中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

德令哈

论坛元老

楼主
德令哈
我是从格尔木坐火车去德哈令的。火车是趟慢车,在漫长的青藏线上,走走停停。窗外是连成片的荒山和草甸,看得久了难免会昏昏欲睡。傍晚火车到了德令哈,车站不大,上下车的人也不多,有些冷清。出车站不远找到一个小客栈,一早到开窗户,一阵泥土的清香味扑面而来。问女服务员哪里能租到自行车,她笑着摇头,看我失望的样子,答应把自己的自行车借给我。我向她打听海子的纪念馆怎样走?她微笑着画了张草图,我拿出稻香村的蜜汁蛋糕送她,她先是推脱,但还是收下了。德令哈是座有山有水的小城,巴音河从城边流过,巴音是蒙古语幸福之意,的确,干涸之地有了水,便有了幸福。田野里的油菜花谢了,有些地方还有零星的黄色的花朵,结满油菜籽的茎杆等待着收割,八月的德令哈就是这样,已经看不到油菜花的灿烂。
知道德令哈,是因为诗人海子那首令人伤感的《姐姐,今夜我在德令哈》,还有歌手刀郎的那首苍凉和伤悲的《德令哈一夜》。特别是随着青藏铁路的开通,德令哈,这座远在塞外默默无闻小城一下名扬天下。在这首诗里,诗人没有赞美德令哈秀丽的高原风光,他记载的只是一座在雨夜里荒凉的城,记载的只是一份爱的纯真和悲凉。海子的诗,美得让人心碎,尤其是对这个世界尚存美好希冀的人们。8个月后,即**3月26日,25岁的诗人海子在山海关卧轨自杀,结束了自己年轻的生命。关于这首诗的创作背景,据说是海子迷恋上了一位比他大十几多岁的女作家。就在一个夜晚,大雨瓢泼,海子在北大校园里双手合十,跪在地上,等待着那位女作家,一直到第二天天亮。女作家承受不了这份爱的炽热,乘车返回了格尔木。海子一路追随而来,不巧姐姐不在德令哈,寻找未果,在极度的思念中,他感受到了高原小城的荒凉,和草原尽头的空旷写下了《姐姐,今夜我在德令哈》。
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
……
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
在德令哈,有海子的纪念碑,在巴音河畔。那是一块昆仑玉石,上半部分是海子的头像,下半部分是那首诗,基座上上有海子的生平介绍,碑身和基座间夹了两根石条,一定是两根铁轨了。在一旁的林子里,还有一片碑林,刻满了海子的诗。碑林西侧还有一个海子陈列馆,墙上挂着海子的一张黑白大照片,带着黑框眼镜,眼睛很大,又黑又浓的长发,胡子拉碴,不修边幅,咧着大嘴,笑容灿烂。妻子也曾是海子迷,读过海子的许多诗,喜欢把他和徐志摩比较。海子,17年前的夏夜,你在德令哈想姐姐;17年后的有一个秋夜,我站在你的碑前,默诵着《姐姐,今夜我在德令哈》。
这就是德令哈和海子的故事,一座小城和一个青年诗人,诗因城而生,城因诗而名。
出了德令哈,准备到青海湖去,路上到处都是水草田野里的油菜花谢了肥美的早泽地,有些像北大荒东大甸子的水筏子。这里的草是一簇簇的,像毛茸茸的一个球,秋天让遍地的草球变成了金黄色,乍看上去,一片金黄,像八月的北大荒,麦子熟了的金黄一样。可草球的根部还有一些绿色的叶片,碧绿的色彩,这种绿色和金黄色交织在了一起,围绕在像镜子一样的青海湖边,那种自然的美就有了视觉的冲击力。

1万

版主

沙发
一个有些凄美的故事,一篇优雅耐读的散文。

论坛元老

板凳
    版主夸奖我了,谢谢。

高级会员

地板