中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

要奋斗就会有牺牲

1万

3万

版主

QQ
     猫在蜗居收拾收拾,发现还有些存放两年的杏核,遂决定趁尚能到饭也,把它们加工去皮取出杏仁,一来聊补少米之炊,二来把自己手里的事办妥了!
      可是,去除杏核那坚硬的外皮可不是件易事,!记得当年在宝儿塬参与保卫两山战斗时,连队为改善大伙生活,特地发动大家深入山林采集不少野山杏,又发动大家利用难得的休息时间去除杏核外皮,取出杏仁去榨油。那时间,大家克服没有工具的困难,集思广益,基本都是用石头当砧石头当锤,终于完成了艰巨而光荣的任务。当去除杏核外皮的重任结束后,我有幸受连队首长之信任,战友们之重托,携带满满一麻袋战友们千锤万砸才得来的杏仁,赶赴张村驿榨成香飘浓郁的杏仁油,交连队大灶给大家食用。那段时间大灶的菜,虽然还是土豆片,土豆条,土豆块,但是有杏仁油相托,菜的品味顿时倍增,令其他连队好好羡慕一番。就如今而言,杏仁油堪与号称油帝的橄榄油有一比,都是高级油品咧。
          当然,如今我积攒的那点杏核,榨油是万万不能的,但必须把它们吃了,啥时候都不能浪费!为去除杏核外皮,必须得奋斗一番。干啥都得奋斗,这是人类发展的基本!不奋斗,那是没有幸福的也不会有果子吃的。要想吃杏仁,也得奋斗,第一步是把杏核外皮去除。本来我想发扬当年战地传统找两块石头砸碎外皮。谁想这大都市,石头还是稀罕之物呢。即便千辛万苦找来石头,如今特殊情况,谁知道那石头带不带特殊情况呢!得了,放弃吧。
       那咋接办呢?好办,再大的事都难不倒小车不倒只管推的人!为完成任务,我特地去超市花二十多元购买了标明专门夹坚果的特别夹子。据说是质量特别抗硬“无坚不摧”。哈哈,结果呢,没夹几个杏核就变形啦(可见其把手末端已接触一起),无奈之下只好狠下心来,上了老虎钳子,还把食指夹起来个血泡珍贵的血也随之渗了出来。但是,任务完成啦。光荣呀光荣!
     看着已经泡在水里的杏仁(必须把毒素泡掉),心里美滋滋的,感慨道要奋斗就会有牺牲这话太真理啦。这不,要吃杏仁不仅得下血本还得出点血呢!

6万

136万

超级版主

老友真能干!

1万

3万

版主

QQ
龙行天下 发表于 2020-12-14 14:12
老友真能干!

哈哈哈,谢知友支持

6万