中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

兵团岁月之三 同台庆元旦 演出捷报传

2万

8万

论坛元老

兵团岁月之三
同台庆元旦 演出捷报传
        在兵团,多才多艺的知青很多。为了迎接元旦,大家使出了十八般武艺,我们科研班自编自导自演了一个快板剧,题目是《只争朝夕》,大意是一个老大爷不顾自己年老体弱,非得和我们年轻人一样,过革命化的元旦,不休息,自觉参加义务劳动。我出演一个劝大爷不要和我们年轻人比赛的女知青,大概情节是:大娘找大爷回家吃年夜饭,找不到老伴儿,原来是大爷参加义务劳动去了。我记得当时有这么一句台词“大娘你往那边看,大爷的干劲冲破天。”与我搭档的是北京知青文远,因为他五官太端正,长相太英俊。唇红齿白的,眼睛大大的,睫毛长长的,像是洋娃娃,若不是他个子挺高,身材还算魁梧,简直能扮女孩儿了,就是这样,人们也戏称他小姑娘,因为实在是太标致了。这次出演老大爷,别人都说他太白净,像书生。他倒是不怕自毁形象,在食堂抓了一把锅灰涂抹在脸上,然后又向老铁道兵借了一套打补丁的又肥又大的衣服,这样一打扮倒是挺像爷们儿,演出的效果特别好。文远本来是连队的卫生员,那时的卫生员就相当于军医了,这可是人人都羡慕的工作啊,可因为这次排练节目前,大家都说他不像工农兵,所以他坚决要求下连队,连长指导员做工作也做不通,以至于若干年之后,人们提起此事还津津乐道呢!
          我们演出了这次节目后,我就发现他总是有意无意的接近我,在人群中他总是注视着我,吓得我不敢直视他的目光,可是又忍不住偷看他一眼,每当我看他时都会和他的目光相会,吓得我赶紧掉转目光。
          不久,营部和团部都要进行文艺汇演,连队排练去营里参加春节联欢会的节目,我们又再度合作,我们跳新疆舞,节目是《我们新疆好地方》。也许每一个人的青春都会有一段幸福与悲伤夹杂的过往,在爱的路段,化成一场宿醉。这么多年过去了,就算是再深刻的记忆,也该模糊不清了。然而我却始终都记得,曾经在我的生命里出现过这么一首插曲。歌曲内容唱到:“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄”。本来唱到这个地方,他打手鼓,应该转一圈儿,可他精神不集中,没有转圈儿,结果我们就乱了队形。我们一群姑娘围着他跳舞,跳舞时他总是盯着我一个人看,大家开玩笑:“小姑娘盯小姑娘”,还有人开玩笑:“干脆跳双人舞得了”。我被大家的玩笑气哭了,他也赌气干脆不打手鼓了,后來又找来几个人来打手鼓,结果都不行,不是没有节奏感,就是没有表现欲。没有比较就没有鉴别,文远的手鼓的确打得太好了,离了他还真不行。其实他还会拉小提琴,会唱苏联歌曲《山楂树》和《莫斯科郊外的晚上》。不过那时认为是苏修的毒草,是不能登大雅之堂的。
          排练节目迫在眉睫,最后大家一致决定,还得让文远来打手鼓。不许大家乱开玩笑了,两个“小姑娘”都气跑了,咱们就不用排练了。结果文远又被三番五次的工作做通了,他的到来,大家都很高兴。他还是总在盯着我,弄的我方寸大乱。本来是我编排的新疆舞,我教会了别人,可我自己却总是跳错动作,别人都用诧异的眼光看我,问我怎么了,吓得我语无伦次,以后再排练时,我不敢看他,目光越过他的头顶,不敢和他的目光相遇。
        演出结束后,我们连队得了一等奖。在庆功宴上,他特意坐到我的身边,对我耳语:
       “别人都说你很像我。”
         我问,“我怎么会像你,哪儿像?”
         他回答倒是干脆:“长相像,性格像,为人处世也像”。
         我反驳道:“别胡说,我怎么会像一个男生”。不知为什么,我的脸一直红到耳根,而且心一阵狂跳。我赶快溜到别的桌上去了。
         从此以后,无论我做什么,都能看到他的身影。我去食堂打饭,他一定站在我的身后,我去礼堂开大会,他想方设法坐到我身旁,我刚刚拿起水桶,他就会在水井旁打好了一桶水,等我去,我一到井台,他就把他水桶的水倒入我的水桶。一次我刚刚洗了澡,头发不干,我就披着头发去打水,他一边给我倒水,一边说,“你披着头发真漂亮。”我羞红了脸,然后用橡皮筋把头发扎成马尾辫,他又说,“这样更漂亮了。”
      “你真讨厌,老说这样的话”!我气呼呼的说。他半开玩笑半认真地说:“我如果能讨到你这个小燕子做我的媳妇儿,我睡觉都得乐醒。”
        我气急败坏地骂:“你真坏!”然后一路小跑回到宿舍。他看我气跑了,只得帮助我把水挑回宿舍,同宿舍的人问我怎么了,他赶到后,连忙赔罪,说是他开玩笑过火了,让我大人不计小人过。大家都取乐:“瞧,小姑娘把小姑娘气哭了。”弄得我哭笑不得。
       青春,是没有彩排的现场直播!如果可以回到过去某个时间点,那该多好。那段美好的青春时光,剪不断,忘不了,它深深的印在了我的脑海里,我的心里,我的记忆里,我的人生里。很久以后,他在给我的信中写道:“爱上你,不仅仅因为你漂亮,而是因为你很特别,你有一股脱俗的气质,有一颗待人真诚的心。你有一身的才华,却不张扬外显,还有就是觉得你和我很像,有种似曾相识的感觉!”
       回忆中,总有些瞬间,能温暖整个曾经。

2万

8万

论坛元老

6万

136万

超级版主

兵团节日演节目,
初恋纠缠躲不出,
点点滴滴终难忘,
欢天喜地来叙述。

2万

8万

论坛元老

龙行天下 发表于 2020-7-8 07:56
兵团节日演节目,
初恋纠缠躲不出,
点点滴滴终难忘,

衷心感谢朋友画龙点睛诗情画意的点评。人生有太多的遇见,擦肩而过是一种遇见,刻骨铭心也是一种遇见。无论在对的时间遇见错的人,还是在错的时间遇见对的人,对于心灵都是一次历练。沧桑,或许会催老了容颜,但经历,永远是人生中一笔无价的财富。

论坛元老

青春之恋曲亦真, 花甲再忆情仍纯。 美好憧憬今昔在, 幸福之路好光景。 保持童心才永远不老!

2万

8万

论坛元老

海象 发表于 2020-7-16 12:52
青春之恋曲亦真, 花甲再忆情仍纯。 美好憧憬今昔在, 幸福之路好光景。 保持童心才永远不老! ...

衷心感谢朋友鼓励!时时保持一颗童心。童心之所以纯真,就因为简单,而简单是快乐之源,想让自己远离忧伤,就让自己保有一颗童心。

2万

8万

论坛元老

海象 发表于 2020-7-16 12:52
青春之恋曲亦真, 花甲再忆情仍纯。 美好憧憬今昔在, 幸福之路好光景。 保持童心才永远不老! ...

如今的中华大粮仓,有我们艰苦奋斗的印记;
如今的中华大粮仓,有我们无私奉献的付出;
如今的中华大粮仓,有我们载入史册的功绩;
如今的中华大粮仓,是我们永远留恋的故地。