中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【转载】杜昕: 我的知青故事之十三《“饿狼”的“家宴”》

6万

37万

超级版主

楼主

6万

37万

超级版主

沙发

物质匮乏的插队岁月,我可怜的伙伴们的口感和滋味都变了。

6万

37万

超级版主

板凳
“饿狼”的”家宴”
杜昕/作者

插队期间,春末的一个下午,轮班我做饭。

我突发奇想:想在连续多日以来,上顿黄窝窝下顿窝窝黄的“家宴”里翻花样。来村时间长了,渐渐和村里的婆姨女子们熟悉起来,从她们那里学了些“吃经”。

俗语道:巧妇难为无米之炊。我们窑洞里有米有面,想当巧妇不够资格,想翻花样?找不出一滴油,这时的我,倒挺羡慕村里老乡用筷子头蘸油,数着数滴油的光景。

我坐在炕沿上冥想后,端盆来到面瓮前,打开白面瓮,瓮中所余白面可怜兮兮,不够一顿吃的,是吃?是留?吃了可就没有了,以后呢?我举棋不定……忽然,一股热血冲上脑门儿:今朝有酒,今朝醉,管他来日喝凉水。我将白面瓮翻转倒个,白面哗哗流到盆里,又打开黄面瓮抓些黄面,二者一搅和,就发上面了。

太阳偏西了,我担心窑洞里气温低,面不能按时发酵起来,转而再想,大自然不是为我准备了天然的催酵剂吗?为啥不接纳老天爷的恩赐呢?于是,端起面盆来到窑洞外的青石板上,那里挽留着太阳的热度,我把面盆放在青石板上,下面热着,上面晒着。又到菜园买了一大捆韭菜,坐在青石板上摘起来。

6万

37万

超级版主

地板

网络配图

6万

37万

超级版主

可巧妇女主任程雪花带着小女子来了,我向她说明一番,一向雷厉风行、爽朗明快的她说:

“老天爷,天都快擦黑儿(落日前)了,你还不克利马擦(利索)些?你们那群‘饿猡’回来能吃上?”

“是啊,我正着急呢,也是怕那群‘饿猡’收工回来吃不上啊。”

猡就是狼,是陕北人民送给狼的尊称。

程雪花说我的伙伴们是一群“饿猡”,一点不夸张,我承认,我也是一条“饿猡”,我家共10条“饿猡”。

她帮我摘菜,洗菜,又切菜。面,也按我所需发酵了。一切准备就绪,程雪花拉着孩子说回家要做饭,就走了。我用最快的速度,精心炮制了两锅四屉大包子。那时候,我们和村里老乡用的是同样的桶子式大铁锅,锅中上下两屉,每屉能蒸二十个包子,当蒸第二锅时,我发现摆满后,还剩余几个,就又重新摆弄,加强密度,都蒸了进去。

6万

37万

超级版主

网络配图

6万

37万

超级版主

一阵人欢马叫,男“猡”女“猡”都收工回来了,我宣布:

“韭菜馅大包子,香喷喷,不吃白不吃喽!”

男“猡”夺,女“猡”抢,八十多个大包子啊,如狂风扫落叶,净光!

曹景山问我:“韭菜馅大包子真香,哪里来的油啊?”

我神气活现地说:“偷来的呀。”

淑勤说:“别胡说,哪里借来的油?”

我有板有眼地说:“油啊,子——虚——无——有,就是韭菜加盐粒嘛。”

林夕说:“你骗人啊?”

我哈哈大笑,说:“没骗人啊,我在骗‘猡’!”

6万

37万

超级版主

网络配图

6万

37万

超级版主

饥饿调教了伙伴们的胃口,饥饿培训了伙伴们的奇才,物质匮乏的插队岁月,我可怜的伙伴们的口感和滋味都变了。

6万

37万

超级版主

图为作者(右一)近期和同学一起回村看望当年一起生活、劳动过的村民大姐。