中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

集体户的故事

高级会员

那年,我从城里办完事回到集体户,离老远看见邻村有十多人,手里拿着木棍,将我们集体户前门和后窗都给围住了。我当时有些发懵,不知发生了什么事情。我走近时,一个小伙子指着我,对一个老者说:他就是这个户的户长。那个老者一脸凶相朝我奔过来,吼着:你们集体户的人偷杀我狗吃肉,今天没说法,就打折偷狗人的腿。
我忙问旁边的人怎么回事?他们愤愤地说:你们户里的东子和大江,用木棒打死了人家的大黄狗。顿时,我的头嗡嗡直作响。   
我赶紧向他们赔礼道歉,说了一大堆好话,他们根本听不进去,说啥也要冲进屋里,要打东子和大江。我生怕出事,急忙掏出身上仅有的十块钱给了他们,十块钱在当时买一条狗绰绰有余。人群立刻安静下来,那个老者似乎有些消了气,冲着我说:你小伙子还行,今天这事算完了,但我告诉你们没有下一次。
  老者带一帮人走了之后,我进屋发现东子和大江早已经跑没影了。事后,我问他们:你俩为什么偷杀人家的狗?俩人愣愣地看了我一眼,说,想改善一下户里的伙食。我气愤地说,那也不能用这种办法,不怕挨揍啊,你俩赔我十块钱!话在气头上说的,我也没让他俩真的赔钱。烀好的狗肉,也算给同学们改善一下伙食,尽管吃得不太光彩。
       公社知青办工作人员,知道我们户有人偷邻村狗的事件后,派一个姓鲁工作人员来了解情况。他年纪大约五十多岁,身材不高,长得白胖像老太太,一副很和善的样子。白胖的老鲁,确实很有亲和力,一踏进我们户大门,开始向大家嘘寒问暖,让人一下觉得亲人来了。那时,公社知青办工作人员,都是从县里各企事业单位下派来的。对于老鲁的到来,我们就尽量改善户里的伙食,生怕对亲人招待不周。吃饱吃好之后,老鲁白胖的脸上堆满笑意,就对大家说:年轻人嘛,犯了错误能改就好。然后拍拍我的肩膀说:你把事情处理的很好,没有产生严重的后果。以后有什么困难,有什么要求尽管提出来,我帮你们解决。我们大家七嘴八舌向他提了不少要解决的问题,说起集体户房子是村里仓库改造的,窗户又没玻璃,用塑料布密封不严实,冬天不好过。希望能帮我们解决眼前的困难,他拍着胸脯答应着。
临离开集体户时,大家都依依不舍相送到村口。他笑眯眯地向大家挥挥手,说,过些日子再来看你们。然后,骑上他的28型凤凰牌自行车,一溜烟儿地走了。
  可是等了好久,也没人来帮我们解决一件事。我们这些同学,从此,不在相信老鲁的承诺,他再来时,也没人和他多说一句话。  
农历八月十五头一天,队里杀了一头猪,每个劳力分二斤肉,放假一天。队长说:你们下乡来到村里也不容易,很多地方照顾不周,你们干的都不错,奖励猪头一个吧。      
  谢谢队长和乡亲们的照顾!户里的同学们兴奋地喊着。那个年月,城里的肉食都是凭票供应。
  老鲁有些日子没来我们集体户了,这天中午,一个女同学从外面回来对大伙说:那个老馋鬼又来了。她说在村头看见了老鲁,骑着自行车进村了。户里同学说,也真邪了,我们一要改善生活,他就能闻到味儿。此时,我们灶台上的大锅里正烀着猪头肉,肉香已经四处飘散。我知道,同学们对老鲁开始厌烦了。我是户长,不好说什么,同学们让我去前院老乡家躲起来。
  老鲁是什么时候进门的,又是什么时候离开集体户的,我不知道。当同学去老乡家里找我吃饭时,说,老鲁看着烀猪头肉不想走,说找户长有事商量。同学说,户长回城办事去了。老鲁呆了一阵子,见没人和他说话,也没人张罗让他吃饭,走的时候脸色铁青。
  那天夜里,如同过了年似的,一顿美食,让我们说笑到深夜。从那以后,一直到我从农村回到城里工作,也没看到老鲁出现……

6万

136万

超级版主

知青馋肉杀邻犬,
户长无奈自掏钱,
老鲁光吃不办事,
众人一同把他嫌。

高级会员

龙行天下 发表于 2021-1-14 07:42
知青馋肉杀邻犬,
户长无奈自掏钱,
老鲁光吃不办事,