中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

穷游重庆(2)

1万

论坛元老

楼主
穷游重庆2
         (2)从半截说起
    我给汉涛打电话:“哈啰,我最近要到重庆旅游!”汉涛马上表示欢迎:
    “太好了,来了我请你吃最正宗的重庆火锅!”
    “可是不能辣,我不能吃辣----”
    “不吃辣你到重庆来干什么?”
    想想汉涛说的对,不吃辣来重庆干什么,重庆什么都是辣的:重庆小面、重庆酸辣粉、重庆火锅、重庆妹子---都是辣的,不吃辣不能到重庆----我只好说:好吧!
    重庆火锅名气很大,无论喜欢不喜欢爱吃不爱吃,大江南北长城内外不知道重庆火锅的很少,重庆处于嘉陵江和长江交汇的两江口,常年雾气浓重非常潮湿,据说麻辣有除湿作用,最早纤夫们一天劳累下来赤膊吃火锅,省去了煎炒的麻烦,吃的汗流浃背饱腹又暖身,久而久之火锅一代一代流传下来,重庆只有两个节气,一个酷暑一个严冬,这两个节令吃火锅都大有好处,是不是果真如此不知道,但是重庆人特别为他们赤膊上阵吃火锅自豪,三伏天汗流浃背吃火锅真的是一大景观!
    到重庆那天汉涛先带我到了磁器口,这是一条全国每个大城市乃至于全世界个大城市中都会有的充满人气古色古香的步行街,据我同行的出生在重庆,五十年前离开重庆的驴友给我说说,磁器口一点也没有变,就和她小时候一模一样,她这句话就能证明重庆的伟大,在这以大拆大建为能的时代,能够墨守成规保持磁器口原貌,谈何容易,这表现了对于传统文化的极大尊敬,就凭驴友这句话我也知道磁器口值得一游!这里不仅商品繁多,更有乡愁和怀旧!
     汉涛到底是我五十年前的兵团战友,他知道我想看什么,先带我看了看当年华子良越狱逃跑的地方,这儿有华子良的铜像,我摸了摸铜像,心里感慨万千,我是看过“红岩”的,我是知道小说里的华子良和现实中那些为了新中国的成立前仆后继的英雄的!街道上游人如织,像我这样在华子良铜像前驻足的极少,而且我本人停下脚步都觉得妨碍了别人的脚步,是的,时代发展的太快了,知道华子良关注华子良的会越来越少----!
    汉涛请我们喝茶,茶馆竟然是当年拍摄电影“烈火中永生”的地方,我们进去的时候大屏幕正播出许云峰被捕的画面,画面中许云峰的扮演者是赵丹,是啊,我们这一代人怎么会忘啊,就是想忘也忘不了。
    无论是红岩、无论是渣滓洞、无论是许云峰、无论是赵丹、我们都不会忘,感谢汉涛,他知道我们的心灵需要,自觉不自觉地就会把我们带到这些地方!
    当然,旅游总不会忘了购物,磁器口大街上人流涌动,各类商品琳琅满目,卖麻花的很多而且门前的招牌都一样,但是汉涛还是特意把我们带到一家麻花店,夏天嘉陵江发大水的时候李克强总理来到重庆来到磁器口,就在这家店里买了麻花,从此这家店的顾客络绎不绝----
    时间短暂,磁器口粗略一游,汉涛把我们带到解放碑附近一家档次很高的饭店,在这里我们要吃著名的重庆火锅,重庆的火锅店数万家,汤水的颜色差不多,都是辣椒染成的鲜红,估计味道也差不多,不是麻就是辣,但是重庆人对于火锅的迷恋有点出神入化!
    先是汉涛喜笑颜开:“老狼你到底能不能吃辣,要不弄鸳鸯火锅吧!”我暗暗下了决心就是鸳鸯火锅我也不沾清汤,今天就要和麻辣决一死战!
    汉涛请我点菜我一张口就漏了陷:
   “不用点了,先来两盘羊肉!”我这是按照北京涮锅子的办法点的主菜,没有想到这在北京、河北这些地方再普通不过的事,却把汉涛难住了:
    “老狼,重庆火锅没有羊肉!”
    “什么,不会吧?”
    “真的,泥鳅、黄鳝、鸭肠、毛肚、鸭血----什么都有就是没有羊肉!”我长见识了,重庆火锅不涮羊肉----我们只好用牛肉代替,本来我想和汉涛用涮羊肉怀念一下内蒙古兵团,看来不行了!
    没有羊肉就喝酒吧,我很快把一瓶绵竹大曲喝光,这最简单不过的豪爽博得汉涛特邀的两位陪客大大地赞扬,说我虽然老了还有当年内蒙古兵团战友的模样!
    白酒下肚也就不觉得火锅辣了,慢慢嘴有点麻,什么味道也感觉不出来了,后来又喝了两碗醪糟还有一碗冰粉!我也不知道在火锅宴上这合不合规!
    也无所谓,正如重庆火锅,什么都可以往里搁,一个麻辣掩盖了所有,越是乱套越热闹!

6万

136万

超级版主

沙发
前往重庆老友接,
瓷器口处走一遍,
火锅不见羊肉影,
喝酒豪爽震座间。