中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【转载】杜昕: 我的知青故事之十二《炕上来了只大老鼠》

6万

37万

超级版主

楼主

6万

37万

超级版主

沙发
        我国南宋时期,有位杰出的爱国词人,他叫辛弃疾,他有《清平乐》词一首:

绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。

屋上松风吹急雨,破纸窗前自语。

平生塞北江南,归来华发苍颜。

布被秋宵梦觉,眼前万里江山。

我和这首词中的意境,竟是产生了如此的共鸣,这正是我一生的写照啊。

这样来借老祖词圣的词表述我的情怀,未免有些攀高枝,有拉大旗作虎皮之嫌,我知道自己几斤几两,不敢妄言,只是舒怀而已。

我们的居住地——土窑洞,我暂不说那窗棱上千仓百孔破窗纸的自言自语,不说窑背上狂风大作吹来的黄沙,也不说倾盆大雨偷袭窗棱打湿的棉被,我只想说说我们窑里的绕炕饥鼠,它们的猖狂,是可忍,熟不可忍!

人都说老鼠的偷,是靠黑夜时,靠无人时,我们窑里的老鼠明目张胆,大白天当着人的面,敢从这个粮囤跳到那个粮囤,新买的麻袋它们尝鲜儿,咬了好几个大窟窿。晚上,吱吱歪歪跳来窜去,更是闹腾的有气魄。辛弃疾老祖的老鼠是绕床的,我们没有床,是睡大土炕,所以我们的老鼠是绕大土炕的。

那天晚上,我好不容易忍受身上的伤痛睡着了,突然,毛茸茸的东西从脸上一擦而过,我一激灵,醒了。紧接着:

咣噹……!一声响。

沉睡的伙伴们都被惊醒,不知发生了什么,纷纷爬起来,乱摸一气,好不容易摸着了火柴,刺刺拉拉,划着火柴,却找不找灯。

“灯呢?灯呢?”

“谁最后睡的?”

“睡前谁吹的灯?”

“我吹的,灯明明就在这台上,怎么摸不着啊。”

五个人黑灯瞎火乱作一团。记不得是谁终于摸到了手电筒,打开灯光一搜寻,锅盖翻了,煤油灯滚到饭锅里了。我们的炕和灶是连体的,炕灶分界线上垒着一绺砖台,灯就放在砖台上。原来是老鼠打翻了油灯,油灯掉到锅沿上又砸翻了锅盖,锅盖是秫秸做的,身薄体轻,它的边缘经不起飞来重物的砸碰,油灯一砸,它就翻了个儿。手电筒那束细长的灯光下,我们看到,锅里锅外,哩哩啦啦,溅满了煤油。立刻,煤油味儿弥漫于窑洞的空间。

“睡吧,睡吧,天亮起来再说。”

“困死人了,这可恶的老鼠。”

“真该收拾它们了。”

6万

37万

超级版主

板凳

6万

37万

超级版主

地板
        大家打着哈欠,钻进被窝接茬睡觉。此时,我的思绪早已飞出,穿越悠悠800多年历史的沧桑,找老祖辛弃疾沟通去了。

“辛老祖,您那翻灯跳舞的蝙蝠是否曾将油灯打翻?”

“辛老祖,您那灯油,是否也流到饭锅里了?”

“辛老祖您那……?”

那一夜,我感慨颇多,颇多……

鼠辈大乱,必得大治,我等天地,岂能由它主宰沉浮?

第二天,知青的好朋友孙九星帮助排兵布阵,在窑里又下药,又埋老鼠夹子。中午,我们收工回来,一进窑门,就听见吱吱吱老鼠在残叫,果然,老鼠夹子夹住了老鼠。可是,谁也不敢去清理“战俘”。正好,田发子路过窑前,他非常愿意帮忙,但见他手握铁锨铲出几条毙命的来。我们拍手称快,都说:

“这下可好了,它们可完蛋了。”

田发子说:

“别急,别急,还有活命的咧。”

他嘻嘻哈哈又返回去,提着一只足有一尺长的活老鼠跑了出来。我走到窑洞最里头,想去看看是否还有漏网的“战俘”,没看见,转身向外走,忽儿,听到非常细微的吱吱声。窑壁拐角那里有一堆我们平时不穿的鞋,好像是那里有动响,我提起一双棉鞋,不得了!看见一窝粉嘟嘟、肉乎乎的东西在蠕动,我一下闭上了眼睛,怯生生地喊她们:

“嗨,你们快来看,这是什么?”

呼啦!大家都围过来,田发子说:

“唉哟哟!坐月子了嘛,一窝老鼠儿子。”

我们个个摇头,连连咋舌。

“田发子,你快把它们弄走。”

我又从院里拿来铁锨递给田发子,他一锨就把它们铲走了。我们想,连老鼠儿子都处理了,可该过消停日子了。

那天,林夕一大早被派往南海峁塬上揭地(犁地)去了,早饭要野地野餐,我们给她送去一大条黄窝窝和一小钵钵酸菜,窝窝,她没吃完,剩下一小块,就顺手装在裤袋里,准备下顿饭再吃。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

那年月,我们舍不得浪费一粒粮食,脸朝黄土背朝天,汗珠子掉地下摔八瓣,这滋味绝对跟在课堂上朗读:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的滋味不一样的。干活挣工分,才能有粮果腹活命,当然知道粮食的金贵了,如今,再想起学校宿舍里剩的那些不屑一顾的馒头残块,都那么香喷喷有滋味。

窝窝,随林夕干活蹭来蹭去脱落了一些窝窝渣滓,中午回来往外掏窝窝也没刻意清理残渣。晚上睡觉时,她把裤子顺便搭在炕沿上,第二天一穿裤子,不对劲,怎么有两个大窟窿啊,看看那如中国地图般曲里拐弯的边缘,就知道又是老鼠犯下的罪恶,炕沿下还有零零星星的窝窝渣遗漏在地。

林夕气急败坏:

“老鼠怎么又来了!”

她直心疼那条裤子,那是一条新裤子,上次回家探亲,她妈新给她缝制的。我们都和她掖揄地玩笑起来:

“你妈知道心疼孩子,那老鼠妈就不知道心疼孩子吗?偷了你的窝窝渣喂儿子去了。”

林夕干瞪眼,没办法。

我们没少和老鼠斗智斗勇,但它们还是继续为虎作伥。可恨的还有老鼠身上带来的跳蚤,那跳蚤把我和林夕折磨的苦不堪言,跳蚤一蹦一蹦逮不着它,老乡为我指点迷津:

“跳蚤咬你,你别乱胡撸,看准了,手沾唾沫按住它来回搓几下,再用指甲掐死它。”

那天傍晚,我静静地坐在门口,只在我的脚上,腿上按老乡指点的迷津,杀生一百多个跳蚤。

要有朋友问我:“在那个环境里,你们是怎样度过的插队岁月啊?”

我会摇摇头,唉……欲说还休吧,向朋友们道声:

天凉好个秋!

2015年3月1日晚

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主