中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【转载】杜昕: 我的插队故事之四《你看吃上颤不颤?!》

6万

37万

超级版主

楼主

6万

37万

超级版主

沙发
我回来了,带着华北大平原二十多年的春夏秋冬;带着北京十多年大都市的喧哗;带着我六十五岁的生命状态;回到初初步入社会的零点——云岩。

站在云岩山脚下,我的额顶,山永远在,窑洞依然在,通往知青窑洞的那条之字形小路,仍然剪纸般粘贴在山坡上。它们都在这里默默地守候着,等待我探亲的归来。

恬静的小村,当年在你的呵护里,我度过了青春年华。我熟悉你的一草一木,一沟一坎,我熟悉你的每家每户,张张笑脸刻印在心田,我想念每一个人,我记念每一件事……(杜昕 写在前面的话)

6万

37万

超级版主

板凳
你 看 吃 上 颤 不 颤?!
作者:杜昕

当今的北京,无论你走到哪家超市,都是如山如海的食品,售货员会献给你一个微笑,追逐着你兜售她繁花似锦般的食品,我的感觉:不是人去追逐食物,而是食物追逐人,人对食物没了匮乏之感,食物也就失去了它诱惑人的滋味儿。

在如此优越的生态环境里,我们云岩大队知青小组每次聚会,无论到谁家去,都要面对满桌的山珍海味、飞禽走兽,但伙伴们却不无感慨地说:

“现在对吃的兴趣越来越淡,吃什么都不香。”

每当这时,话题,峰回路转,自然而然就转到插队生活里来了。

“要是插队那会儿,有这么一桌,该有多解馋呀!”

“那时候吃杜昕擀的面条,真香啊!”

“杜昕,咱小组你擀面条技术最好,啥时候再让咱吃一顿你擀的面条啊?”

每次的聚会,大家几乎都要提到我擀面条的那件事,让他们至今不能忘怀。我是个性格外向的人,每当这时,也就沾沾自喜起来,决不扭捏矜持。于是乎,大伙的心态就随着长长的面条一同流放到青春岁月中去了,又回到在云岩大队插队时的往日时光……

其实,我擀面条的技术是在南窑小队插队时,从房东兰天明妈妈那里学来的,平日里,我总称呼她婶婶。婶婶擀面条技术是高超的,我从他家人的饭碗里就察觉到,他们的面条利落,面是面,汤是汤,不像我们知青碗里的面和汤浑浑沌沌的。

那天,轮我在家做饭,正好婶婶在擀面条,便向她学起了“面条经。”

“婶婶,你家的面条擀的好啊,教教我吧。”我满脸诚恳。

“擀面条啊,你得先把面和的合适了,擀白面吧,面要和的硬硬的,赶豆子面呀,荞面呀就要和的软些。”

婶婶说的豆子面就是麦子混着绿豆磨的面,北京人常把这种面叫杂面。婶婶很真诚的向我传授她的“面条经”,又说:“不管白面还是豆子面、荞面,和好了面都要饧,面饧好了才擀的开,你摸摸我这饧好的豆子面。”

6万

37万

超级版主

地板
于是,我的手指在婶婶的豆子面上点了又点,触觉、感觉、知觉,默默记在心里。

“我今天擀白面条,婶婶你帮帮我呀!”

我回到窑里开始和面,婶婶擀完她的面条便过来“传经”,她非常耐心的指导我:

“水一次不能倒的太多,一点一点的倒,要往里揣水,面一定要硬硬的。”

面和完了,婶婶检验也合格了。同样,我的手指点了又点,触觉、感觉、知觉,默默记在心里。

面饧好了,婶婶亲自给我做示范,两只手扶在赶杖的中间,卷起面往下轧的同时不断往两头移动,劲儿使匀,到擀杖尾头,再返回中心,就这样反复的擀呀擀,直到把面擀成薄薄的、匀匀的、大大的一个圆,才将其叠起用刀切成细细长长的面条。婶婶一边教我擀面,一边和我说着笑话:

“在咱这达(这里)人都说白面条是顶好吃的饭,还有顺嘴说的好听的哩。”

“是啥顺嘴好听的,婶婶你说来我听听。”

婶婶兴致浓浓地说:“擀成纸,切成线,煮到锅里转三转,葱花花,油点点,你看吃上颤不颤?!”

这时,兰天明不知啥时进来了,接着他妈妈的话说:“还有呢,筷子挑起都不断!”

“颤不颤是啥意思呀?”

“就是美不美的意思嘛。”兰天明向我诠释着。

“噢……颤呀,当然颤啦,面条颤,诗更颤!”

我被这母子二人说的激动起来,这是哪位文人编纂的打油诗啊?它实在应该载入史册,它代表陕北人民对美好生活的向往啊。

那天,我擀的面条非常成功。伙伴们收工回来,我反复向她们吟咏着新学来的打油诗,都频频赞叹那首打油诗颇有意味,一个字:颤!

我将面煮在锅里,觉着面条从样子到滋味儿都太苍白了,有那样的打油诗在前面挑灯引路,我何乐而不为呢?于是切了几个西红柿,切了些葱花,又抓把盐撒到锅里,我的这些伙伴们一向对吃面条都有颗勇敢的心,一大锅面条一点汤也没剩。我问她们:“你看吃上颤不颤?!”

“颤……!”

“可惜没有油点点!”

我们不约而同地笑起来,手里的筷子将空碗敲的叮咣乱响。那时,我们手里没有一件乐器,吃得高兴了,锅碗瓢盆交响曲的旋律便在窑洞中起伏回荡。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

这是我们还没有和云岩小队男生合灶之前的事,男生、女生各吃各的。后来,两个小队的男女生合灶了。

轮到我做饭,我心血来潮想露一手,向他们展示擀面条的手艺。

那天,我和了八块豆面的面团,每块面团如饭碗那么大,直径约10厘米,那时候我们吃饭都用大碗,也学会了麦子混上绿豆来磨面。可怜的黄土高原啊,麦子太少了,主打粮是玉米,杂粮有糜子,谷子、荞麦及豆类。当东山日头背到西山,劳其筋骨饿其体肤后,回家能吃上一顿顺口的豆子面,也算是改善生活了。

在他们收工回来前,我已经将面条擀好,水也烧开了,盐钵钵、辣椒面、腌好的韭菜,已经入盘摆到饭桌上,万事具备,只等吃客。

果然,他们说着、唱着、戏嘻闹着收工回来了,工具随便往院里一扔,呼啦啦!像一股强势的海浪涌进窑里来。

我这个当灶大师付立刻煮面,煮了一锅又一锅,盛了一碗又一碗,窑洞里除了呼噜呼噜吃面声,就是轮流的喊叫声:

“真香啊,再给我来一碗!”

“不错,我也来一碗!”

“我还得来一碗!”

“我也还得来一碗”

男生喊了,女生也喊,我则往返于饭桌与饭锅之间,给他们一碗一碗的盛,又一碗一碗的送。我非常高兴并自豪,他们都爱吃我做的面条,是对我的最高奖赏啊!

我兴奋地问他们:“你看吃上颤不颤啊?!”

他们不约而同地喊道:

“颤太太(美极了)的!”

转眼一看,天哪!面条就剩下最后一锅了,可是竟没一个人放下碗筷声明吃饱了,我心慌了,饭肯定是不够吃啊!怎么办?别无出路,做饭的人是要管饱的。

我立刻又和了同样大小的一块面,心想这回就够了。为了让面饧的快点儿,我发明了啪啪啪往案板上摔面的招儿,这样比等着饧面要来的快些。等这块面煮熟吃下去,我的女同胞们都文明地放下碗筷,声明吃饱了。那五位男同胞却还敲着空碗说:“我们还没吃饱呢,不让吃啦?”

“哪能不让你们这些‘饭桶’吃饱啊,等着,我再做。”

我有点不情愿,所以讽刺他们是“饭桶”。我又开始和第十块面,这时倒是我的双手开始发抖,双腿发颤了。当第十块面吃完,没想到那五位“黑心”的“饭桶”们,竟然又敲起碗来:“快点!快点!熟了没有?”

“抗议!没吃饱!”

我真的不情愿了,双眼瞪着他们也喊开了:

“我也抗议,你们再喊,霸工不干啦!”

这时的我,耍起了大权在握的威风。

我又和了第十一块面……“饭桶”们向面条发起最后的攻坚战,风卷残云,战场打扫干净了,他们上院里蹓跶消食去了,有人在说话:

“嗨,哥们儿,我今儿吃了六碗!”接着响响的一声饱嗝儿

“嗨,哥们儿,咱今儿也不比你差!”又是响响的一声饱嗝儿。

“嘻嘻……哈哈哈……”

“其实,我最后一碗也可以不吃的,可是……”

这句最具有揭露性的话提醒我:原来在他们饥肠碌碌里,还夹杂着诚心折腾的成分。看把他们给“颤”的,我想讽刺他们鸟为食亡,欲言又止,算了,放他们一马。

累极了,没了吃饭的力气,喝碗面汤,洗罢锅碗瓢盆,打道回到南窑,瞥一眼时钟,时针指向23点上……

笑也春秋,苦也芳华,那是我们青春岁月里的同一首歌。

我在想:择个合适的时机,把他们请到家里来,为他们再献一回我擀面条的手艺,还想问问他们:

“你看吃上颤不颤啊?!”

可是,他们一天到晚被超市里的熟“动物”们围追堵截着,即便我倾榨老身之力擀出面条来,他们还会像当年那样吃的那么“颤”吗?

2014年6月16日

6万

37万

超级版主