中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

不记的哪年哪月(三)-----

1万

论坛元老

楼主

不记得哪年哪月----
(不记得哪年哪月爱上了你,只记得你陪我玩耍伴我游戏----就像这片天,就像这块地,总在我心里---)
               (三)
    飞机场再往西有一个奶牛场,规模和现在的伊利蒙牛不能比,应该是一个百十头牛的小场,但是三年期间我和奶牛场打交道最多,大家一定以为我喝人家的奶了,不是,原因很简单,奶牛场收草!我们割了野草---主要是苇草,就卖给奶牛场,一分钱一斤!
    星期日或者别的节假日,家里就让我去割草,送到奶牛场卖,一天也能收入几毛或者一块多钱!真正的农民他们不怎么去割草,他们有自己的农活儿,所以有时候奶牛场饲草不够用,常常到村里用大喇叭广播,号召人们多给奶牛场送草。
    韩柳墅的大喇叭我也印象深刻,拴在电线杆子上面的大喇叭,现在的话就是村里的信息中心,无论什么事都是通过大喇叭给社员们传播。比如哪块麦子该收割了、要下雨了要刮大风了、领导要来检查卫生了等等,要是突然有一天大喇叭不响,全村人几乎没有办法生活。
    我上学也是听着大喇叭的音乐出发,每到大喇叭“当啷地、当啷地----” 节节高的音乐想起来的时候,我就知道该上学了,走在路上大喇叭就该播放评戏花为媒:“小姐,嗨嗨----”天天如此,实在让人难忘---
    别看我们离奶牛场那么近,但是人家产的牛奶不卖给我们,每天产的牛奶装在一个个特殊的洋铁桶里,放在一个半地下的水池冰着,早上用汽车装好拉进天津市区,奶牛场他们自己也是无权处理牛奶的,三年自然灾荒的岁月对于食品的管理是相当严格的。
    这些庞大的黑白花荷兰奶牛令人觉得奇怪,它们不停地咀嚼反刍,性情十分温和,按说我是农村出来的孩子,对于牛应该是司空见惯,我们老家本来就是是鲁西大黄牛的产地,但是农村的牛是耕地拉车的,人家这些黑白大花牛,专门用来挤奶,它们不会干活儿!
    这是多么巨大的乳房啊?好像比我还高,挤奶员两只手捧着乳头刷、刷、刷----挤很长时间,牛奶滋滋滋---源源不断的流出来----那种白白的液体有点神圣,那之前和那之后的很长时间,我只见过奶牛没有喝过牛奶,当然我相信很多和我一样的孩子连奶牛也没有见过,更没有喝过牛奶。
    当年牛奶是奢侈品,常常有人说宋美龄用牛奶洗澡,那是形容穷奢极欲了,这些话现在没有人相信了,我的小孙子就是喝牛奶长大的,我儿子喝奶的的时候买奶粉相当困难,不是那个时代的人,不好理解那个时代的事!
    现在的孩子牛奶随便喝,长得又高又壮,但是生活能力和那时候的孩子不能比,我到韩柳墅才十岁,韩柳墅离我父亲上班的东局子和马场营房很远,中间要换三次车,但是我周日经常去马场营房玩,到我父亲那里吃完午饭下午回来,先是坐车到丁字沽,换五路到劝业场,再换什么车我也忘了,坐到终点,我就一个人这么跑来跑去,中间起码三四十公里,而且上车下车的,但是我娘没有一点不放心,回家给我娘说说我爹的情况,我娘也很高兴,我虽然不愿意张嘴和外人说话,但是就凭认识的那几个字走哪儿一点也不含糊!
    如今我的小孙子七岁了,我们和他们家住一个小区,从来也不敢让他一个人到我们家里来,尽管直线距离不过一两百米,要来就得大人送。要是说让他一个人去挤公交车,一定是天方夜谭,这也是我们这个巨大国家这些年的巨大变化!
    我和我的的同学中在一起玩耍最多的还是王秀英,虽然我也有很多的男同学,但是总是忍不住的就要找她玩,一方面认识的早,另外我们两家住的近,王秀英家就在我家西头,是一个标准的农村四合院,我们的学习小组经常在他家写作业,有一次他母亲给我们弄吃的,让我给他递东西,嘴里不停地说:“算--算--”我摸不清头脑,王秀英跑过来给她妈递过去一个碗,原来他们家管大碗叫“算”,你看中国的方言多么复杂!,因为离的近,上学放学都是一起走,有时候没有走到一起,还会故意去找!
    小孩子的心理现在我已经不能理解了,但是再傻的男孩子总是记住了当时班里长得最好看的女孩子,比如在天津我记住了王秀英,集宁记住了温玉红,他们当时都是班里最好看的女生,别的女生的名字想都想不起来了----我请教过专家,专家说爱美之心人皆有之,别说你十岁了,两三岁就能知道找好看的!
    我对王秀英记忆深刻应该是有道理的,在南大道书摊给我五毛钱的事本来就不能忘,人家不光长得好,学习也好,总是全班第一名,还挂着三道杠,这样的同学现在应该叫做“学霸”,谁不服也不行,当然我到了学校也很努力,成绩很快就上来了,还挂了两道杠,不过还是归王秀英领导----
    有一次我看王秀英跳猴皮筋,竟然看傻了,跳猴皮筋当时是最普及的体育活动,而且是女孩子的专项运动!
    女同学轮流的在绳上跳来跳去,猴皮筋有时候单股有时候双股,有时候放的很低有时候举的很高,有的女同学显得笨拙,也有的像砸夯,鼓捣不了几下就得下来,但是王秀英跳的时候猴皮筋就像粘在她的的身上,她无论怎么做,猴皮筋都任由着她。
    她或者像个蝴蝶轻轻飞舞,猴皮筋也就慢慢的飘,或者像只小鸟愉快的歌唱,随着她的节奏整条猴皮筋都像鸟儿一样欢快,我由不住的鼓掌---那种小女孩子的天生的轻盈,那种少女纯真的欢快,以后我再也没有见到,而且离开韩柳墅以后我也就再也不看跳猴皮筋了!
    还有一点特别奇怪,别看王秀英天生一副娇模样,但是非常的吃苦耐劳,我们小组做值日都是她干的最多也不嫌脏不嫌累,每到周日她都会早早来喊我,我们一起去给奶牛场割草。
    奶牛场周围都是熟地,野草很少,要割草我们就要走很远,到水坑边或者树林里,除了苇草别的草人家不要,而且奶牛只吃当天新鲜草。
    割草还好说,等把背筐割满了,背起来往奶牛场送的时候困难就来了,那时候我们还小,一筐草几十斤压在身上走不了多远就累了,王秀英咬着牙从来也不停下来休息,总是一气走到地磅房,这样我也就咬着牙紧紧跟上!
    不管我怎么努力每次她都比我割的多,所以只要我们在一起,每次都是她挣钱比我多,回到村里我们都要吃一个冰棍,犒劳自己,她总要抢着花钱替我买一个,我说我可以自己买,她说她的钱多!
    有的女人无论大小天生就有一种母性,天生就会关怀别人,当然也有人天生就只会关心自己,这都是天性。
    奶牛场旁边有一大片高粱地,一般情况我们在高粱地外面割草,有时候看见大人偷偷摸摸钻进高粱地,王秀英就问你说高粱地里有什么?我说我知道,我就用镰刀砍了两棵高粱桔,我知道有些高粱桔是甜的,可以像甘蔗那样吃,王秀英说不对,就拉着我钻进高粱地,走了很远,这才发现高粱地深处有一大片红薯,还有一片花生地,原来有些人假装割草钻进高粱地偷着刨人家的红薯和花生,我说怎么他们从高粱地出来背筐显沉哪,原来是这么回事!
    那还是大锅饭时候,土地都是生产队的,庄稼也是生产队所有,大家吃不饱饭就偷生产队的庄稼,生产队就派民兵看着,叫做“护秋”,但是怎么看也看不住,于是就把红薯花生这样的半经济作物偷偷种在高粱地里,以为外面看不见人家不知道!
    我给王秀英说咱们也刨几块红薯吧,也刨点花生回去煮煮吃,王秀英说不行,咱们两个都是少先队员,还是大队中队干部,怎么能偷生产队的东西啊,拉着我就出来了,高粱地边上有很多散落的苇草,是有些偷红薯,偷花生的人丢的,他们的红薯花生把框头装满了,草就不要了,急急忙忙跑回家了,我说这些草咱们要吧,还省得割了,王秀英一把给我夺过来扔地上:“不要,什么便宜也别沾,自己割,能割多少割多少!”
    我觉得她说得对,就把草扔了-----至今我想起这些事还是那么崇尚王秀英,她确实是哪个时代最好的少先队员!
    在韩柳墅的时候还有两件大事让我难忘,一次是去市里参观“我的一家”作者陶承故居,那时候由“我的一家”改编的“革命家庭”正在热播,学校就组织我们参观了,好像大家就是走着去的,很远的路,大家兴致勃勃一点也不觉得疲劳,回来以后张老师组织我们写观后感,写的什么内容我忘了,但是我知道这种参观叫做少先队活动!
    还有一次是参观登高英雄杨连弟的展览馆,杨连弟的家就是天津北仓,离韩柳墅不到十里地,我们自然也是走着去,那时候没有那么多汽车,不像现在除了小汽车还有大巴,出来进去都是坐车,那时候三四十里地都是步量,大人孩子都一样!
    可是那天参观完以后不知道是谁给我们班弄了一辆大巴车,说专门接我们班的人回家,这可把我们乐坏了,大家争先恐后的往里挤,汽车又老又破,也是前面有鼻子后面背着煤气炉的那种,那时候前脸平头的大汽车很少,多数都是带鼻子的!
    尽管这样大家还是兴高采烈,来的时候还有一路参观的疲劳全没有了,我和王秀英紧贴着车门站着,座位想也别想,但是还是笑呵呵的快乐无比!
    汽车哼哼着像老母猪一样晃晃悠悠,那时候路面也没有现在好,上上下下非常颠簸,但是司机显然有点着急,一路加速的跑,再一拐弯就能看见我们韩柳墅、看见我们学校了,大家越发情绪高涨,人人大呼小叫,就觉得汽车猛地一拐,眼前一亮,似乎车门哗啦一声开了,我身子一轻,被什么吸着似的,忽的一下子飞出车外----

6万

136万

超级版主

沙发
可玩事物真不少,
还是跟着姑娘跑,
当年听话做乖娃,
记忆事件难忘掉。

1万

论坛元老

板凳
龙行天下 发表于 2021-6-19 08:03