中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

随笔《素雅的心》

1万

超级版主

楼主

随笔《素雅的心
/寒秋
    自从身体有了小恙,心底更加素雅了。虽已康健,但思量前前后后,感觉素雅还是好。
    曾经去过古城荆州一个年份已久的小巷,街道平铺的青石板被人踩的多了,有的翘了起来,高低不平,当你走在被雨水过的、有些灰亮的石板时,不时的会被挤出来的泥水溅到裤子上。路旁的房屋早已失修,陈旧不堪,墙上有苔痕,木质门框变了形,风烛残年,摇摇欲掉。听说这是荆州城专门保留下来的遗物,至于是哪年的遗迹,我并未细看,只是这种古朴我甚是喜欢,素素静静,不与华丽去纷争。
    家里的衣柜有很多衣服,不分年份,不计较土洋,喜爱的会放得久一些。一件长衫风衣放置有五年光景了,没有什么特色,浑身上下一麻深蓝,只在胸前、袖口和帽边点缀了一些红色、紫色、黄色的绣花罢了。每次收拾衣柜都端详片刻,舍不得弃掉。因为从这件衣服里依稀能看到古代女子裙钗的影子,虽不及人家绫罗绸缎华贵,却也绦边镶嵌名花刺绣,松散飘逸,不失典雅,在这件衣服上可以闻到古香的风味。
    忽然想起戴望舒的《雨巷》:撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长而又寂寞的雨巷、、、、、、。
    假若,我穿上这件长衫风衣,打着遮雨伞,默默地走在这古朴而又幽深的古巷,是不是也会有冷漠、凄清和惆怅。
    我的闺蜜也很素雅。今年初冬,她的父亲过世之后我们相见,一袭薄款黑色羽绒长大衣,肥肥宽宽,前身一条腰带随意一束,改了良的黑色瓜子帽俏皮戴在头上,自来卷的黄色头发若隐若现地翘在帽子外,登一双褐色的长筒靴,郁郁的神态,别致的风雅。
    这是水墨画里的女子,婉约清淡,天然卓姿。与她相处,简简单单,甚至不会有过多的语言交流,一个回眸,一个神态会让我心里领会。这种素雅应了这句话:美的细腻,美的生动,美的有情,美的有韵。”(欧震的诗句)何尝不是呢。
    其实素雅不过是一个词,清雅也好,鲜亮也罢,终归都是各自喜好。只是,当我在素雅的美好中徜徉时,感觉四周很清新,很多人都是出污泥而不染,那唐诗宋词的古韵,让笔者清水出芙蓉,天然去雕饰。
    时光远了,繁杂的事淡了,留下的只有素雅的笔墨芳香了。那就“天姿雅素,不管群芳妒。微笑倚心情,一簇花草,墙头凝伫。”保持一颗素雅的心,足矣吧!
2020年11月30日星期日

14万

管理员

沙发
   一篇短短的散文却让我读了两遍,每一次读都会对作者要表达的有新的理解。我在想,当今的世界五彩缤纷甚至是有些喧嚣,人们多了一些浮躁却少了一点什么?少了点什么呢?看过寒秋的随笔《素雅的心》,我知道少的是什么了,是素雅。就如再绚烂的焰火也会灰飞烟灭,而静谧的夜空永远闪烁的是那并不夺目的星星,素雅便是心中的那颗星。

1万

超级版主

板凳
千帆过 发表于 2020-12-1 20:46
一篇短短的散文却让我读了两遍,每一次读都会对作者要表达的有新的理解。我在想,当今的世界五彩缤纷甚 ...

知我者千帆大哥呀!
到了我们这个年龄,需更加素雅,少些鲜亮,当然这主要指的是思想,这样我们会轻松愉悦。努力做到脚比路长,人比山高。
和千帆大哥交流有共鸣感,所以聊天都是在愉悦中开始,在欢乐中结束。

1万

4万

论坛元老

地板
寒秋 发表于 2020-12-2 17:54
知我者千帆大哥呀!
到了我们这个年龄,需更加素雅,少些鲜亮,当然这主要指的是思想,这样我们会轻松愉 ...

拜读寒秋超版佳作,好文好句好意境。学习欣赏了!

1万

超级版主

筱怡 发表于 2020-12-10 16:57
拜读寒秋超版佳作,好文好句好意境。学习欣赏了!

感谢您的点评,晚上好!

6万

136万

超级版主

素雅是一份恬静的心态!向楼主致敬!

1万

超级版主

龙行天下 发表于 2020-12-14 15:12
素雅是一份恬静的心态!向楼主致敬!

感谢龙哥的光顾,晚上好!

6万

136万

超级版主

寒秋 发表于 2020-12-30 19:35
感谢龙哥的光顾,晚上好!

寒秋保重!好好保养!