死了。

1万

3万

版主

QQ
地板
屹梁梁 发表于 2021-9-16 08:29
谢谢老朋友发帖,这小虫有点像枣树上的洋辣子,胖胖的,浑身有毛刺。小时候每到这个季节院子里枣树上的枣熟 ...

它就是洋辣子的二龄幼虫体。在南川一带,乡亲们称之为黄辣子。

1万

3万

版主

QQ
屹梁梁 发表于 2021-9-16 08:34
咱陕北地界不知种啥树适宜,插队时我们哥儿几个在脑畔上种了棵杜梨儿树,09年回村那棵树根深叶茂,19年回去 ...

杜梨本来就是陕北的乡土树种。老知友种植的树死了,或许与如今的土壤污染有关?陕北的乡土树种,杨树,刺槐,臭椿,柳树,等等都是的。

1万

3万

版主

QQ
屹梁梁 发表于 2021-9-16 08:34
咱陕北地界不知种啥树适宜,插队时我们哥儿几个在脑畔上种了棵杜梨儿树,09年回村那棵树根深叶茂,19年回去 ...

还有国槐树。有的庄子在庄口种一棵国槐,说是罩福气引仙气。

6万

37万

超级版主

党项人 发表于 2021-9-17 19:27
杜梨本来就是陕北的乡土树种。老知友种植的树死了,或许与如今的土壤污染有关?陕北的乡土树种,杨树,刺 ...

现在村里有口油井,可能对植物有影响。

1万

3万

版主

QQ
屹梁梁 发表于 2021-9-18 05:22
现在村里有口油井,可能对植物有影响。

如果树种的位置高,应该还好吧?