中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

兵团岁月之六 逞强好胜入粮囤 竭尽全力交公粮

2万

8万

论坛元老

兵团岁月之六
             逞强好胜入粮囤  竭尽全力交公粮

阳光编织沉甸甸的网,打捞遥远的记忆。北大荒这片养育了我们的黑土地,至今仍牵引着我的思绪。
        时间似箭,转眼又到了收获的季节。麦浪飘香的七月,康拜因日夜不停地放声歌喉。女孩子们也是一身戎装,仰起我们晒得黝黑的脸庞,也曾如夏花般灿烂,玫瑰般铿锵。历史把悲壮雄伟的篇章,让我们这一代人书写在北大荒,生活把艰难困苦的路,放在我们这一代人青春的脚步上。稚嫩的手臂在火一般的太阳下翻晒新粮,磨秃了手中一把把木锨与扫帚。一个个粮囤胀满矗立而起,又是一个月沉西天的时候,我们在麦场抢收,为的是把粮食在下雨之前早点儿入仓。
          丰收的喜悦挂在我们每个人的脸上,给我印象最深的劳动是入粮囤。入粮囤就是把晒好的粮食装到麻袋里,然后扛上肩膀,上跳板倒入用席子或草帘围起来的粮囤里。这种体力活儿,一般是身强力壮的男青年干,女青年只管往麻袋里装粮食。可是争强好胜的我也颤颤巍巍的硬是扛起了一个超过自己体重的粮食麻袋往跳板上走,大家看着我玄玄乎乎的终于走到粮囤顶上了,可是在往粮囤倒粮食时,由于我掌握不好平衡,也由于太瘦弱,当时体重还不到90斤,结果连人和一麻袋粮食都掉进了粮囤。大家惊呼,几个伙伴赶紧跑上跳板,跳进粮仓,把我从粮囤中捞了上来。好在有惊无险,人没有受伤,就是让大家虚惊一场。有人开玩笑说是四两拨千斤,我抱歉的傻笑赔罪,最后还是被副连长狠狠的批评了一顿,说我逞能,在干力所不能及的事情。那时候我们唱着电影《创业》的主题歌《满怀深情望北京》:“心中想着毛主席,越苦越累心越甜。”内心的感受也的确如此。
         兵团的生活节奏是一环扣一环,紧接着就要去团部交公粮了。一次连队要去团里交公粮,我负责押车,文远是汽车司机的好朋友,他在连队到营部的途中也上了汽车,满满一汽车新收的麦子,发出清香的味道,开始我们坐在敞篷车的麦子上,因为驾驶楼里又热又颠簸,他告诉我因为家事,他马上要回北京探亲了,本来在连队最忙的季节是不准探亲的,但因为情况特殊,连里才批准。他要离开连队一个月,他是向我辞行的。后来我们躺在麦子上,他放了一条麻袋在我们中间,说让我放心,他不会碰我的。我们躺在麦子上,微风习习,很凉快也很舒服。他在我耳边喃喃自语:“我希望地球停转,永远停留在这一刻。”有一种隐忍其实是蕴藏着的一种力量,有一种静默其实是惊天的告白。我们很久都没有说话,望着满天的星星好像在像我们眨眼,它们静静的看着我们,好像也理解我们那时的心境。我心里既温暖又酸楚,心里也在默默祈祷:就让这一刻成为永恒吧。
          过了一会儿,文远在我耳边哼唱《莫斯科郊外的晚上》,我问他:“这是苏修大毒草,是黄色歌曲吧”?他反问我,“好听吗?”我默默地点头,他说,“你年纪小,不要人云亦云,早晚有一天人们会重新认识这首歌的。”
          快到团部了,文远要下车了。他微笑的告诉我说:“我是5岁去北京的,而5年后正赶上你出生,我就是去北京找你的,可是没有找到,所以来兵团找了。”听了他的话,我很感动,泪如雨下。我说,“你等我5年,我会加倍还你的。”没有想到就是这样一句话,以后真成了箴言。许多时候,我们苦恼,是因为环境使然,太多的无能为力,太多的不愿割舍。
         后来我才知道,他为了和我一起押车,又怕影响我,颇费心思,先是和他的铁哥们儿说好,让铁哥们儿找借口不让和我一起押车的人上车,让那个人先去团部。那时候我们很少有假期,能去团部商店逛逛,是很奢侈的事情,有这样的好事都巴之不得呢!文远又步行了几里路,在我们交公粮的途中等待我们,看看无人在路上行走,才上车,真像地下党接头似的,神神秘秘的。我们的生活有太多的无奈,我们无法改变,当时也无力去改变,更糟的是,当时年轻幼稚的我们也失去了改变的想法。
         这时一颗流星飞过,或许夜空的流星是当时的我们最真实的写照,短暂的相恋,只留下我们远去的背影,却让彼此的影子深深的镌刻进了我们的记忆长河。终究美好的过去已成为曾经,也就不再奢望阳光在指缝间穿梭般的温暖。
         值得自豪和骄傲的是:我们把青春、热血、汗水,都献给了兵团北大荒,在北大荒这片神奇的土地上,留下了我们人生中最宝贵的时光。而如今,回眸守望,麦海连天滚滚浪,忘不了丰收的锣鼓秧歌唱;那片神奇的黑土地肥沃,盛产粮食,如今我仿佛还能嗅到散发着泥土的芳香;尤其是那淳朴的乡情乡音,永远响彻在我们耳边,而且意味深长。多少年后,这一切都还充满着神奇的力量,让我们一遍遍对无限美好青春怀念和想往。

2万

8万

论坛元老

2万

8万

论坛元老

2万

8万

论坛元老

6万

136万

超级版主

当年都是铁姑娘,
逞强好胜拼命郎,
恋爱也是特甜蜜,
点点滴滴印心房。

2万

8万

论坛元老

龙行天下 发表于 2020-7-10 07:36
当年都是铁姑娘,
逞强好胜拼命郎,
恋爱也是特甜蜜,

衷心感谢朋友既诗情画意又画龙点睛的点评。人生如一本书,应该多一些精彩的细节,少一些乏味的字眼;人生如一支歌,应该多一些昂扬的旋律,少一些忧伤的音符;人生如一幅画,应该多一些亮丽的色彩,少一些灰暗的色调。早安!

6万

136万

超级版主

冰凌花 发表于 2020-7-10 07:40
衷心感谢朋友既诗情画意又画龙点睛的点评。人生如一本书,应该多一些精彩的细节,少一些乏味的字眼;人生 ...

2万

8万

论坛元老

世界上只有一条路不能选择,那就是放弃的路;也只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。

2万

8万

论坛元老

2万

8万

论坛元老