中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 湖湘思者

风雨翠竹坡 (长篇连载)

高级会员

接下来高泊开始游说唐心蕊,说服她很容易,离开能牢牢控制人情绪的群体氛围,单纯善良的唐心蕊很快成了高泊的同谋,但这是在高泊承诺再办一个类似读书会以后,名字当然不能再叫“云端读书会”,后来高泊果然没有辜负唐心蕊的期待。于是高泊又找来王偲,三人开始秘密谋划解散读书会的事宜。

最后一次讨论会原本的主题是:“足球是圆的”。辩题是:“成事在人——成事在天”。高泊让王偲将海报改成:“我的告别会”。到会的人一看海报,顿时议论纷纷。

下午两点的钟声刚刚敲响,原定的男女主持人准时来到主席台上,这时,高泊快步走上前去,从女主持唐心蕊手中拿过话筒,对满脸惊愕的陌生男主持说了声:“抱歉,对不起了!”然后面对台下黑压压的人群,表情异常沉重地说:

“请大家原谅,因为种种原因‘云端读书会’无法继续办下去了,今天是最后一期讨论会,改名为‘我的告别晚会’。大家可以谈谈对读书会的看法,总结两年来的收获,抒发一下告别的心情……”

说时迟那时快,怒不可遏的张伟彦一个箭步冲上讲台,一把夺过男主持人手中的话筒,大声对高泊厉声呵斥道:

“你凭什么擅自做主?你有什么权力解散读书会?文化宫不让我们办,难道我们就乖乖束手就擒吗?我们要和他们抗争到底!”

“对!我们要誓死保卫读书会!”刘宏毅紧跟着说,“我们和文化宫签有租赁合同,我们要维护自己的合法权益,刀架脖子上也不走!大不了与他们对薄公堂!”

这时台下顿时炸开了锅,公安干警第一个站起来大声疾呼:

“谁不让办读书会,我们和他血战到底!”

“誓死保卫读书会!”台下的口号声顿时此起彼伏一浪高过一浪。

等吵闹声终于平息下来,高泊环顾了一下全场,不紧不慢地说:

“情况是这样的,第一年我们的确与文化宫签了租赁合同,每月交三百元房租,水电费另算,但到第四个月时,王经理不但免除了所有费用,还每月给我们三百元买书。第二年我们没有签合同,他们现在要收回图书室和会议厅,不管是迫于无奈还是别的,他们都有权这么做。你们想一想,两年来他们免费让我们在这里欢歌笑语、畅所欲言,我们怎么能恩将仇报把王经理当敌人呢?”

高泊的话渐渐让会场安静下来,张伟彦和刘宏毅几次想打断高泊的讲话,都被台下的人制止了。

“读书会真的不能办了吗?”长发记者怯生生地问,听到高泊肯定的回答后,她立刻失声痛哭起来,唐心蕊想上前安慰她,一到她身边,竟和她抱头痛哭在一起。白灵芝虽然没有失声痛哭,但她默默流泪的神情显得更加悲伤。李月华则强忍眼泪环视着大厅,仿佛有无数话儿要向对人诉说。李临风也红了眼眶,心中正默默酝酿着一首《告别了但永远告别不了》的诗。

“哭有什么用?难道我们不能拼死抗争吗?”张伟彦再一次高声呼喊,这一次却没有得到台下的呼应,他最后悻悻地离开了会场。

“大家对读书会有这么深厚的感情,说明大家认同了这种形式,‘云端读书会’的旗帜虽然倒了,但只要它的精神在,只要自由平等理性包容的精神在,它的精魂就依旧与我们在一起,陪伴着我们未来的每一个日日夜夜。旗帜不过是表象,精神才是内核,只要我们愿意,我们可以把云边市的大街小巷统统办成新的读书会,所以请大家不要悲伤,要快乐地送别过去的‘云端读书会’,更要快乐地创建名目繁多的新读书会!”

高泊一席话顿时让刚刚还在哭泣的人破涕而笑,拼命鼓起掌来。接着大家围绕“我的告别会”这一主题开始发言,会场不时爆发一阵阵笑声和欢呼声,临近结束的时候,很多人互留了联系地址。

“晚会结束前,有几件事需要说明一下:第一,大家手里借的书以后请还到王偲老师的租书店去,如果不想继续借可以向他要回押金。第二,大家捐的书我们会打好包,书多的我们负责送到家,书少的麻烦自己到文化宫来领取。第三,股东的股金会一一退还给本人,账目也会予以公布。”

散会时,高泊和其他核心成员依次站在大门口,与大家一一握手道别,只有张伟彦和刘宏毅不知去向。

6万

136万

超级版主

湖湘思者 发表于 2021-10-3 09:35
接下来高泊开始游说唐心蕊,说服她很容易,离开能牢牢控制人情绪的群体氛围,单纯善良的唐心蕊很 ...

终于正式作解散,
不情不愿也得干,
后事一一交待明,
只留名声在人间。

高级会员

接下来高泊和王偲、唐心蕊开始了紧张的图书清理工作,三万册图书全部要分类打包可不是一件容易的事,他们埋头苦干了两天,清理工作才完成一半。第三天高泊欣喜地发现唐心蕊把王实也带来了,看来唐心蕊已经听从高泊的建议,主动去接近不苟言笑的王实,而且关系进展神速。有了王实的加盟,清理工作很快便完成了。接下来是将募集来的图书物归原主,这件工作又花费了整整一天。资金核算很容易,高泊的账目一清二楚,退还八位股东二千元本金,扣除两千余名读者的押金一万余元,已经所剩无几,当唐心蕊将仅剩的五十八元钱交给高泊时,高泊对王偲、王实和唐心蕊说:

“我们不如将这点钱捐给为诗歌默默奉献一生的马良骥吧?”

大家一听都说好,于是高泊带着王实和唐心蕊一起去完成捐赠任务,像往常一样马良骥也没让他们进屋,大家在门外寒暄了几句便离开了。这件事后来成了张伟彦和刘宏毅质证高泊侵吞公款的重要依据。

图书和现金处理完以后,高泊把文化宫出资购买的书籍以及无法送还的捐赠图书统统交给了王经理,一同移交的还有李月华赠送的全套音响,王经理拿到图书室和会议厅的钥匙后感慨地说:

“这两年多亏你们,我们才能一步登天,现在我们可要从天堂坠入地狱了!”

王经理的感慨深深触动了高泊,他的心情同样也经历了从天堂到地狱的巨变。昔日热爱非凡的读书会眨眼间消失得无影无踪,孤寂悲凉顿时像幽灵般占据了高泊的整颗心,让他一时很难适应,寂寞难耐之际他又像往常一样来到童年挚友家寻求慰藉。

叶知秋家悄无声息,高泊敲了敲门,里面寂静得让高泊心里直发毛。门开了,叶知秋的爱人压低声音说:

“他病了,正躺在床上。”

“什么时候病的?”高泊顿时大吃一惊。

“读书会关门后半个月的样子,就是你送书来一个星期后病的,他已经躺了好几天了!”他爱人说。

高泊心情沉重地来到床边坐下,他看到叶知秋往日炯炯有神的眼睛此刻已暗淡无光,整个人像瞬间被雷电击中般已经变得面目全非。高泊深知老友的病三分在生理七分在心理,于是耐心地安慰他道:

“你何苦这样呢?这两年你不是过得好好的吗?‘云端读书会’垮了,我们还可以办一个‘云霄读书会’,让整我们的人够也够不着。”

“你就是再办十个读书会,他们一样有办法把你整垮!”叶知秋有气无力地说。很不幸他的话果然一语成谶,后来高泊接连办了几个读书会,最长时间也没能超过一年。

“办不成也没关系,我们同样可以纵情山水笑傲江湖!你忘了早几年我病得比你严重,现在还不一样壮硕如牛吗?”高泊说。

“你有你的白灵芝救命,我到哪里去找那种灵丹妙药呢?”叶知秋说完,长长地叹息了一声。

过了一会,叶知秋挣扎着坐起来,望着高泊的眼睛,郑重其事地说:

“你以后最好与张伟彦、刘宏毅这种人绝交!”

“为什么?发生了什么事?”高泊好奇地问。

于是,叶知秋强打起精神,说出一件让高泊瞠目结舌的事来,这件事叶知秋当时也感到匪夷所思,如果不是亲身经历,无论如何他都不会相信确有其事。

“读书会关门后,他们天天聚在一起,还有李临风、李月华和另外几个激进的读书会成员,他们也叫上了我,因为我也反对解散读书会。起初只是谋划怎样挽救读书会,后来看到你和王偲、唐心蕊强行解散了读书会,张伟彦就把矛头转向你。你不知道他们干的事有多荒唐,张伟彦一会儿想找几个人打王经理一顿,一会儿又说要去砸王偲的租书店,在李临风和李月华的劝阻下这些事才没有发生。

“有一天,他们又把我叫去,那一次是也在‘观雾厅’,一共有十几个人。张伟彦首先发言:‘搞垮读书会的罪魁祸首就是高泊,今天我们必须与他彻底划清界限,他很可能是公安的卧底,授意来整垮读书会的。我和刘宏毅综合了各种情况,总结出他的三大罪状:一是搞垮读书会这个民主阵地。二是侵吞集体财产。三是道德品质败坏奸污无知少女。下面请大家围绕他的三大罪状发表看法。’

“我一听立刻火冒三丈,本想马上顶起来,转念一想自己孤掌难鸣,不如看看还有什么好戏上演。这时,李临风开了口:‘说他搞垮读书会我赞同,但后面两条可得有证据,不能随便诬陷人。’张伟彦说:‘对待敌人就不能仁慈,列宁说过‘对敌人的仁慈就是对人民的残忍’,我们对高泊也不能手下留情,必须彻底搞垮搞臭他!’刘宏毅紧接着说:‘他和白灵芝、唐心蕊关系暧昧交往密切,他肯定已经上过她们了,不然她们不会对他言听计从。至于侵吞集体财产,那一万多元的押金本可以分给我们股东的,这两年我们为云边市的文化活动立下了汗马功劳,他凭什么擅自做主私下里给王偲?还有剩下的五十八元钱,凭什么给一个谁也不认识的人?’李临风说的:‘那一万多元押金是要退给会员的,王偲也拿不到……’张伟彦打断李临风的话说:‘会员可以找文化宫要押金,他们收回房子害我们没法经营,他们违法在先,我们的损失就该他们赔!再说事情闹得越大对我们越有利。’李临风说:‘那就不讲道理了吗?’张伟彦斩钉截铁地说:‘政治斗争没道理可讲!斗赢了才是硬道理!再说只要目的正确,什么样的手段都可以使用,这就叫目的使手段合法化。’接下来张伟彦和刘宏毅硬逼着人人表态,李临风说:‘我只对第一条表态,其余的我保留意见。’李月华也跟着附和。我最后一个表态:‘说高泊解散读书会我同意,说他贪污和奸污少女打死我也不相信!有人在借政治斗争泄个人私愤,这不是革命者所为!说完我就头也不回地走了。他们太让我失望,我这辈子都不想再见到他们!’”

说完,叶知秋精疲力竭地颓然倒下,俨然一副行将就木的样子,看得高泊头皮一阵阵发麻。

“你别生气,也别怪他们,他们是因为对读书会爱之深,才对我恨之切的,人非圣贤,免不了会有偏激的时候,情有可原之事何苦耿耿于怀。”

“你这人就是太心软,别人这么对你,你居然沉得住气。”

“有什么好生气的?千人千性万人万品,你不能强求每个人都和自己一样,我倒觉得他们这样子蛮可爱的。算了,别说他们了,你还是快点振作起来吧!”

“我没指望了,你也不要再劝我。”说完叶知秋又长长地叹了口气。
“‘块垒胸中坚似石,浮名身外薄如烟。’‘遣怀莫
唱烟波曲,一笑飘然自在天’‘形骸放浪千杯酒,天地昂藏七尺躯’‘我有豪情三万斛,九分高唱一分诗’这些都是你写的,难道你都忘了吗?”高泊说。

“今非昔比呀!那都是年少轻狂时的胡言乱语,还提它们干嘛?唉,我实在太累了!”

“知秋老兄!振作起来吧,千万别这样消沉下去。”

“为‘云端读书会’殉葬,也许是我最好的归宿!”叶知秋说完闭上了眼睛,任高泊说干海水他也不再开口了。

6万

136万

超级版主

真是树倒猢狲散,
小人出来又捣蛋,
老高自顾不暇时,
还在劝慰友人间。

高级会员

第六集   李月华

岁月的年轮无情地从每个人身上碾压而过,有人被碾成肉泥,有人被碾碎骨头,有人却毫发无损地逃过一劫,究竟因为什么?是大无畏的勇气吗?是钢铁般的意志吗?都不是!能躲过岁月年轮无情碾压的是一个人平和的心态。对心态平和的人而言,严冬过去便是春天,对那些偏执于某一事件、概念和情绪的人来说,严冬会在他——她的心中扎下根,使他——她永远走不出严寒的折磨。

高泊随着春天的到来,又恢复了每周登雾山的习惯,这一习惯他从婚前延续到婚后雷打不动,即使低烧盗汗折磨他的日子里也不曾中断,只有在读书会风云突变的日子里习惯被打断了。那一天他又像往常一样,沿着一条很少人行走的小路朝观云亭拾级而上。快到观云亭的时候,高泊远远看到一位身姿婀娜的年青女子,正坐在一块大石上聚精会神地画画。等他走近才知道是李月华,自从“云端读书会”垮掉后,他们已经两个月没见了。

“你一个人在这儿,是等情人还是等李白下凡?”高泊调侃道。

“都是!怎么啦?吃醋了吗?”

“我怎么会吃醋?我巴不得你早点嫁出去!”

“没有我看上的人,我嫁谁去?”

“李临风怎么样?”

“他善良正直、才华横溢,可惜优柔寡断、心胸不够开阔。”

“王实呢?”

“稳重踏实、诚实守诺,但过于内向,容易走极端。”

“张伟彦如何?”

“英勇无畏、志大才疏,难入本姑娘法眼。”

“刘宏毅呢?”

“热情奔放、浮于表面。结了婚的你问他什么?”

“我看你像个男性专家,评价我试试!”

“你呀——亦正亦邪,高深莫测。”

“怪不得你难嫁,你太爱追求完美了。”

“找不到我就嫁给观云亭,我画的这张像,正好拿回家举行婚礼。”

“观云亭可不是那么好嫁的,李白和我早就嫁给他了,李白是正房,我是偏房,你要嫁也是个小三!”

“好啊,你骂我是小三!”

“古时候的小三可没有贬义。好吧,改称小妾,你嫁不嫁?”

“不说这个了,有个问题困惑我很久,辛辛苦苦建起来的读书会,你为什么硬将它解散?难道你不心痛吗?”

“这件事涉及到政治问题了,撤销读书会是市常委的决定。我们无论怎么努力也无力回天。”

“你怎么知道的?你为什么不和他们说?那样他们也不会怪你了!”

“我不能说是怕影响透漏消息的人,你也不要对别人讲。再说即便他们知道,张伟彦也会闹,他什么事都想弄成政治案件,能够轰动全国他最高兴。”

“你说了,至少李临风和我就不会怪你。”

“要怪就怪吧,日久见人心。时候不早了,我们一起下山吧。”

于是,李月华收拾好画夹,随高泊一同下山。观云亭是云峰前面的一座小山,海拔一千余米,到山下整整十里,高泊平时登山都是在观云亭折回。坐在观云亭上望云峰波诡云谲变化万千,是遥望云峰的最佳位置,高泊每次上来都要盘旋一个小时才肯下山。

6万

136万

超级版主

爬山遇到旧故知,
几句调侃心态实,
说起解散真原因,
终于一笑也了之。

高级会员

在下山的路上,李月华又提起读书会的事,她感叹读书会一散人心也散了,现在连同学都很少见面,接着她又问高泊:

“为什么你要剩下的钱给马良骥,你和他沾亲带故吗?”

“他是《黄河小曲》的作者。”

“什么?他是《黄河小曲》的作者?”李月华顿时惊呆了,“我太喜欢那首诗了!你怎么不早说?那样谁也不会诬陷你贪污了!”

“送钱时唐心蕊和王实和我一起去的,钱是唐心蕊交给他的,两年读书会期间,我从始至终都没碰过钱。唐心蕊当初也不同意解散‘云端读书会’,是我保证再办一个读书会,她才冒着被误解的风险做了我的同谋。再说你们当时谁也听不进我的解释。”

接着,高泊说起了马良骥凄惨的一生。听完后,李月华惊得目瞪口呆,她再三央求高泊带她去见马良骥,还打算送五百元钱给他治病,高泊说他不会收的,如果你像普通人一样送二十元,他可能会收。

“你当真还打算办读书会?”过了一会,李月华又提到读书会。

“最近我在游说市读书馆,已经谈得差不多了,但我只能在幕后,不能出面组织。”高泊回答。

“你是找的文馆长吧?她是我同一届的大学同学,李临风也熟悉她,他们都是中文系的。那太好了,我们把‘云端读书会’搬到那里去重新开张!”

“再用‘云端读书会’可不行,得换个名字。名字我想好了,叫‘读书人茶座’,不显山不露水才不会引人注意,读书会太容易让人联想到‘结社集会’了。其实名字并不重要,重要的是自由、平等、友爱、包容的精神实质。”

“这一次可少不了我!需要钱的话你尽管说。”李月华激动地说。

“这一次不用我说了,你出面最好,李临风也不宜出头,我们只做为参与者,这样可以省许多麻烦。读书会能办在图书馆,钱不需要,只要大家出力就行。”

“你不管事,我可没这个能力。”

“我肯定会管,只是不出面而已。”

“你筹备读书会怎么不喊李临风他们?”

“他们还在狂热中,等冷静下来我自然会去找他们。”

说着说着,他们已经走出公园大门,分手时李月华忽然有些依依不舍,便对高泊说:“你送送我好吗?今天我不想一个人孤零零回家!”走了一段路,李月华又说:“要不过几天我把你们都叫到‘雾江茶楼’来,大家叙叙旧,顺便你谈谈办‘读书人茶座’的事。我把文馆长也叫来,她很爱读书,而且比我接地气,她小孩都进小学了。”

“雾江茶楼”在雾江边上,风光秀美景色宜人,李月华办茶楼已有四五个年头,在云边市算得上响当当的女强人。茶楼设有“观雾厅”“赏雾厅”“听雾厅”三个大包厢和“思雾厅”“品雾厅”“忆雾厅”三个小包厢,另外还有大厅和卡座,品味高雅大气,是云边市文人学士谈天说地的首选之地。

那晚高泊走进“观雾厅”的时候,里面已经人声鼎沸笑语连天了,读书会的成员有王偲、王实、李临风、唐心蕊、白灵芝,另外还有文馆长和李月华的一位闺蜜以及闺蜜的男友。

“就差你了,高老师!你来晚了,罚你主持晚会。”高泊一进包厢,李月华便说。

“主持人还是你和李临风来当,我先发言可以。”高泊环视了一下在座的人,“怎么没有张伟彦和刘弘毅?”

“下次吧。”李月华说话时与李临风交换了一个会意的眼神,接着便一一介绍来宾,介绍文馆长时李月华显得特别隆重,弄得文馆长怪不好意思的。介绍完毕,她做了一个转交话筒的动作,邀请高泊讲话,这个动作把读书会的人和李月华闺蜜全逗笑了,只有文馆长和新来的男士不明就里面面相觑。

“难得大家又欢聚一堂,首先要感谢李老板的盛情相邀。其次我想向大家介绍两位既熟悉又陌生的老朋友,熟悉是因为他们都是‘云端读书会’的知名人物,陌生是因为大家从没见过他们。”

高泊说完把两本手抄本分别递给李临风和李月华,等大家传阅一番后,他简单介绍了一下他们的情况,那时胡天成已经上了天堂,马良骥正在前往天堂的路上。

“这么好的诗呀!李月华你赶快拿纸笔来,我先抄几首回去解解馋。”李临风赞不绝口地说,接着唐心蕊和王实也嚷着要纸笔。

“抄什么抄?明天我把马良骥和胡天成的诗各自打印一百本,每人发一本!”李月华说。

“那太谢谢你了!”高泊边说边恭恭敬敬站起身,向李月华鞠了一躬。

“高老师,你今天怎么这样客气?”李月华说。

“你别误会,我是为两位诗歌作者感谢你,不是为我自己。”高泊说。

“李月华,如果印的话请你多印两百本,我拿到书店按成本价卖,卖的钱完璧归赵。”王偲说。

接下来大家一一说了两个月来的变化,互诉思念之苦,彼此相约多多联系。李月华很想提筹办‘读书人茶座’的事,高泊示意她时机尚未成熟,他们眼神的交流没能逃脱白灵芝的眼睛,但她脸上风平浪静,一点看不出内心正在暗流涌动,这情形恰恰被李临风一一看在眼里,记在心头。

“李临风,我们的‘最后七个人’怎么样了?”高泊问。“最后七个人”是学潮游行时后李临风取的名字,学潮后“云峰文学社”已经名存实亡,只有他们七个人尚有联系,高泊问的是李临风的大学同学。

“一位游行后吓破了胆,看见我们就绕道走;一位后来发了财,看见我们便躲得远远的,可能是怕我们借钱吧;还有一位青云直上,当上了区长助理。”李临风回答。

聚会结束时,李月华恳切地说:“现在我们都是流浪的孤雁,如果不嫌弃的话,我邀请大家每周六晚来‘观雾厅’小聚,直到有了新的栖身场所,不知大家肯不肯赏光?”

“你愿意破费,我们哪有不愿意的?”大家纷纷接受了她的盛情邀请。

6万

136万

超级版主

后续情形仍热闹,
众人关心可不少,
茶楼再聚诸英杰,
高泊退居幕后到。

高级会员

茶楼聚会第二天,李临风找到高泊,一见面就开门见山问他:

“昨天你要李月华邀请张伟彦和刘宏毅是真心吗?”

“当然是真心!”

“你知道你解散读书会后他们对你做的事吗?”

“知道,叶知秋都告诉我了。”

“那你还真心邀请他们?”

“还真心邀请,他们的偏激情有可原,我根本没放在心上,读书会需要各种思想展开碰撞。李月华一定跟你说了我在筹建‘读书人茶座’的事,我打算与文馆长谈得差不多的时候再告诉你,办读书会肯定少不了你这员主将。”高泊说。昨晚见面后,无需解释也无需道歉,高泊和李临早已和好如初,他俩是在马良骥和胡天成的诗里冰释前嫌的,谁让他们都是嗜诗如命的人呢?

“你和白灵芝已经弹到第几乐章了?”隔了一会,高泊问。

“毫无进展。我几次约她出来玩都被拒绝了,我们只看过三场电影,而且都是晚场,看完她就急急忙忙赶回家去,我想和她多谈谈也没机会。”高泊唉声叹气地说。

“你要理解她,她现在的压力很大,哥哥死后全家的担子都在她身上,里里外外全靠她一个人,你可以多去她家里帮帮忙嘛!”

“她没有明确表态我怎么好去她家?我担心她的心没在我身上。”

“还要怎么明确表态?她愿意陪你晚上看电影就是最明确的表态!你不要拿她与城里女孩相比,乡下女孩的矜持比城里女孩的开放值钱得多,她这样的女孩值得一个男人拼命去追。”

“我还有一件为难事。”李临风欲言又止,在高泊再三催促下才讲了出来。

李临风的为难事原来是他的前女友。前女友小李临风五岁,他们一共谈了四年,虽然时间不短,却一直分分合合争吵不断。前女友是市文化局一名科长,家境殷实,为人十分强势,分分合合全是她在布局。李临风在她眼里就是食之无味弃之可惜的鸡肋,这次一听李临风主动提出分手,顿时大发雷霆,居然提出天价赔偿,还扬言要闹翻云边师范大学。李临风前女友高泊也认识,长着模特身材明星脸,不开口倒也养男人眼,一开口典型的泼妇一个。高泊于是对李临风说:

“这好办,你把四年来彼此为对方花的钱列出清单,我来处理这件事。”

“我为她花的哪记得?就是记得她也不会认账,哪像她的发票留了一大叠。”

“她提出多少赔偿?”

“八百块。”

“怎么算来的?”

“一百八十块有发票的,二百五十块没有发票的,其余是青春补偿费。你知道我一个月工资还不到五十,这钱我怎么还得起?”

“你别管了,她的事我来摆平,最多给几十块打发。你就安心安意去追白灵芝好了,也不知道王实和唐心蕊谈得怎样了?你们要能修成正果,也不枉我这番心意,也算得上‘云端读书会’的两段美谈呢!”

过了几天,高泊将李临风前女友约到“雾江茶楼”,悄悄找了个僻静角落,开诚布公地说:

“李临风是个忠厚人,你和他的事没必要纠结了。我和他是铁哥们,现在你听我一句劝,这样对双方都有好处。青春补偿费是没有法律依据的,再说他的青春谁补偿?这事免谈。没发票的开销他列出来的更多,这也免谈。至于有发票的部分,如果需要我可以帮他弄一大本,你也不要讲一百八了,我要他给你八十块你们各奔东西。如果你硬要闹的话,我就把你和他的事情写出来,用传单的方式满城散发,让大家来评评理,到时候你一分钱也拿不到!你也知道我是一介平民,别看我平时斯斯文文的,一旦发起怒来天王老子都不怕。”

李临风前女友从没见过这种架势,想了一会终于接受高泊的建议。于是,李临风的爱情小舟很快闯过险滩,驶入风光旖旎的幸福港湾。

6万

136万

超级版主

热心充当月老事,
帮助友人过关时,
半是威胁半讲理,
轻巧解决友人实。