中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

穷游重庆(10)

1万

论坛元老

楼主

穷游重庆(10)
              啊---大三峡
    中午饭后游轮开动,我们穿过夔门进入瞿塘峡:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖----”伟人的吟诵如今成了现实,万里长江竟然是那么的恬静,就如镜子面似的平滑,全然让你想不到你是在梦幻中江水的滚滚波涛之上----
    导游在船上让大家抬头观望,瞿塘峡两面悬崖峭壁,导游还告诉我们没有修三峡大坝之前水面要比现在低一百多米,那时候仰面看石壁,帽子都要掉了,如今三峡水库蓄水,那样的景观没有了,但是瞿塘峡依然壮丽,悬崖上的悬棺依然神奇!
    八公里的瞿塘峡一会儿就过了,“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳----”迎面就是巫峡神女峰:“旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下----” 我还想起好像哪本书里(醒世恒言?)说的王安石只取巫峡的水泡茶---总之无数文人墨客围绕三峡做了无数文章,多少年来多少传说,都是梦幻和美丽,如今我也终于看到了神女的面目:“神女应无恙,当惊世界殊----”
    那天我一直站在甲板上,几乎全船人都是如此,我一直站到傍晚,很多人唱起歌:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄----”“一条大河波浪宽----”我不会唱歌,但是心里一直说:三峡我来啦----!
    一九九四年春天我老伴出差去重庆,和同事们一起顺流而下观赏了三峡,和我这次的路线一样,那时候三峡大坝还没有修,修了的只有葛洲坝,那时候肯定是激流险滩悬崖高耸---我一直耿耿于怀,一直说我没有去过三峡。
    天下美景看不完,我觉得一个中国人南要看看长江,北要看看长城,看看我们祖国的大好河山和中国人在人类史上伟大的创举,这却是最起码的,现在要走这两个地方实属不难,应该说想去就能去,但是我距离老伴游三峡一晃相隔了二十六年:子在川上曰,逝者如斯,不舍昼夜---
    还好由于我的不放弃,今天终于来了,圆了我一个梦还了我一个愿---!
    天色渐晚江面和山峰渐渐融入黑暗!
    第二天当船上的喇叭把我们叫起来的时候我们已经结束了在江面的旅行,船停在秭归,我们下船游览举世闻名的三峡大坝,游览秭归屈原故里!
    屈原故里有一个欢迎游客的仪式:高台上,故里的门打开,屈原慢慢走出,高声吟哦:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索---”此时播音器鼓乐齐鸣,无论江面还是山间,回声阵阵,不由得让人心灵震撼,我一下子像是穿越到了两千年前,望着前面清瘦的屈原大夫,不由得流下泪来,是啊,不仅屈原大夫,无数中华儿女已经上下求索了几千年,还将继续求索----!王昭君也是湖北秭归人,这里真是出诗人又出美人的地方,如今随着三峡大坝游客越来越多,秭归名气也越来越大,我们需要讴歌时代的诗人,也需要为江山添彩描绘的美人!
    先到了三峡大坝的五级船闸,事前我看过很多关于三峡大坝方面的介绍,但是今天亲临亲历还是从心里震撼,为了修这个船闸,开挖了一座山,整整开挖了五年,这座山全部都是坚硬无比的花岗岩!
    令人遗憾的是我们只能看三峡大坝上游一面,不能从大坝上走一趟,因为三峡大坝太大了,站的太近就好像特别近的触摸到了大象反而感觉不到大象的庞大----我只能看见上游的水平滑如镜,看不见下游的水面,但是大坝的这面175米,大坝的另一面61米,中间落差110米,这道坝截断的是万里长江----这简直无法想象!
    正好来了一艘装满小轿车的货轮,这艘船非常大,看样子是从重庆开往上海,船慢慢的在大坝进了船闸----大坝旁边最先进的船闸,这个闸和五级船闸不一样,用吊车一步就能把船放到最下面----
    站在三峡大坝一切都显得渺小了,能把长江锁住别的还有什么可说的哪,资料介绍说在三峡修坝的想法已经有上百年了,目前我们的设计其实也源于一个美国人的方案,多少年多少代多少人的梦想终于在我们手里实现,这代人无愧于先人也无愧于后代!
······
    大巴车把我们放到宜昌东站跑了,宣告我们旅游团活动结束,或者你们回家或者去别的地方玩,大家随便反正人家不管了!
    我们的火车是晚上八点半的,这时候离火车开车的时间还有六七个小时,我找一个临时休息点躺下就休息了,可后来上了火车,火车开动了我突然懊悔了,在宜昌火车站呆了那么久应该借机到宜昌城里看看啊,看看这个因为三峡而名气大噪的地方,找找他们的小吃----就算是走马观花也是来了一趟啊,本来就是出来旅游的,怎么能和景点擦肩而过哪,这算**怎么回事,我真恨不得打自己一个嘴巴子!
    同行的驴友安慰我,有机会,有机会----!有个屁,我和老伴说一起到三峡,结果中间差了二十六年,该干的不及时干老天爷都不原谅你,我痛悔不已!

1994年春天老伴游三峡,那时候三峡还没有大坝。

我坐的长江二号游轮(白色)

大家注意一艘装满小汽车的大船慢慢进了船闸,船闸关闭了大门,大船从这里直接下到一百多米的水面,往下游开去!

今天终于站在三峡大坝前

5万

管理员

沙发

1万

论坛元老

板凳

谢谢黑土管理员,下午好!