中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

集体户故事之出工

高级会员

楼主

四十多年前,我们五男三女八个同学,都十八九岁,组织在一起去离家百余里外小山村--新发村插队。那天,我们来的时候,队里杀了一口肥猪,做了一桌子丰盛的农家菜,欢迎我们来落户。村里的大人孩子都很好奇,来到我们集体户帮忙干活。当天队里给我们派了一个姓潘的大叔,帮助我们管理日常生活,我们当时剩下的饭菜,潘大叔让我们吃了两顿,缸里的水,都是潘大叔到离集体户百米外饲养房里的井挑来的。我们这帮刚离家的男生女生比较好干净,尽情地用水洗呀、涮呀,潘大叔没有言语,又把缸里的水添满,然后走了。
   第二天上午,队长找我们出工,我告诉队长,我们还没吃饭呢!同学们嚷嚷着:缸里没水,潘大叔今天还没来给做饭、挑水呢?弄得队长哭笑不得对我们说,你们头天来,我让老潘给你们挑两天水、做两天饭,往后你们自己要挑水、要做饭、要上山去拉柴,知道了吗?
   从此,对来时的那点新鲜感没了,肩上的扁担悠荡着两只水桶,成了我们青春里的一部分,我的农民生活就这样开始了。
   八月,正是麦收的季节。每天早晨天刚蒙蒙放亮,队长就开始“哐哐”敲响挂在饲养房一个架子上的半块铧子,嘴里高声吆喝:上工割麦子喽!顿时,村里开始鸡鸣、犬吠,家家户户掌起了昏黄的小油灯,山村的一天就这样开始了。
早晨,三四点钟,正是酣睡正香的时候,突然被队长破锣嗓子和敲铧子声弄醒,大家很不情愿地从热被窝爬了起来,拎着镰刀出了门,去饲养房门前集合出工。队长让我们先起早割一会儿麦子,七点钟回来吃早饭,然后接着上工。我们户的饭,由三个女生轮流做,这星期是莲子饭班。我们起早上工的时候,莲子也起来给我们做早饭。那时候的饭好做,一日三餐都是苞米面饼子和土豆汤。
   秋忙季节,让我们同社员一样的劳作,真是有些吃不消,浑身累得酸酸的,真想在炕上躺两天,可队长不允许我们耽误工。那天,终于熬到了七点多钟,队长喊住大家回村吃饭,饭后接着干。我们回到户后,开始洗脸刷牙,准备开饭。这时,我看见做饭的莲子望着灶台上的一盆苞米面饼子发呆。我说,快把饼子端到桌子上,大伙吃完还上工呢。莲子带着哭腔说,户长,起得太早,油灯不太亮,我把窗台上的洗衣粉当小苏打用了,饼子没法吃了。一句话,弄得大家不知道如何是好。我拿起一个苞米面饼子一闻,好大的洗衣粉味儿。
   早饭没了,大家一直不知怎么办才好?有个同学却高兴起来说:没饭吃,干不了活,干脆休息一上午。其他人也跟着说了起来。我怕耽误工,队长不高兴,急忙组织女生做苞米面糊糊吃。正当我们忙着重新做饭时,队长黑着脸来了,说,怎么还没吃饭,等你们上工呢?
  我看队长有些不高兴,忙说,队长,用洗衣粉做出来的苞米面饼子没法吃呀。队长问完情况后,拿起一个苞米饼子,用鼻子闻了闻低声的说,咱们队呀,今年还吃国家返销粮呢?这粮食糟蹋了多可惜。大伙我看你,你看我谁也没有吱声。
   过了一会儿,我跟队长说,要不然,你先借给我们一些大煎饼吃,我们还你粮食,不然,大伙没吃饭没法上工呀。
   队长嘴角咧着有些歪,半天沉闷地说,都到我家吃去吧。
   大伙一哄声地往队长家里跑,当然吃大煎饼要比苞米面饼子好吃的多。

6万

136万

超级版主

推荐
下乡不懂自生活,
肩膀扁担晃悠多,
吃住和进洗衣粉,
队长家去讨吃喝。
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

板凳
早晨三四点起床劳动,七点多回来吃早饭,真是不容易。我插队所在地,村民都是吃了早饭才开始出工。到了农忙的时候,如果等各家各户吃饱了早饭,再慢悠悠地出工会误了农时。队长惯用的方法是集体吃大锅饭。我们生产队每年按时上缴公粮和出售征购粮,插队几年,公粮的数量基本不变,而征购粮的数量逐年增加。完成上级规定的征购任务后,仓库里除了全队老少一年的口粮外,还有结余的稻谷,这是大家辛苦换来的劳动成果,也是队长让大家吃大锅饭的本钱,真是手中有粮,心中不慌。队长安排一家村民半夜起床煮全队劳力吃的早饭,没等天亮用大桶装的大米饭蒸好了。等到天刚蒙蒙亮,负责煮饭的村民挨家挨户高声叫喊:“起来啦,吃饭啦。“集体的大锅饭不限量,但是菜要自备。大家放开肚皮吃饱了就能出工,比原来的时间大大提前。

6万

136万

超级版主

地板
麻沙老农 发表于 2021-1-16 21:15
早晨三四点起床劳动,七点多回来吃早饭,真是不容易。我插队所在地,村民都是吃了早饭才开始出工。到了农忙 ...

我们牧业生产队搞各种集体劳动(如牲畜药浴、灌药、打针、打马鬃、打秋草等等)都是要吃大锅饭的。一般就是集中到一处(某户牧民家或单独立一顶蒙古包),这边人还在集中着,那边已经开始杀羊,然后用大锅煮手把肉,等活干得差不多了,就坐下来,每人一份,就着奶茶就可以吃了。

高级会员

龙行天下 发表于 2021-1-17 07:28
我们牧业生产队搞各种集体劳动(如牲畜药浴、灌药、打针、打马鬃、打秋草等等)都是要吃大锅饭的。一般就 ...

那时我们吃一顿大米饭,是一件奢侈的生活。问好!

6万

136万

超级版主

一代知青 发表于 2021-1-17 07:45

草原上前几年也见不到大米,到下乡第五六年的时候才开始见到大米了。不过我们下乡一直吃的都是供应粮,每月定量40斤,主要是小米和白面。还有高粱米等杂粮。

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2021-1-17 07:28
我们牧业生产队搞各种集体劳动(如牲畜药浴、灌药、打针、打马鬃、打秋草等等)都是要吃大锅饭的。一般就 ...

草原上吃肉是家常便饭,我插队时生产队要逢年过节才会杀猪,大家分猪肉时都争着要肥肉,排骨不受欢迎。长时间没肉吃,才去公社所在地的商店里买罐头,那里有上海产的午餐肉,午餐肉含有不少淀粉,但总算能尝到肉味。农村干部都盼望能去公社或县里开会,会议伙食能吃到猪肉。

6万

136万

超级版主

一代知青 发表于 2021-1-17 07:45

南方人习惯吃大米,那个时候却吃不到大米。可见当时的许多事都太不合理。

6万

136万

超级版主

麻沙老农 发表于 2021-1-17 21:27
草原上吃肉是家常便饭,我插队时生产队要逢年过节才会杀猪,大家分猪肉时都争着要肥肉,排骨不受欢迎。长 ...

当年到处都缺肉。牧区在春天或夏天也缺肉吃,因为那时候羊还没长出肉来呢,得等盛夏或以后才行。队里在春季是绝不允许大家杀羊弄肉吃的,到了夏秋季节也就是那些集体活动统一杀一两只羊,一直到入冬才分羊让大家吃。不过夏秋时社员可以个人申请得到队里批准掏钱杀羊吃。
有一次夏天时,我在饮羊群时发现一只羊腿被挤瘸了,于是报到队里,将这只羊作为“残羊处理”杀掉吃了。这只残羊的处理价仅5元。我杀这羊得肉约四十斤,羊皮上的羊毛剪下来单卖即得10余元,光板羊皮又卖了3元。等于白吃了这只残羊还有得赚呢。不过也就那么一次。碰巧了。

高级会员

龙行天下 发表于 2021-1-18 08:02
当年到处都缺肉。牧区在春天或夏天也缺肉吃,因为那时候羊还没长出肉来呢,得等盛夏或以后才行。队里在春 ...

我还没到过真正的牧区,有时间走走!