中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

劲草山丹:柴禾缘 (5)

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

柴  禾  缘

自从插队到农村的第一天起,我们就知道,我们的生活离不开柴禾了,每天烧火做饭,柴禾必不可少。而且,我们必须学会在冬天砍柴、拾柴,备好一年要用的柴,否则,没烧得,就揭不开锅了。

日常,我们把生活必需品排次为:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,可见,柴禾的地位举足轻重。到农村体会更为深刻。我们插队的地方,烧火需要两柴一炭,两柴指软柴和硬柴,软柴易燃,是引硬柴的;硬柴活力旺,是为燃烧煤炭的;炭就是煤,陕北人称煤为炭,这三样缺一不可,所以都要做备齐。

软柴,要易燃的,在城里一般用专门的炭煤或旧报纸,农村要因地制宜,就地取材。最好的一种草叫黄蒿,夏天时长得绿汪汪的一大蓬,秋天枯槁了变成了黄色,这时割下来背回去压实储存,是最好的引火柴,放在灶火里一点,呼地一下就着了。但家家户户都需要,数量有限,还要想别的办法。茬茬也是不错的软柴,茬茬就是玉米、高粱等庄稼收割后留在地里的根,刨出来晒干堆成垛,备好慢慢用。

我们村那一带早已没有梢林,所以硬柴很紧俏,要先下手为强,早早进山在沟沿崖畔砍一些屹针、酸枣杈、秃梢根之类的硬木,垛好放在硷畔上。砍柴是苦重的活,一般都是男人干,可知青就不分什么男女了,我们得自力更生。记得第一次上山砍柴是化雪的时候,邻居薛大妈怕我们三个女孩不安全,就让他们家来串门的亲戚绥平相跟上。绥平和我们差不多大,拿着镢头和背绳给我们带路,见到合适的柴他就砍,我们在后边拾。一路上湿乎乎的,怀里还抱着柴,脚下踩了厚厚的泥,像穿着一双铁靴子,沉的拉不动,没一会儿,就气粗腿软,大汗淋漓了。绥平看着我们直摇头说:“不行就回吧,看你们撑不定了(撑不住了)。”我们也觉得的确太累了,把三个人怀里的柴合到一起,绥平捆好背在肩上,开始往回返。下山不比上山容易,加上路滑,下坡时,把不住,总摔跟头,反正浑身都是泥,干脆不走了,坐下溜滑梯。绥平顾了柴火顾不了我们,等我们下了山,都成泥猴了。绥平回来把这一路的情况告诉了薛大妈,大妈心疼地直唉、唉地叹气,嘟囔着:“娘老子怎么舍得把娃们放到这苦叫的地方?可怜家的。”

为了解决缺柴火问题,队里种了一种叫柠条的灌木,柠条的枝条有油性,好燃烧,但有许多刺,收割时手上扎得都是小血口子,生疼生疼的,老乡不戴手套,我们也不好意思戴,疼一点就疼一点吧,总比没柴烧好,就咬牙忍着。

破(劈)柴也是我们女生最头疼的事。有时捡回一些大的枯树干,用时必须破成小段的,我们自己破不了,就常常到处求爷爷告奶奶,陪笑脸,难为极了。在农村时,为了这点硬柴,我们女生可真没少为难和吃苦头。

这种为难一直延续到进城工作。延安城里也是烧炭,只是土灶换成铁炉子,引火的软柴火换成了废报纸。硬柴还是最令人头疼的,又难找又难破,一到冬天,为了生炉子,我走在街上都四下留意着找柴禾,捡些木块、树枝什么的。有时单位的男同志也帮助,但日久天长,总求人帮忙,不是个事,真的头大。

进城不久,现老公正追求我。有一次,我发现他在自己的宿舍里劈柴,三寸长短的柴禾,码得整整齐齐,放在一个纸盒子里,劈得满头大汗,脸上像小河淌水。我问他劈这么多柴干吗?他说是给我的,我一下蒙住了,不信。后来,他还真给我送来了,满满一纸箱,够我烧一冬了。后来,我才明白这是他追求我其中的一个举措。柴禾不是贵重的礼品,但当年是必需的,的确送柴禾比送玫瑰花实惠多了。

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

6万

37万

超级版主

在网庆四周年会议上,认识了劲草山丹,感到很高兴。因为都在延安插队,距离不太远,在一起聊天有一见如故的感觉。大姐在川面井家湾插队,砍柴很困难。非常的理解当时你们的难处。井家湾现在很有名气,农家院的饭馆几乎都是。我去过两次,是朋友请客招待我们一行。

文章写得好,都是插队时的亲身体会。看文章内容,把我带回那个年代。思绪万千,久久不能忘怀。(山杏儿)

6万

37万

超级版主

“柴禾缘”真亲切,这就是我们当年的生活啊!俺们后苏家沟十个知青,五男五女,那事没一个成的。前苏家沟六男六女也没一个成的。缘分啊!

论坛元老

咱们网上知青夫妻的不少,如土佐夫妇,老盖夫妇,双河夫妇,山杏儿夫妇等等吧,这些都是知青缘!

5万

管理员

6万

37万

超级版主

谢谢老朋友们赏帖,立秋了,祝大家健康平安!

13万

版主

很喜欢山丹的文章,生动实在,仿佛就在说我们自己的经历,使人过目不忘,平淡的故事却感人至深!