中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

兵团岁月之八 初为人师 冰释前嫌

2万

9万

论坛元老

楼主
兵团岁月之八
初为人师  冰释前嫌

兵团生活是我们青春岁月的一段经历,我常常执拗地思念着雁窝岛,因为那里保留着我一段永生难忘的时光。不知不觉中我已将生命的一部分------人间最珍贵的师生之情封存在那里。在那里,我和我的学生心意相通:彼此见面时的一个微笑,抑郁时的一句安慰,挫折时的一点鼓励,成功时的一声赞扬,都能达到彼此的共鸣。
      从唐山抗震救灾回到雁窝岛不久,由于当时师资十分缺乏,我被充实到教师队伍,在雁窝岛中学,我接触的第一批学生是初三毕业班的,我教语文兼任班主任。学生大多数十五六岁,个别的比我还大,他们和我站在一起显得比我还要粗壮,还要成熟。我站在青春的门坎上,一面是少女的清纯,一面是教师的沧桑。当时没有专职的音体美老师,班主任还得负责音体美的课。我走进教室,学生们是用歌声迎接我的。他们唱的是《北大荒的孩子》:“我们是北大荒的孩子,在战火中降生,在艰苦中成长。共产党把我们抚养成人,北大荒把我们锻炼成钢。儿童团的战旗扛在肩上,南泥湾的火炬映红胸膛。从小跟着毛主席,从小跟着共产党,艰苦奋斗,奋发图强,以亲爱的父兄为榜样,在千古荒原建起新课堂。”
       歌词包含深情,励志感恩,令人振奋;歌声甜美、激越、悠扬,给人积极向上的力量。看到我走进教室不知所措的样子,学生善解人意,告诉我说,胖丫是咱北大荒的金嗓子,音乐课我们可以让胖丫教我们唱歌。说罢,学生一指。
      我看见了一个比我粗一倍的胖丫头,她黑里透红的脸庞,乌黑的大眼睛,胖胖的两层双下巴,看着着实可爱,我禁不住笑了。
         胖丫却一本正经的问:“老师是继续笑呢,还是学唱歌?”
         我赶紧收敛笑容说,“我是很高兴认识你,我们学唱歌吧。”
         于是胖丫唱一句我学一句,学生也友好的附和唱一句,就这样我们在歌声中熟悉了彼此,在歌声中结下了友谊。
      我上语文课的时候,学生告诉我,他们最不喜欢写作文,最喜欢听故事。我沉吟片刻说,我给你们讲一个故事,如果好听,你们就记录下来,写写你们的感想,如果不好听,你们就不写,好吗?学生掌声通过。于是我给学生讲了《钢铁是怎样炼成的》书中的主人公保尔•柯察金的故事,学生听的如痴如醉,非常感动,课后每个人都写了心得体会,就连平时从来不做作业的学生也完成了作文,我把学生的习作帖在教室后面的墙壁上,让大家点评,然后我再总结归纳,我还把优秀作文拿到广播站广播,这样更激发了学生写好作文的兴趣,后来校长还在大会上表扬我很快融入学生之中,善于调动学生写作的积极性。后来我的这批学生中也有当老师的,他们提及此事,还说因为我的启蒙教育,他们才想当老师的。
       第二天,我们又上了一堂别具一格的体育课。那时正值北大荒的冬天,纷纷扬扬的大雪就像冬天的使者一样翩翩来临了。那晶莹洁白的雪花漫天飞舞着,轻柔地飘洒在千里沃野上,不一会儿就给广阔的原野披上了一层圣洁的银装。当大雪覆盖住原野的时候,严寒便施展它冷峻的威力了。它封锁了整个大地,把松软的沃土变成了坚硬的石块,把欢腾的河流变成了沉睡的玉龙,让这偌大的世界凝成一副寒冷的、洁白的、静谧的画面,仿佛一切都处在它的震慑之下了。
       学生告诉我河上的冰冻得很结实,我们可以去饶力河上滑冰,学生班长递给我一双他自己用木头和铁丝做的冰鞋,长条“凸”字形状的木板下面是两根粗铁丝镶嵌,木板的上面是四个皮环儿。脚伸进去,鞋带在皮环儿中穿过,系上鞋带就可以滑冰了,学生真是心灵手巧。小小年纪就表现出如此非凡的创造力和动手能力,令我惊叹。
       开始我穿上学生制作的冰鞋路都不会走,后来战战兢兢的由两个学生搀扶着,半个小时之后,我甩开学生搀扶的手就能自己滑了,还时常得到学生的鼓励。后来我尝试着加快速度自己往前滑,刚滑两步,脚一滑腿一软扑嗵一声,摔了个四脚朝天,胖丫赶紧像老鹰抓小鸡一样把我拎了起来,引得围观同学哄堂大笑。胖丫真有劲,我跟她在一起,她倒像是老师我是学生。冰场上洋溢着欢声笑语,同学们帮忙拍掉我身上的雪花,大家你一言我一语问我疼不疼,七嘴八舌、争先恐后的过问,既感人又热闹。
       滑冰真好,一下子拉近了我和学生的距离;滑冰有趣,是大家都喜爱的运动;滑冰令人轻松愉快,打消了我初当老师的恐惧感,既能锻炼身体,又能忘乎所以的与学生玩在一起,不知道有多高兴。要知道我自己还是一个初出茅庐的孩子,这样的体育课,这样的师生关系,还真是温馨,令人难以忘怀。
      开春的时候,我渐渐的熟悉了教师生活,但是总有些遗憾,因为我毕竟没有上过大学,知识水平有限,我很害怕误人子弟。所以经常不分昼夜的恶补,由于生活不规律,我患急性胃炎疼倒在课堂上,学生们七手八脚把我送到医务室,后来因为病情严重,我又去团部住院。
       第二天,学生扫开积雪,用铁铲采摘了荠菜,胖丫在家里和了面团。学生们每人凑了一角钱,买了猪肉,剁好了馅儿,包成饺子。每人只品尝一个,就急急忙忙乘坐敞篷车来团部医院看望我。
       在春寒料峭的北大荒,乘坐敞篷车是非常冷的,因为学生都没有收入,家长们只有一个月32元钱的工资,很多的家庭只有父亲工作,母亲在家相夫教子,通常是32元养活一家人。学生是为了省钱才央求拉货的驾驶员上车的。学生一进病室,带来一股寒气,我看他们个个冻得脸蛋儿通红,手红肿,很感动也很心疼。他们看见我在打吊针,就嚷嚷:“人是铁,饭是钢。老师没病,是饿的。”班长喊:“胖丫快来”!
       胖丫赶紧过来,解开大棉袄,拿出一个饭盒,打开是还带着胖丫体温的饺子。班长说:“胖丫脂肪厚,怀揣着饺子,还热乎着呢,老师快吃吧。”我激动的热泪盈眶,拔下吊针,在学生热切目光的注视下吃了生平最好吃的饺子,那饺子香气浓郁,味极鲜美,这饺子的滋味儿我至今难忘。
       不知不觉到了夏天,一次我带学生到烈士陵园参加活动,巧遇了文远,他也跟团支部在此参加活动。在数百人之中,我一眼就看到了他。在夏日的阳光下,我依在树旁等待他的身影。果不其然,他也看到了我,看他越过茫茫人海,脚步轻轻的向我奔来。
       “很久没见了,你好吗?”他在寒暄。
        “我很好,你呢?”我简单回答并且反问。
         他没有回答,只是默默地看着我,我看出他清瘦了许多,我不由自主地心疼。我追问他上次不见我是什么意思,他吞吞吐吐的问我,“听说你和团首长的儿子好了?”
        我很惊诧也很气愤,不知道这消息的源头是什么,我反问道:“谁说的,真无耻!”
        “那我就放心了,我信任你。”
        “你相信我还怀疑我?”我很生气也很委屈。
         他又补充道,“我还想等你,你还让我等吗?”
         我生气的回答:“随你的便!”
         他笑了,他的笑容是那样的灿烂,就像这午后的太阳,我的心被融化了,他的笑容成为我生命中最美的点缀。
         但我心里却有了阴影,这样轻信谣言。
         如果爱情是真情实意,爱的委屈会很快忘记。认识一个人靠缘分,了解一个人靠耐心,战胜一个人靠智慧,征服一个人靠包容。我们和好如初了,继续5年之约。
        世界上只有一条路不能选择,那就是放弃的路;也只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。时光的杯盏里,容纳着每一寸悲喜。点点滴滴,流淌着清新的美丽。念起,便是最暖的记忆……

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板

6万

136万

超级版主

初为人师伴学子,
亲如一家相支持,
师生情谊好浓厚,
与友再续前缘时。

2万

9万

论坛元老

龙行天下 发表于 2020-7-12 07:21
初为人师伴学子,
亲如一家相支持,
师生情谊好浓厚,

衷心感谢朋友既诗情画意又画龙点睛的点评。所有的问候只有两个字:保重!所有的期盼只有两个字:平安!所有的祝福只有两个字:健康!

论坛元老

从师新路爱学子,以心相融如家人。病患之际饺子热,冷暖之分析真情!

2万

9万

论坛元老

海象 发表于 2020-7-16 13:48
从师新路爱学子,以心相融如家人。病患之际饺子热,冷暖之分析真情!

一份缘,相遇在人海;一份情,守候在岁月;一份爱,发自内心;一份感动,来自信任。