中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

孙子学会骂人了

1万

论坛元老

孙子学会骂人了
    孙子上小学一年级,刚上学的兴奋劲还没有消退,很快学了一些新东西,但是我不知道应该高兴还是惭愧!
    放学了我去接他:“哈啰,你好,上学辛苦了!”
    “爷爷你是**!”
   “?---”
   “大**,哈哈哈哈----!”他骂完我高兴的在前面跑了,吓了我一大跳,我脑袋发蒙差点晕倒,这从何说起!
    平心而论我的孙子不算特别聪明,属于比较笨反映比较慢的那种!但是长到六岁骂人的字眼可是没有说过,我们家也没有这样的语言环境,上学才几天别的没有学会这“国骂”怎么就骂的这么溜呢!
    我想把这事告诉奶奶,没有想到孙子跑到前面,奶奶刚开门还没有来得及和孙子打招呼,孙子张口:“奶奶**!”一下子把奶奶噎得半天喘不过气来,等反应过来揪住脖子就打:
   “谁教给你的,这是骂人的话,不许说了,再说打死你!”
   “大**!”奶奶真要开打,孙子才感到了严重性,说是听同学说的。
肯定是听同学说的,老师绝对不会教这样的词语!孙子眨巴眼睛似懂非懂莫名其妙的说自己错了,表示以后不说了!
   这给我们出了一个大大的难题,上学孩子要遇到的困难我们想了很多,学习用具啊穿的衣服啊,怎么对老师有礼貌啊,上课注意听讲啊,放学就回家啊,过马路看车啊等等---就是没有想到要在同学之间互相学习什么东西,今天才突然想起同学之间的互相学习也是孩子上学面临的大课题!
   上学了就是进入社会了,家里可尽情制造温暖,制造舒适,适合孩子生长,但是出了家门就不一样了,社会总是有风有雨,哪儿有那多大晴天,我们虽然从理论上知道但是真的把孩子放飞不知道他会从那儿遇到麻烦!
    我们小区的学校随着附近大范围拆迁,农村孩子越来越多了,生源变化很大,而且学校招生划片,所以现在之所以学区房能成为话题不是简单的有钱没钱的问题,有深刻的社会根源,好的学校首先是有好的风气,好的风气一是好老师,另外要有好的生源地,这一点家长心里是清楚的!
    我的一个邻居就因为我们小区小学校风气不好把孩子转到了别的小学,我们不能说拆迁户的孩子不好,但是在文明程度上起点是不一致的,一早起来骂骂咧咧,张嘴就是脏话在农村很普遍,村里的孩子比城里的孩子会骂人,这毫无歧视,这是真实的!
    这时候我们才明白孙子不仅是到了六岁上了小学,实际上孩子已经正式走向社会走向人生了!家里没有的东西社会上不一定没有,家里不教的东西,社会上不一定不教!社会上不仅是清流也肯定有糟粕!
    没有办法选择环境只能改变自己,奶奶除了检查作业以外开始讲了很多原来她自己也没有想过的道理!其中就是给孩子说不能骂人,什么是脏话等等!当然家里的教育永远跟不上社会的变化,家里的好风气也经不住社会上坏风气的抗击,但是家长必须尽力,努力成为转变社会风气的一份子,给孩子创造越来约好的社会环境!
   除了严格要求,也必须鼓励必须相信我的孙子在走向社会的的时候能尽快的辨别是非,分清好坏,不期望孩子成龙成风,健健康康普普通通就好,但是文明程度一定要一代比一代高!

6万

136万

超级版主

传承文明不容易,
社会环境改不及,
还要认真下功夫,
防微杜渐齐努力。

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2020-12-14 15:32
传承文明不容易,
社会环境改不及,
还要认真下功夫,

谢谢龙版上午好,健康平安!

6万

136万

超级版主

狼房 发表于 2020-12-15 09:29
谢谢龙版上午好,健康平安!

谢谢狼兄的问候!祝福兄嫂过得开心快乐!