中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

励志向上随笔集/劲草山丹 —— 4、学会面对

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

学 会 面 对

人老了,回首一生,有快乐、有痛苦,有成功、有失败,有被人理解的时候,也有被人误解的时候;有一帆风顺的阶段,也有坎坷曲折的经历;一路走来,风风雨雨,我的感悟只有两个字,就是面对。学会面对,逢喜不骄、知难不退、处变不惊。

在北京上小学校是分等级的。那年,我和机关大院几十个孩子一起去报考一所有名望的小学。最终只录取了四个孩子,我去找一个要好的女孩询问:“你不是考的挺好吗,为什么没有录取你?”她眼里噙满泪水,无奈地说:“人家说你们考上的都是当官人家的孩子,我们工人家的孩子只能上半日制的学校。”我愣在那儿,不知说什么好。后来我知道,成为我小学的四个同学的父母果然都是有背景的。我第一次懵懵懂懂的感到,人和人是不一样的。我从那个女孩的眼睛了读到了人生的风雨。那双美丽的大眼睛和充满遗憾、委屈、无奈的眼神永久地留在了我的记忆中,至今不能忘却。

在我上了小学不久,五十年代不断的政治运动,给我的家庭带来灾难。父母罩在我头上的光环逐渐暗淡,我从公主变成了灰姑娘,幼小的心灵里,留下了创伤的痕迹,我开始学会面对别样的生活。六十年代,洪水猛兽般的文革,我的家庭又一次受到冲击,举家南迁江西,老祖母客死他乡;父亲被关“牛棚”母亲身患绝症;我只身去陕北农村插队。在那个特殊的年代,一次又一次突如其来的变故和灾难,我唯一的办法,就是面对,想办法,生活下去。我清楚地记得,十八岁那年,父亲和我长谈了一次,他说:“我们的家庭经历许多磨难,这是件坏事,但也是一件好事,让你们身上没有优越感,遇到任何事情,都会冷静的去面对,自己处理,这对你们的成长是有好处的。” 人常说,穷人的孩子早当家。我的体会是,越早的经受生活的磨难,就会越早的成熟起来。面对任何劫难,蔑视它、战胜它,只要不放弃,一定会云开日出,乾坤扭转。

在英国国家船舶博物馆里,展览着一条船,据说这条船自下水后,曾经138次遭遇冰川,116次触礁,27次被风暴折断桅杆,13次起火,但是始终没有沉没,直到被送进博物馆。我想,我的一生,就像这条船,每个人的一生也像这条船,久经磨砺,千疮百孔。可能所遭遇挫折不一样,或许是家庭的方面的、或许是感情方面的、或许是经济方面的、或许是健康方面的、或许是事业方面的,但不管遇到什么,只要去正视、去面对,就如同这条船,不断的碰撞、不断的整修、不断的起航、不断的前进,就一定能驶向胜利的彼岸。这是一个励志的故事,我用这个故事总结自己的一生,也用这个故事启发自己的孩子,告诉他,学会面对,迎接挑战,自立自强,就会终生受益。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

论坛元老

老了,要面对现实,要有勇气,要克服困难,好好地活下去。

13万

版主

活到现在了,经历了不少,将来肯定要遇到很多事,甚至是可怕的事情,但我们只能学会面对!