中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

苦乐年华

高级会员

天这么干冷,还不如下一场大雪让人赏心悦目。自己也说不清楚为什么希望下雪,下雪能给自己带来什么或想要带来什么?其实都不是。在老去的时光里,自己的内心是否还残留着从前的那场雪?  
   记得那年冬天,天气特别寒冷。一觉醒来,大雪封门,没办法出门去柴棚抱柴做早饭。我们几个男同学穿戴好后,从窗户跳出去清雪,把门前的雪清理好后,又清出约半米宽像战壕一样通道,方便大家外出。村子里的积雪也很厚,家家户户也都在清雪。队里的农活少了许多,单调和乏味的生活,让人感到压抑和苦闷,常常站在集体户院子里,对着大山使劲地吼几声。连续几天,一场接着一场的大雪下个没完没了,冬季本该是打场的好时机,大家只能看着堆放在场院里的苞米、谷子和黄豆被大雪覆盖着。我们集体户的小草房,被大雪压得有些摇摇欲坠的感觉。
   我们集体户同学无工可出,在屋子里点着铁皮小火炉,几个人围着火炉烤着土豆,弄一个大碗倒上酒大伙轮流喝。同学们吃着烤熟的土豆,嘴巴弄得黑乎乎的,笑起来都是一脸幸福的样子。  
   烤土豆、大葱蘸大酱加烧酒,这样的聚餐从上午开始的,一直到傍晚。三个女生先后离开,男同学还没有散去的意思。我们这些十八、九岁的男人几乎都有些醉意,觉得吃烤土豆轮流喝大碗酒,是一种很快乐的事。大家在一起有说不完的话,吹不完的“牛”,闹不完的笑话。
   我们户的冬子一直想追求那个叫小点点的女生,但不敢对小点点表白。于子和大江看出冬子的心思,那天,正好小点点离开火炉旁,回到女生宿舍洗衣服。于子起身出去了一会儿,回来就一本正经的对冬子说:“小点点要给你洗衣服,赶紧给她送衣服去吧。”
   冬子赶紧起身找出要洗的衣服,去了女生宿舍。前脚一走,于子和大江,两人看着我就“哈哈”地傻笑个没完,这下可把我给笑懵了。我一直认为是我出了什么丑?我急忙说:“你们两个是不是喝多了,到底在笑什么?”  
不管我说什么,两人还是不停地笑,到嘴里的酒都笑喷了,鼻涕眼泪弄得满脸都是。后来,两人止住了笑,才告诉我,他们骗冬子到女生宿舍去和小点点约会。正说这事的时候,女生宿舍传来小点点的女高音:“你咋那么懒,衣服咋不学着自己洗呢?”     
   “不是你告诉于子,要给我洗衣服吗?”冬子结结巴巴地解释着。
   这时,小点点从女生宿舍气呼呼地出来,抓住于子耳朵使劲儿拧,说:“你小子整啥事呀?”把于子弄得作揖求饶。冬子在一旁拿着要洗的衣服傻笑,小点点回身把冬子的衣服拽过来说:“给你洗洗吧,二傻子一个,人家逗你玩都看不出来。”        
   冬子红着脸挠着头,走到水缸旁拿起扁担和两只水桶出门挑水去了。洗洗涮涮的活儿,对于我们这些刚出校门的男生来说,是比较犯愁的事。平时,户里有的男生,他们会哄女生开心。有要洗涮的衣服和被子时,他们就围着女生转,说好听的话逗她们开心,还帮她们做饭。女生自己洗衣服时,也就顺便帮他们洗了。  
   还别说,从那以后小点点真的和冬子好上了,小点点说,就凭冬子对她那股执着劲儿就值得相处。尽管两人最后没有走进婚姻殿堂,那是后话了。但这段富有青春色彩的故事,一直让人无法忘怀。苦乐年华干干净净地存在,尽管那时生活很艰苦,可是没人叫苦。粮食不够吃,烤土豆让我们填饱了肚子。烤土豆加烧酒,给我们的青春岁月带来过欢笑。
  我现在常想:人生的快乐,应该用一段时光或一份情感来衡量,不是吗?

6万

136万

超级版主

寒冬时节思雪降,
土豆就酒青春酿,
一段美艳交往事,
如今想来仍巨香。

高级会员

龙行天下 发表于 2021-1-12 08:06
寒冬时节思雪降,
土豆就酒青春酿,
一段美艳交往事,

谢谢版主的阅读,祝中国知青网的各位朋友健康快乐!

高级会员

龙行天下 发表于 2021-1-12 08:06
寒冬时节思雪降,
土豆就酒青春酿,
一段美艳交往事,

6万

136万

超级版主

一代知青 发表于 2021-1-12 08:20

5万

管理员

6万

136万

超级版主

感谢朋友的到来!望继续颁发大作!

高级会员

龙行天下 发表于 2021-1-14 07:37
感谢朋友的到来!望继续颁发大作!

谢谢超版鼓励!

6万

136万

超级版主

握手!咱们一起加油!