中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

坟山上的柴多多(下)

1万

3万

版主

QQ
楼主
          为了确保煮粽子的用柴。有一年端午节,我下定决心不怕牺牲排除万难去争取胜利,我利用放羊前的空闲时间,麻麻亮就出门攀爬坟山。那时的我,当然不像现在连登个四楼都气喘吁吁,真是健步如飞。果然,坟山就是不一样。攀到山腰吧,就明显感觉到迎面而来的山风甚冷!越往上越感觉冷,等快到山顶,那风就寒的有渗骨之味喽。而且,时不时响起“咕咕,”、“呀呀”、“呼、呼、呼”等也不知道是啥动物的不同的叫声,令人心寒颤动不已。
      到了山顶,阳光已经洒满大地,我朝四周望去,真是一览众山小。但是,那阳光虽明媚,却没感觉到热量。阵阵山风吹过,还是那么寒寒的。
      我收回放眼望去的眼光,看了看四周,果然,这趟坟山没有白来!地埂上的蒿草,山坡上的白芨梢,还有被当地乡亲称为洋秃梢的五加皮,比比皆是。尤其是靠近坟地的地方更多。
      插队一年多了,由于虚心向乡亲们学习,当地的风俗我还是略懂皮毛。今天,为了柴禾,我毫不迟疑的朝着坟地作了好几个耶,嘴里还说些对不住的话,随即就动手砍柴。
     砍柴时,才发现,这植被里货还不少呀。有猫头鹰,当地叫辞怪子,这在白天就是睁眼瞎,所以一动不动。我呢,一是明白登坟山时听到的响声里,就有它的伴奏呢。二来知道它是益鸟,所以砍到跟前就躲过了不打扰人家。
     砍柴时最大的险情是正在砍一棵甚大的白芨时,突然从树丛中窜出来一只狐狸,哇哇的怪叫不已。我连忙挥着老钁头把它赶跑了。等它跑过山梁看不见了,才又继续砍柴。就这样还时不时的回头看看,担心人家回来找后账或许变个仙女啥的。
        一直到我把柴禾砍足背上下山,一路上还时不时的回头看看来没来。遗憾的是,没有。更没有仙女甚的尾追而来。也就是说,没有桃花运也。
       不过,或许是季节不对,那狐狸的皮毛色泽一点都不好。绒毛也没掉干净,看上去极为不美气。要是尾追来这样的仙女,那可不是甚好事!恶心都来不及。
     那天的收获呢?不错!整理好的柴禾,比我还高。背上去,远远望去我就如同背了座小山!见到的乡亲们说你该把坟山上的柴都砍光了吗!

6万

37万

超级版主

沙发
老朋友砍柴是真练出来了,一趟活能砍那么多,不白去一趟。虽说胡仙没跟下来,那锅粽子肯定是能煮熟了。

6万

37万

超级版主

板凳
当年我们在队里最发愁的就是砍柴,出去一天,见不到什么柴,要不是老乡们帮忙,真是熬不下去了。

1万

3万

版主

QQ
地板
屹梁梁 发表于 2021-6-15 06:24
老朋友砍柴是真练出来了,一趟活能砍那么多,不白去一趟。虽说胡仙没跟下来,那锅粽子肯定是能煮熟了。 ...

哈哈哈!遗憾嘛,要是当年狐仙跟着来啦,说不定如今的我也是遨游天界咧!

1万

3万

版主

QQ
屹梁梁 发表于 2021-6-15 06:28
当年我们在队里最发愁的就是砍柴,出去一天,见不到什么柴,要不是老乡们帮忙,真是熬不下去了。 ...

知友好像在枣园插队,川道队,人多地少,柴禾的确少点。1976年以后我经常到那边帮助工作,略知些皮毛!