中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

同学来鸿

1万

论坛元老

楼主

同学来鸿
    你好,来京好几天了,早就接到了聚会邀请,真的去不了!
    按说小孙子百岁我应该高高兴兴的出面接受大家贺喜,应该高高兴兴的给大家挨个敬上一杯,但是我真的提不起兴致来,真的对不起!
    我这些天挺累的,不光是身体累,还有心累,我睡不好觉,他们的做法我也实在看不惯,那么年轻,那么一个小家,从哪儿学来的那么多事啊!
    小孩子吃手,这是天性啊,那个小手啊,一天不知道擦多少回,说是有细菌,就是用哪个湿纸巾擦,小孩子吃手是个自然现象,将来长牙更吃手,小孩子也不抓东西,他才三个月,哪儿有那么多细菌啊?那种湿纸巾肯定会有药物啊,不然怎么好几年也不会坏,还不如用清水洗,或者用个小毛巾----
    每天给我列一张表,说妈一定要认真填一填,吃了多少喝了多少,剩了多少,我记也记不住,烦死了,太谨小慎微,我也不知道别人家是不是这样,当年你家是这样吗?
我们抱抱孩子,特别是老头也老想抱抱,她就说爸爸你的时间不对、姿势不对,别碰他的手,要给他洗洗手,有细菌,其实我们根本不出门,疫情期间快一年不出门了,小心一点是对的!但是实在没有必要太谨慎,小孩子自身有免疫力,这么小心谨慎,六个月后出门怎么办,没有必要太谨慎啊,小孩子自身免疫调动不起来,一出门一有细菌不是就得闹毛病吗?
    亏得我们看不了,看得了也不能看,事儿太多!
    那一天我遇见一个安徽老太太,说人家老太太其实人家才五十多,比咱们年轻多了!她问我是不是来给儿子看孩子,我说我就是来看看孙子,孙子百天,因为疫情一直没有来,我七十多了也看不了!
    她拉着我的手告诉我说:“你可千万别揽这事,我是来女儿家看孩子,身体累还无所谓,心累受气的不行,他们事儿太多,我早想回去了,就是孩子一岁多回不去,在这里熬着!”
    她女儿天天桑哒她,说她抱孩子姿势不对,喂孩子姿势也不对,好不容易上班去了,一会儿一个电话,一会儿一个电话,喝水了没有,尿尿了没有,太复杂了,我都头疼!
“我拉扯好几个孩子也没有这样,我干啥都不对,天天挨批评,怎么北京这么多事儿啊---”
    你说孩子饿了要吃奶,你就给她吃啊,孩子哭你把奶头给给他啊,现在人家不,晚上孩子哭,得起来给孩子兑奶粉,孩子就哭,她的奶够,你说也不是奶不够,就不给吃!
    白天喂奶先挤出来,用吸奶器吸出来,还要放到恒温器加热,这种做法和人不一样,我生了两个儿子,老大九个月奶奶抱走了,我没怎么管,老二小的时候我正上班,门卫有个老太太,我进学校的时候把孩子给人家老太太放小炕上,我就去讲课,下班我就把孩子抱回家!孩子也长的很好啊,很健康很少闹毛病!
    他们的事儿多的啊,叫我看也看不惯!儿子也说妈啊,没有打算让你们看,说雇保姆,我说就你们这样的做法什么样的保姆也在不住,什么事都得相互包容,什么样的保姆能给你们看的了,就你们天天这些事儿---
    儿媳妇没有孩子的这几年就是过年来住几天,没有长期在一起过,这次算最长的时间,你说坐月子喂孩子期间自己的饮食也得注意啊,每天不好好吃饭,撂下碗没有几分钟就是门铃响,我知道又叫外卖了,人家给送来汉堡包!
    都说汉堡包这样的快餐是垃圾食品,又奶着孩子,还老说孩子拉稀,我说你这样吃对孩子也不负责啊,那天从冰箱里拿出一个大苹果,削削皮就吃了,好大的一个苹果,刚从冰箱里拿出来,这么吃,孩子肚子能好吗?
    咱也知道现在年轻人和咱们生活习惯不一样,可是也不能太离谱太让人看不惯啊! 孩子百天的时候儿子儿媳妇叫了几个朋友吃饭,饭钱烟酒一万多块钱都是我们掏了,不能看孩子多给点钱吧!
    这次坐月子正好疫情期间,月子中心一个月十万,十万就十万吧,咱也不能去伺候,满月以后把月子中心的月嫂又叫回家里,一个月两万伺候了两个月,这两个月他们两口子都不上班,都在家里闲着!这北京人的钱是好挣。
    他们都是上班族也不是国企,就是给人家私企老板打工,我们老两口是退休教师现在觉得钱还富裕,能经得起他们这么顾前不顾后吗!
    儿媳妇的家就在北京,他爸爸妈妈比我们年龄小,一点也不管,北京人哪摆谱还行,吹大话还行,干活儿你想也别想!
    这次我就问我们亲家母,你们离的这么近就不能来给看看,他妈妈也说现在年轻人事儿太多,能离多远离多远,千万不能管!
    原来接触少这几天我可知道,我那儿媳妇真的是又懒又馋,儿子也就会说,不用你们管,到时候有了难处还得给我们叫唤----
    光给你诉苦了,不好意思-----
    我觉得虽然我老了也不是不正常,是社会变态,闹得年轻人变态,我当了一辈子老师,教了一辈子书,儿子媳妇都没有教好,连个正常人都没有教出来!
    想想该我自己惭愧!

6万

136万

超级版主

沙发
老来却是更茫然,
如今变化太频繁,
养儿哪有这多事,
无措手足手脚乱。

1万

超级版主

板凳
这两代人的观念确实相差很多,真是累。

1万

论坛元老

地板
龙行天下 发表于 2020-9-15 07:47
老来却是更茫然,
如今变化太频繁,
养儿哪有这多事,

养儿防老老传统
眼光太老行不通
有心帮忙爱孙子
劳心费力说不中
       ----  哈哈哈----龙版早上好

1万

论坛元老

寒秋 发表于 2020-9-15 17:30
这两代人的观念确实相差很多,真是累。

是的,寒秋早上好,有机会接触这些老人的话就能听他们叫苦连天----

6万

136万

超级版主

狼房 发表于 2020-9-19 05:34
养儿防老老传统
眼光太老行不通
有心帮忙爱孙子