中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

都得以食为天

1万

3万

版主

QQ
     上午洗罢衣服,见时间尚早,也就是说吃午饭还早着呢。故信步到区政府办事大厅附近的森林小公园,有幸欣赏到在初冬那也算凌冽的寒风扫荡下,树叶基本凋零后的绚丽海棠树,那枝头上仍然是红果累累的,在冬阳下的蓝天里,真是一道靓丽的风景线!
      欣赏到树枝上这多果实,心里甚慰。虽然退休多年且积劳成疾恶疾缠身,但始终不忘初心牢记使命永远履行保卫两山的职责。这树上有果实,那就意味着两山重要组成部分的野生动物,在漫长的寒冷的冬季里,有的吃啦。
       常说民以食为天,其实,但凡是动物,哪个都得以食为天。这个道理,我还是在插队时学到的。当年插队时,尽管那时因开垦过度林木极少,但乡亲们仅有的几株果树还是结有丰果的。记得三叔爱林木,年轻时给大户人家扛长工曾以少要些工钱换取了大户家的一棵梨树苗。拿回来栽种在对面湾子里多年来精心作务,梨树自然长的美气。我插队时,那梨树早长成参天大树喽,光树冠覆盖范围足有半亩地呢 。春天,洁白无瑕的梨花绽放,村里时不时的飘来阵阵梨花特有的花香,堪称山村的一景。秋天,金黄的梨果挂满枝头老远就能闻到梨香。这时,三叔该收果啦。可是我发现,三叔并不把梨果都摘下来,树上留的甚有。一开始我还以为三叔是给众人尤其是碎娃娃们留的随便吃。说到这里,当年三叔看管梨树很严厉,谁要是敢去摘取,他都不会给脸的,肯定会上门讨说法!所以我有些疑惑怎么会留下任人随意摘吃呢?于是我趁与三叔一道放羊时特地讨教一番。三叔告诉我这哪里是给人留的!而是给野物留的“冬天野物要是没个吃上的,不就饿死啦。查(咱)人呀,不能光顾自己,这野物也是命嘛。说不定人家上辈子还是个大官大财主呢,投胎时像猪八戒投错了呢。所以,查们得顾着些。”
       冬天,我趁着上山砍柴或去公社路过对面湾,特地到梨树跟前细细观察,还别说,真是有好些野物在树上吃那些个未摘的梨果呢。

6万

37万

超级版主

朋友文章真好!咱陕北乡亲极其善良,这样的事太普遍了,有时候他们自己还不温饱,可却还想着其他人甚至其它生命,这一点不是陕北知青可能还真没有感触。秋天,北京的柿子多,朋友给了不少,我都码放到阳台上。这就使路过的“鸽子”、“喜鹊”、“家巧”等等鸟们常常落下来吃两口,婆姨看到后一般都是收起一部分,留下几个给鸟吃,鸟吃完了还会继续补充。这不是在夸婆姨,而是婆姨也早就受到陕北娃的感悟,习以为常了。

1万

3万

版主

QQ
屹梁梁 发表于 2020-11-17 11:18
朋友文章真好!咱陕北乡亲极其善良,这样的事太普遍了,有时候他们自己还不温饱,可却还想着其他人甚至其它 ...

感谢知友莅临支持!