中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【转载】杜昕: 故事十五《背十六斤柴把我累成了一滩泥》

6万

37万

超级版主

#

6万

37万

超级版主

谢谢老朋友们赏帖,咱知青自己的故事,读起来同感共鸣。

13万

版主

打柴不容易,刚到陕北时我们五个男知青出去一天也打不到什么柴,做顿饭都不够烧的。后来多亏了乡亲们帮助,才慢慢地学会打到柴了。

金牌会员

很多陕北知青插队时都遇到了柴禾问题,打柴不易,如果集体灶管理不好,烧什么是大问题。作者当年的集体灶管理不错,不容易啊!

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

在这宁静、和谐的大自然质朴怀抱里,我们感到自己是那么的了不起,喊声、笑声、歌声使这荒寂的山野震荡着奇特的旋律,充溢于山谷间,直到云霄。

男社员在“仙境”中,分别寻找着灌木丛较多的坡地,不停地用镢头将斫下的柴,揽在自己脚面上,不分大小,有刺没刺,贴着地面统统镢下。等脚面满满的了,便放在一旁,就这样一脚面一脚面地渐渐摆成高高的一大堆柴。我们学着他们的样子,也把折下的柴揽在脚面上,但粗的难斫,不斫,带刺的怕扎手,也不斫,我们挑着拣着,跑来跑去找着符合理想的,将它们也一脚面一脚面地摞在一起……

刚刚升起的太阳给那层层山峦镀上了一层黄金,人们开始捆柴,该回家了。一个男社员主动过来教我们捆柴,将镢把往柴捆里一插说:“好了,背上吧。”香子对我们说:“这是额大。”“额”是本地对“我”的发音,“大”是本地人对父亲的称呼,后来我们才知道香子的父亲叫兰志兴。

男社员背上的柴一捆捆像山一样,小妹妹香子那捆柴也比我们五个人的那捆大。相形之下,我们那捆就是“袖珍”柴了。我瞥了瞥“袖珍”柴,自告奋勇:“今天的柴由我背回家吧。”

“好啊,锻炼嘛!”她们谁也没客气。

我背上柴一步一步往回走,刚开始还和她们说说笑笑,走一段后,偶尔能接她们的话茬,再走,我不作声了。再走,再走,我累极了!盼着她们能有一个人说:“我替你背会儿吧。”可是这几个“狠心”的家伙谁也没那意思,反而像麻雀一样,在我的前后蹿踪来蹦去,为我加油,高唱:

“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”……

我想求救,但那伟大的自尊心混合着,虚荣心却饱和着,走吧,曙光就在前头。走呀,走呀……终于进了大门,我不顾一切,把柴朝左侧平房墙根前一扔,管它天王老子是谁,跌跌撞撞进了窑里。累,像洪水一样淹没了我,一头栽到炕上死去一样……

等我活过来,找来一杆秤,我想知道,开天辟地斫的柴有多重。秤它的吊绳在16斤的准星上,秤杆平衡了……我的脸也红了,背16斤跑5里路就累得像一滩泥,我不禁笑自己这个城里娃,光有豪情壮志不行,今后真得好好磨炼呀……

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

“李向罡来了!”——李向罡来了,来了……

“赵晓静来了!”—赵晓静来了,来了……

“林夕来了!”——林夕来了,来了……

“杜昕来了!”——杜昕来了,来了……

不知是谁心血来潮:

“天上没有玉皇!”——天上没有玉皇……

挨个接茬喊下去:

“地上没有龙王!”——地上没有龙王……

“我就是玉皇!”——我就是玉皇……

“我就是龙王!”——我就是龙王……

“喝令三山五岳开道”——喝令三山五岳开道……

又不约而同齐声喊道:

“我来了!”——我来了……

6万

37万

超级版主

地板

6万

37万

超级版主

板凳
        第二天清早,我们扛起镢头,腰里系上捆柴的绳子,就出发了。走到村子中间,果然有一个十四五岁的小妹妹,嫩手嫩脚嫩脸蛋,寒风里瑟瑟发抖,也扛着镢头,镢头上吊着绳子,站在牮畔上等我们。

一路上,我们都没说话,跟着香子突突地往沟里走,大概走了有五六里地,忽然,香子兴奋地抬手指着对面的山说:“你们看,他们都斫开了!”顺着她指的方向,我们抬起头来向山上望去。

啊!山,像幻影一般若隐若现,云雾缭绕,有如仙境!

几个男社员果真零落散布在“仙境”中,影影绰绰地斫柴呢。我们哪里见过这般迷人的画卷!清冷甘美的空气掺和着山里灌木丛的馥郁清香,直沁心脾,“啊!”我们忍不住兴奋地齐声高喊:“无限风光在险峰!”

雾气萦聚的空旷山谷发出了回响,从对面山上一圈一圈地返传了过来。

——无限风光在险峰……

新鲜,奇特让我们异常兴奋!就互相喊起名字来:

“李淑勤来了!”——李淑勤来了,来了…